Вплоть до пожизненного

Сыктывкарцы требуют самого сурового наказания для пьяных водителей

Способы остановить пьяную аварийность искали участники прямой линии, состоявшейся на днях в Общественной приемной главы республики. Обсуждался и вопрос о том, насколько повлияет на выпивох за рулем привлечение к уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

P2020902

Сыктывкарка Надежда Александровна, дозвонившаяся на прямую линию первой, посетовала на либеральность российских законов и предложила за вождение в пьяном виде отбирать у автовладельца машину и отправлять ее на платную стоянку, чтобы хозяин-выпивоха не только ходил на своих двоих, но еще и раскошеливался на постой железного коня.

Командир отдельного батальона ДПС ГИБДД Сыктывкара Андрей Перловас согласился с тем, что законы куда либеральнее, чем хотелось бы, и признал, что изъятие автомобиля у нарушителя могло бы стать действенной мерой профилактики нарушения правил дорожного движения. Такой метод воздействия на нарушителей практикуется в ряде стран, в том числе в странах – бывших республиках СССР. В России введение такой нормы рассматривалось, но не было принято на законодательном уровне.

Но Андрей Перловас напомнил о том, что с 1 июля водителей-выпивох ждет уголовная ответственность. Если человек был пойман пьяным за рулем, его привлекут к административной ответственности: оштрафуют на 30 тысяч рублей и лишат прав как минимум на полтора года. Если же в течение года после возвращения прав автомобилист попадется пьяным за рулем снова, то окажется на скамье подсудимых. Наказание уже серьезнее: от штрафа в 200-300 тысяч рублей до двух лет лишения свободы. Андрей Перловас назвал ужесточение наказания за вождение в пьяном виде значительным шагом вперед и признался, что после введения уголовной ответственности ждет резкого изменения отношения водителей к приему алкоголя перед поездкой.

– Мало найдется людей, которые захотят провести два года жизни за решеткой из-за вождения в пьяном виде. С 1 июля это уже не правонарушение, а преступление, и водители должны осознать, что и наказание будет совсем другое, – подчеркнул сотрудник ГИБДД.

Ужесточения наказания для пьяных водителей, представляющих опасность для окружающих, требовали и другие звонившие. Их не успокаивала даже информация о скором наступлении уголовной ответственности для выпивох. Одна из сыктывкарок настаивала на том, что пьяные водители заслуживают пожизненного лишения уж если не свободы, то хотя бы прав управления транспортным средством.

Андрей Перловас отметил, что каждый гражданин может внести свой личный вклад в борьбу с пьяными водителями и сообщить о том, что за рулем машины находится человек в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо только назвать марку и госномер машины и указать район, в котором она может находиться. По словам стража порядка, в последнее время сообщений о пьяных водителях в полицию поступает очень много, вся информация оперативно проверяется. Кроме того, достигнута договоренность, по которой операторы заправочных станций сообщают о пьяных клиентах за рулем. О клиентах, севших за руль под хмельком, полицию информируют также работники придорожных кафе.

В очередной раз позвонили на прямую линию и «старые знакомые» – жители сыктывкарского местечка Емваль, которые уже не первый месяц переживают за своего «лежачего полицейского». «Диалог» жителей Емваля с Андреем Перловасом начался в апреле этого года («Республика», 7 апреля). Напомним, тогда жители Емваля волновались из-за слухов о том, что по многочисленным требованиям водителей искусственную неровность на дороге уберут. Автомобилистов не устраивало то, что из-за «лежачего полицейского» на этом участке приходилось очень сильно снижать скорость, и в часы пик здесь возникали пробки. Ну а жителей Емваля низкая скорость проезжающего автотранспорта, напротив, устраивала: стало намного безопаснее переходить дорогу. До установки «лежачего полицейского» на этом участке не раз сбивали детей.

– Безопасность детей должна быть важнее мнения водителей, – настаивала в апреле одна из активных горожанок.

Тогда Андрей Перловас заверил обеспокоенных активистов, что «лежачий полицейский» на этом участке останется. Но на последней прямой линии вновь раздался тревожный звонок. Жительница Емваля сообщила, что на дороге в последние дни творится что-то непонятное: «лежачий полицейский» вроде остался, но скорость проезжающих машин резко увеличилась.

– Что будет, когда дети пойдут в школу? – волновалась женщина.

По словам Андрея Перловаса, во время проверки, проведенной представителями ГИБДД и столичной мэрии, было выявлено, что геометрические параметры искусственных неровностей на этом участке не соответствуют требованиям ГОСТа. То есть спорный «лежачий полицейский» оказался выше, чем положено. На днях искусственные неровности были уменьшены. Но, по мнению жителей Емваля, после этого ситуация ухудшилась. Андрей Перловас пообещал, что сотрудники ГИБДД будут следить за обстановкой на этом участке. На «лежачем полицейском» свет клином не сошелся, есть и другие возможности для обеспечения безопасности на дороге – вплоть до установки светофора.

В целом же, по данным Андрея Перловаса, в этом году в Сыктывкаре зафиксировано небольшое снижение количества ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За пять месяцев этого года в столице Коми в авариях не погиб ни один человек (за пять месяцев прошлого года жертвами дорожных происшествий стали семеро). К сожалению, в июне уже произошло ДТП со смертельным исходом: рано утром в Эжвинском районе Сыктывкара автомобиль сбил пешехода, который переходил дорогу вне пешеходного перехода.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Артура АРТЕЕВА

Добавить комментарий