С героем на борту

Три самолета «Комиавиатранса» стали именными

В четверг из Сыктывкара в Печору, Усинск и Ухту вылетели три самолета L-410, получившие имена героев Советского Союза – уроженцев нашей республики. Таким образом, в год 70-летия Победы увековечена память Николая Оплеснина, Николая Габова и Виктора Лобанова.

IMG_5492

Сделать самолеты «Комиавиатранса» именными планировали еще к 9 мая, но процесс несколько затянулся, поскольку это требует внесения изменения в немалое количество документов, касающихся этих бортов, согласований с компанией, в которой эти самолеты взяты в лизинг. По этой же причине имена появились пока только на L-410, но, возможно, в дальнейшем в честь героев назовут и «эмбраеры».

В каждом самолете находятся буклеты с информацией о тех, в честь кого названы борта.

– Во время перелетов пассажиры смогут узнать о судьбах этих героев, их подвиге. Это – очень важная часть патриотической работы, которая проводится у нас в республике, – заявил на церемонии присвоения имен глава Коми Вячеслав Гайзер, отметив, что историческая память помогает сохранять народам нашей страны все то великое, чего добились предки, и заключил свое выступление цитатой из Роберта Рождественского: «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

Гендиректор «Комиавиатранса» Александр Пономарев отметил, что патриотическая работа охватит не только пассажиров из Коми, но и жителей других регионов, куда летают наши самолеты.

Как пояснила министр национальной политики Коми Галина Габушева, имена героев выбирали комиссионно, кроме того, нужно было согласовать этот вопрос с их наследниками. Кстати, на церемонии присутствовало много родственников героев. «Ширму» с борта, закрывавшую до времени имя Виктора Лобанова, снимали его племянница Нина Щербань из села Спаспоруб Прилузского района и Вячеслав Гайзер.

Анна Потехина

Фото Дмитрия Напалкова

 

IMG_5579

Лобанов Виктор Иванович (1925-1996), уроженец села Спаспоруб Прилузского района. В Красной Армии с ноября 1942 года. С августа 1943 года освобождал Украину, Белоруссию, участвовал в разгроме фашистской группировки в Восточной Пруссии. 27 сентября 1943 года, будучи разведчиком 1323-го стрелкового полка (415-й стр. дивизии, 61-я армия, Центральный фронт), отличился геройством при форсировании Днепра в районе хутора Змеи. Под огнем противника вплавь доставил в группу захвата распоряжение командира полка, помог отразить три вражеские контратаки и возвратился с донесением обратно в свою часть. Затем снова вплавь доставил на плацдарм радиостанцию. Заменил в бою раненого командира и с горсткой бойцов удерживал плацдарм до начала переправы всех подразделений полка.

Оплеснин Николай Васильевич (1914-1942), родился в селе Выльгорт Сыктывдинского района. В Красной Армии с 1936 года, окончил ускоренные курсы средних командиров. В 1939-1940 годах – командир пулеметного взвода III стрелковой дивизии. На фронте с июня 1941 года. Участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах, являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба.

В сентябре 1941 года дивизия попала в окружение. Как командиру разведроты ему было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя задание, дважды переплыл реку Волхов. В результате дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. Погиб 19 марта 1942 года при подготовке к боевой операции по прорыву блокады Ленинграда.

Габов Николай Николаевич (1919-1982), родился в Сыктывкаре. В армию призван в 1941 году. Воевал на Северо-Западном, Центральном, 1 и 2-м Украинских фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. В числе первых форсировал Днепр. Будучи разведчиком гвардейского артполка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, обнаруживал и засекал огневые точки и живую силу противника. С группой разведчиков вступил в бой с противником в деревне Лоточинцы, где лично уничтожил двенадцать фашистов. 27 марта 1944 года у деревни Бабино группа разведчиков неожиданно столкнулась с батальоном противника. Фашисты открыли сильный огонь. Николай Габов, уничтожив вражеский расчет, захватил ручной пулемет и вступил в неравный бой. 36 убитых, 35 раненых и 6 пленных – таков был итог этого боя.

Оставьте первый комментарий для "С героем на борту"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.