Решение о реорганизации СГУ было верным»

На ученом совете вуза подвели итоги первого после реорганизации учебного года

По показателям научно-инновационного потенциала Сыктывкарский государственный университет вошел в первую тройку вузов, уступив только Южному и Северо-Кавказскому федеральным университетам. Об этом заявила ректор СГУ Марина Истиховская на прошедшем 24 июня ученом совете, в котором, помимо преподавателей вуза, приняли участие глава республики Вячеслав Гайзер и министр образования Владимир Шарков.

IMG_5501 IMG_5491 Асхабов

Ученый совет был последним в текущем учебном году, и Марина Истиховская представила доклад об итогах работы вуза в первый год после проведенной реорганизации. Сегодня по шести из семи показателей эффективности СГУ лидирует среди вузов Северо-Западного региона. Сейчас в университет входит 14 институтов и 52 кафедры, реализующие 152 образовательные программы. В СГУ учатся 7 671 студент, при этом контрольные цифры приема абитуриентов ежегодно растут. На 2016 год запланировано выделение бюджетных мест на «Лечебное дело». В прошлом году на базе вуза начал функционировать медицинский институт. Существенно расширилось количество программ дополнительного образования. Зарплаты сотрудников вуза тоже растут, хотя в основном это результат сокращения штата.

Ректор особо отметила участие университета в работе по исполнению Программы развития Республики Коми. В частности, на базе СГУ создан парк информационных технологий: появилось более ста рабочих мест, десять проектов нашли коммерческое применение, работают четыре малых инновационных предприятия.

В этом году в СГУ был создан институт непрерывного образования, который оперативно реагирует на требования рынка труда. На базе этого института проводятся языковые курсы для иностранных граждан. В разы увеличился объем финансирования на научно-исследовательскую деятельность. К примеру, если в 2013 году выделялось 28 миллионов рублей, то в 2014 – уже 130 миллионов. При этом составляющая бюджетных вливаний республики на эти цели очень мала. На этот год на научную работу заложено 140 миллионов рублей.

Почти 90 миллионов вложено на оснащение вуза новым оборудованием. Это, собственно, и позволило университету занять третье место в Федеральном каталоге научного образования. Что касается достижений в области молодежной политики, то в этом году детище университета – конкурс «Универвидение» – из внутривузовского превратился в проект федерального масштаба.

Еще одной хорошей новостью для СГУ, пришедшей буквально на днях, стало то, что издаваемый под руководством доктора экономических наук, профессора Арифа Шихвердиева журнал «Вестник университета» прошел испытания растущей конкуренцией и строгую цензуру минобрнауки и вошел в новый перечень ВАК, из которого исключены издания, публикующие низкопробные статьи за деньги. В конце мая высшая аттестационная комиссия опубликовала исправленный перечень, в который вошли 163 издания из присутствующих в нем ранее 2269. Ариф Шихвердиев пояснил: чтобы претендовать на кандидатскую степень, необходимо иметь минимум три ВАКовские публикации, а для докторской их требуется не менее 15.

Глава Коми поздравил всех сотрудников СГУ с результатами, полученными уже в составе объединенного вуза, и поблагодарил их за то, что, несмотря на все сложности, они успешно справляются с поставленными задачами.

– У правительства республики нет никаких сомнений в том, что решение о реорганизации было абсолютно правильным. Подтверждением служат те хорошие результаты, которых вы достигли, – подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Он отметил также, что университет нацелен на обеспечение экономики и социальной сферы региона квалифицированными кадрами. Коллектив вуза разработал принципиально новые подходы к профориентации.

Это в первую очередь формирование образовательных кластеров совместно с учреждениями среднего профессионального образования и школами. Как положительный момент глава отметил и совместную работу вуза с муниципалитетами и работодателями, так как это помогает привлекать молодых специалистов, основываясь на прогнозной потребности в кадрах каждого муниципального образования. Также глава республики отметил работу вуза по таким важным для региона направлениям, как поддержка молодых ученых, модернизация образовательной среды, содействие трудоустройству выпускников, развитие социальных молодежных проектов, в том числе волонтерских.

– На одном из заседаний попечительского совета мы говорили о том, что необходимо усилить научную составляющую. Радует, что вы успешно приступили к решению этой задачи. И то, что 70 процентов финансирования научно-исследовательской деятельности приходится на внебюджетные источники, свидетельствует о ее практической направленности и инновационном характере. Это именно то, чего мы ожидаем от этой работы, – заявил губернатор.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий