Лучших коми поваров определят на празднике «Черинянь гаж»

28 июня на празднике «Черинянь гаж» пройдет состязание коми поваров. Знатокам коми кухни будет предложено продемонстрировать свои кулинарные навыки и приготовить блюдо национальной кухни в полном соответствии с традициями коми народа.

 

mvdVQ4-ZjUs

Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» – современный коми праздник. Его основной целью является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая.

Выявлять лучших коми поваров на празднике «Черинянь гаж» будут в рамках пятого муниципального конкурса коми национальной кухни «Нянь да сов». Принять участие в конкурсе могут все желающие, как физические лица, так и организации общепита. Главным условием будет изготовление одного блюда по старинному рецепту коми кухни, которое нужно будет сопроводить короткой презентацией — рассказом о себе и выбранном угощении.

Конкурс «Нянь да сов» начнется в 10 часов на одной из главных полян праздника «Черинянь гаж», к этому времени конкурсное блюдо уже должно быть готово. Весь инвентарь для приготовления –  столы, посуду, приборы и прочее участникам нужно будет заготовить самостоятельно. Каждое произведение кулинарного искусства конкурсная комиссия будет оценивать по пяти критериям: внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах, соответствие блюда тематике конкурса, внешний вид участника (использование костюмов, дополнительных средств выразительности),  организация рабочего места, презентация блюда (творческая индивидуальность) и  степень сложности дизайнерского исполнения, выставляя за каждый пункт по одному баллу. Победителей ждут награды, вручать которые будут в финале праздника «Черинянь гаж».

Александра САВЕНЯ

Добавить комментарий