Биатлон с огоньком

Пожарные соревновались в мастерстве

Вторые соревнования по «пожарному биатлону» состоялись
во вторник в Сыктывкаре. Участие в них приняли шесть команд. В мастерстве состязались сотрудники ФПС из Сыктывкара, Ухты, Емвы, Визинги, Корткероса, впервые участвовала команда республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты.

IMG_4292 IMG_4889 IMG_4899

Пожарный биатлон – это нововведение МЧС России, соревнования проводятся во всех регионах страны. В Сыктывкаре первое состязание состоялось осенью прошлого года.

Как пояснил главный судья соревнований Валерий Коренев, в «биатлоне» пожарные должны продемонстрировать все те умения и навыки, которые пригодятся при тушении пожара. От времени, за которое пожарные справятся с огнем, зависит спасение человеческих жизней и минимизация ущерба. Поэтому и в «пожарном биатлоне» время было главным критерием оценки. За промахи и недочеты команде начислялись штрафные секунды.

«Биатлон» состоял из трех этапов. Первой на старт вышла команда шестого отряда федеральной противопожарной службы (Визинга). Пожарные на скорость облачились в боевую одежду, при этом штрафные секунды можно было заработать даже за незастегнутую пуговицу (судьи уделяли особое внимание соблюдению участниками требований безопасности). Затем на пожарном автомобиле подъехали к месту первого испытания, где надо было струей воды сбить условную мишень. Участники других команд внимательно наблюдали за тем, как конкуренты выполняют задание.

– Подъезжать надо ближе, – подметил для себя один из «биатлонистов».

Самым ярким испытанием было тушение условных пожаров.

Первое место в «пожарном биатлоне» заняла команда второго отряда федеральной противопожарной службы из Ухты. Чуть больше времени потребовалось команде управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми. Третье место заняла команда первого отряда ФПС (Сыктывкар).

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий