Советы опытного пчеловода

Пасека Андрея Полуэктова является самой крупной в Коми

В последние годы в Коми начинает набирать популярность пчеловодство. Сельчане и дачники покупают пчелиные семьи, мастерят ульи и начинают постигать азы этого непривычного для северян дела. Журналисты «Республики» побывали в гостях у самого крупного пчеловода Коми. На пасеках в селах Ыб и Куратово у Андрея Полуэктова сейчас порядка полутора сотен ульев.

1_p1P2020873

– Я не потомственный пчеловод, – рассказал Андрей Полуэктов. – Никто из родных пчелами не занимался. Но в детстве мне попалась интересная книга про пчел, и я решил попробовать разводить их. И вот уже 27 лет у меня главное хобби – пчеловодство. По специальности я инженер, но сейчас занимаюсь только пчелами.

Как рассказал мужчина, свои первые ульи он поставил на участке в одном из столичных дачных обществ. Но соседи были недовольны, и пришлось искать место подальше от города. Землю выделили на окраине села Ыб, потом появилась пасека и в Куратово.

– Вначале держал среднерусскую породу пчел как наиболее приспособленную к нашему климату, – вспоминает Андрей Полуэктов. – Но эта порода оказалась слишком агрессивной и кусачей. Поэтому вскоре перешел на содержание относительно мирных пчел-карпаток, а несколько лет назад также приобрел пчел популярной в Европе породы карника.

Действительно, несмотря на то что беседа с Андреем состоялась в самом центре пасеки и вокруг летали пчелы, ни одна из них никого не укусила.

По словам Андрея Полуэктова, у большинства республиканских пчеловодов по двадцать-тридцать ульев. А в Америке средняя численность ульев на одно частное хозяйство доходит до пяти сотен. И американский пчеловод, нанимая сезонных рабочих, вполне справляется с таким громадным хозяйством.

– Мне же приходится работать одному, – посетовал пасечник. – Разве что дочка помогает. Поэтому увеличивать количество ульев не собираюсь. Да и того меда, который собираю на сегодня, вполне хватает. Нужно производить столько, сколько сможешь продать. Держать много пчел просто невозможно и невыгодно. Сейчас появился спрос на хороших пчел. Поэтому решил заняться и разведением пчелиных семей. Их продают в специальных пчелопакетах, обычно состоящих из шести рамок.

Начинающим пчеловодам Андрей Полуэктов советует начинать не с одного улья, а хотя бы с двух-трех, и не брать сразу очень сильные семьи. Да и привозных, якобы среднерусских пчел, покупать не стоит. Рой может оказаться злобным и низкопродуктивным. Лучше брать пчел породы карника, с которыми можно работать даже без «дымаря». Кстати, начинающий пчеловод, помимо «дымаря», должен приобрести ульи, рамки, воскотопку, вощину и прочий инвентарь.

– Пчелы – это вам не кролики, – рассуждает Андрей Полуэктов. – С кроликами все проще. Создашь им хорошие условия и получишь мясо. А пчелам иногда вообще непонятно что нужно. Вроде бы все условия создал, а меда мало. Бывает и наоборот – без должного ухода рой дает больше меда. Многое зависит и от погоды, и от характера пчелиной семьи.

Мед и прочие продукты пчеловодства Андрей Полуэктов продает на сельскохозяйственных ярмарках в Сыктывкаре. Там он обратил внимание на то, что привозной мед далеко не всегда является тем продуктом, каким его представляют. Некоторые коммерсанты покупают дешевый китайский мед и выдают его за сибирский, алтайский или башкирский.

– Отличить подделку от качественного продукта на вкус невозможно, – считает пчеловод. – Подделки сейчас идут такого качества, что и лабораторный анализ не всегда сможет их разоблачить. Многие закупают оптом мед в Кирове и выдают за свой. Но больших пасек, помимо моей, в республике больше нет. Я же привозным медом не торгую – свой бы продать. Несколько тонн меда за сезон собираю. Единственный совет покупателям: брать мед у знакомых пчеловодов. Если товар из года в год неизменно хорошего качества, то берите мед всегда у этого человека. Это лучшая гарантия.

Считается, что северный мед – самый полезный. Комплексную оценку качества меда дает диастазное число. В норме оно должно составлять не менее 5 единиц Готе. У южного меда оно составляет от 4 до 9 единиц, у башкирского – 18 единиц, алтайского – 18. У северного меда этот показатель может быть от 30 до 50 единиц. Это объясняется тем, что у нас короткое лето и длинная зима. Поэтому пчелы просто вынуждены собирать концентрированный мед. Содержащаяся в нем пыльца медоносов обогащает его витаминами, аминокислотами, белками и ферментами. У нас основные медоносы – это мать-и-мачеха, одуванчик, малина, липа, кипрей, пустырник и другие известные лекарственные растения. Северный мед несет в себе целительную силу этого разнотравья, поэтому его можно называть не продуктом питания, а настоящим лекарством.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

2 ответов на Советы опытного пчеловода

  1. серега:

    браво

  2. Иван:

    Я хочу купить ульи только не знаю у кого кто сможет мне помочь позвоните 89220883391

Добавить комментарий