«Облака» со звездой

Выпускники Сыктывкара отметили праздник получения дипломов и аттестатов

В минувшую субботу в Сыктывкаре в третий раз состоялся республиканский выпускной «Облака». В праздничном шествии в этом году приняли участие не только вчерашние студенты вузов и ссузов, но и выпускники школ. В рамках этого большого праздника, растянувшегося до позднего вечера, прошли спортивные соревнования, ярмарка вакансий, различные конкурсы, концерты студенческих и профессиональных коллективов. А завершилось все это действо концертом популярного российского исполнителя Егора Крида.024  

016075KBV_5822_preview_610

Парад выпускников

С утра все выпускники получили дипломы об окончании своих учебных заведений и уже с заветным документом в руках пришли на Театральную площадь, откуда организованно колоннами спустились по улице Коммунистической на Стефановскую площадь. Возглавляла шествие колонна главного вуза республики – Сыктывкарского государственного университета – под предводительством ректора Марины Истиховской, министра образования Владимира Шаркова и преподавателей СГУ. Направлял все это движение масс руководитель университетского учебно-методического центра по туризму Дамир Газизов в экзотической вьетнамской шляпе и с мегафоном в руках.

Еще до праздника организаторы «Облаков» объявили о своем намерении сформировать коллективный портрет современных школьников и студентов, получивших в этом году дипломы и аттестаты. Портрет будет создан на основе фотографий, отобранных в ходе конкурса «Селфи: поколение республики-2015». Как видно, желающих попасть в историю было немало, потому что практически все участники праздника фотографировались и по ходу шествия, и на самой площади, и с ректором Мариной Истиховской, и с министром образования, и с преподавателями.

На площади выпускников поздравили гости столицы – российская биатлонистка, двукратный серебряный призер Олимпийских игр-2014 Ольга Вилухина и двукратный олимпийский чемпион по биатлону 1984 и 1988 годов Дмитрий Васильев. Они приехали на Олимпийский день и соревнования по биатлону на лыжероллерах, которые начались на площади сразу после торжественной части. Ольга Вилухина пожелала виновникам торжества определиться в жизни, всегда добиваться поставленных целей, а также здоровья и благополучия.

В свою очередь Дмитрий Васильев признался, что очень рад вместе с выпускниками праздновать их день на земле Коми, и пожелал им выбрать правильную дорогу в жизни и никогда не забывать о своем доме, о своей республике.

В этом году впервые на «Облака» приехали выпускники школ и лицеев – серебряные медалисты из всех городов и районов республики. Все они победители республиканских и всероссийских олимпиад и конкурсов. Серебряные медали и цветы им вручил лично глава республики Вячеслав Гайзер. Кроме того, глава поздравил и вручил памятные подарки и цветы лучшим выпускникам ссузов и вузов, а также победителям различных олимпиад и стипендиатам правительства России.

– Я от всей души поздравляю вас с Днем молодежи и вашим знаменательным днем – выпускным, – обратился глава к виновникам торжества. – В вашем лице я приветствую всю молодежь республики. Сегодня хочу пожелать вам только одного: удачи на вашем жизненном пути при выборе, который вам сейчас предстоит сделать в труде и учебе. Ставьте перед собой только самые большие цели – у вас все получится, вы всего достигнете, потому что вы все можете, вы наше будущее, наша гордость.

На этом торжественная часть праздника закончилась. Выпускникам предложили загадать желания и выпустить в небо воздушные шары, которые все они держали в руках. Как только шары взмыли в небо, толпа начала расходиться, и за короткое время площадь практически опустела. При этом почему-то никого из новоиспеченных специалистов не привлекла организованная специально для них сыктывкарским центром занятости «Ярмарка вакансий». Палатки работодателей стояли тут же, на площади, возле главпочтамта. Рабочие места молодым специалистам готовы были предложить 18 организаций различных видов собственности. В их числе – торговые сети «Магнит» и «Ассорти», предприятия общественного питания, служба судебных приставов, Почта России и т.д. Для желающих подробнее ознакомиться с вакансиями, узнать информацию о рабочих местах в других муниципалитетах работал мобильный центр занятости. Но работодатели скучали за своими столиками, а ненавязчивый интерес к их предложениям проявляли разве что гуляющие по площади горожане. Судя по всему, эйфория от обладания заветным документом об образовании была так велика, что новоиспеченные специалисты просто торопились поделиться радостью со своими близкими.

С холостяком – на сцене

Вечером на Стефановской площади вновь собрался народ. Многотысячная толпа и самих выпускников, и просто горожан разного возраста простиралась чуть ли не до улицы Советской. В начале вечерней концертно-развлекательной программы перед зрителями выступали творческие студенческие коллективы. Открыл праздник студент Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Егорий Пастухов, исполнивший песню Дмитрия Колдуна «Корабли».

Выпускников приветствовали министр образования Владимир Шарков и ректор СГУ Марина Истиховская. Они не стали «грузить» настроенных на веселье выпускников долгими речами, а просто пожелали им доброго пути и найти работу по душе. Марина Истиховская к этому посоветовала «смотреть вперед, гордо подняв голову». В знак напутствия перед дальней жизненной дорогой ректоры вузов и Владимир Шарков выпустили в небо воздушные шары в виде голубей. Правда, голубь ректора СЛИ Валентины Жиделевой почему-то завис и взлетать не торопился. «Не хочет покидать республику», – многозначительно прокомментировала хозяйка нелетающей «птицы», намекая на то, чтобы молодежь не рвалась из родных мест.

Развлекали зрителей известный сыктывкарский шоу-мэн Иван Басков и студентка СГУ Екатерина Никандрова. Между концертными номерами они проводили конкурсы с приглашением зрителей на сцену. Особенно позабавило народ задание, в котором приглашенные на сцену девушки должны были мимикой и телодвижениями инсценировать песню, которую они слышали в наушниках. Глядя на эти попытки передать текст языком тела, зрители должны были угадать, что это за песня. Угадать, правда, почти ничего не удалось, однако старания девчонок были сполна вознаграждены эмоциями зрителей и специальными призами.

В концертной программе приняли участие две сыктывкарские группы «Инсайт» и «Гости Гаррисона», а также участник всероссийского конкурса «Новая звезда» Евгений Гаврилов. Правда, выступления местных звезд молодежь принимала несколько индифферентно. Во всяком случае, несмотря на все усилия ди-джея, особого фанатизма в толпе не наблюдалось. Основные потери энергии пришлись на тех, кто стоял у самой сцены. Счастливцы, а по большей части – счастливицы, стоявшие впереди, громче всех выражали свои эмоции и надрывались криками на просьбы ди-джея поддать шуму. Остальные зрители берегли силы для встречи со звездой, молодым российским исполнителем Егором Кридом. Молодежь не скрывала, что ей уже поднадоело разогреваться и она с нетерпением ждет встречи со своим кумиром. Все чаще в толпе раздавались крики с требованием выпустить на сцену звезду. Тем более время его выхода, указанное в программе, уже прошло. А когда он наконец вышел на сцену, толпа оживилась и дружно взревела: «Егор!»

– Встречайте: самый завидный холостяк России – Егор Крид! – объявил ди-джей, имея в виду недавно выпущенный альбом певца «Холостяк».

В ходе своей концертной программы певец исполнил песни из этого альбома. Многие песни нашей публике были незнакомы, и было заметно, как при звуках новой мелодии молодежь останавливалась и переставала танцевать – вслушивались в слова. Зато известный хит «Ах, боже, мама, мама, я схожу с ума» привел фанатов в состояние экстаза. Певец даже исполнил ее два раза – в начале и в конце программы.

В самом начале концерта певец, несмотря на жару, вышел в элегантном пиджаке. Но по ходу выступления снял с себя сначала пиджак, а в конце и рубашку, чем привел в неописуемый восторг фанаток, которые только благодаря сдерживавшим их омоновцам не снесли заграждения. Особенно буйствовали те девчонки, что были ближе к кумиру. Они визжали и признавались Егору в любви.

Певец в свою очередь не остался в долгу и, чтобы не обидеть никого из своих поклонниц, признался в любви им всем сразу. Исполняя песню «Невеста», он вообще заявил: «Сыктывкарки, вы все мои невесты!» Как он признался во время общения с публикой, он «обычный парень из Пензы, без понтов» и о нашем городе ранее не слышал. Поэтому перед гастролями упражнялся в произнесении его названия. Четко и внятно произнести слово «Сыктывкар» ему удалось только с седьмого раза.

– Основная моя задача, чтобы каждый из вас ушел отсюда чуточку счастливее и добрее, – заявил певец публике. – Просто слушайте меня, поймайте со мной одну волну и зажигайте вместе со мной!

На протяжении вечера он честно отрабатывал эту свою задачу, зажигал публику своей открытостью и обаянием, при исполнении песни «Закрой глаза» просил закрыть глаза и проникнуться настроением песни, фотографировался и снимался на видео со зрителями. По уже сложившейся среди звезд шоу-бизнеса традиции танцевать со зрителями певец решил осчастливить кого-нибудь из своих поклонниц и задал неосторожный вопрос: «Кто хочет выйти ко мне на сцену?» Но когда понял, что желающие вполне могут устроить на Стефановской площади вторую Ходынку, решил срочно исправить ошибку, спустился к зрителям, по ходу пожимая руки всем встречным, и выбрал себе девушку сам. Девчонка, назвавшаяся Таней, послушно пошла на сцену, держась за руку своего кумира.

– Понимаешь, Таня, тебя, наверное, сейчас все ненавидят. Но я тебя люблю, и остальное неважно, – торжественно произнес певец, чем привел девушку сначала в состояние, близкое к параличу, а потом – в буйный восторг, выражаемый визгом и прыжками на месте.

Затем специально для своей избранницы он исполнил песню «Папина дочка», под которую и станцевал с ней. Девчонка ушла со сцены в шоке, забыв там свои очки.

Концерт Егора Крида продлился где-то около часа. Напоследок он еще раз вместе со зрителями исполнил песню «Ах, боже, мама, мама…», пожелал всем любить и быть любимыми и покинул сцену. Завершился праздник фейерверком из блестящих конфетти, запущенным ведущими концертной программы.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий