Под звуки гимна в День России

Пока в нижней части столицы Коми шумели «Арбат» и фестиваль «Люди леса», в верхней части гремели парады, звучали гимны и современная поп-музыка. Впрочем, в День России и день рождения Сыктывкара хватало и культурной составляющей. Журналисты «Республики» прошлись по всем значимым тематическим площадкам праздника.

P2020350 P2020581

Шествие коллективов

Днем по главной улице Коммунистической прошли трудовые коллективы предприятий, госучреждений и общественных объединений столицы. Участниками парада стали 26 коллективов. Многотысячная колонна стартовала от железнодорожного вокзала и финишировала на Театральной площади. Впереди колонны гигантское полотно российского триколора несли члены общественных организаций «Союз десантников» и «Союз ветеранов Афганистана». Размеры флага впечатляли: тридцать метров в длину и пять метров в ширину. За флагом шли городские депутаты во главе с председателем совета Владимиром Жариковым. На площади участников шествия встретил мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

– Я сегодня рад поздравить всех вас с 235-летием присвоения Екатериной II статуса уездному городу Усть-Сысольск, – поздравил он земляков. – Столько поколений вкладывали свои силы, здоровье и энергию для того, чтобы наш город рос, развивался, чтобы мы с вами жили в уюте и комфорте. Благодарю всех жителей города Сыктывкара, которые вложили свой труд в его развитие. Уже традиционно День города мы отмечаем с Днем России вместе со своей страной. Я поздравляю вас с этим великим праздником! Хочу пожелать, чтобы наш город жил, рождались дети и росли счастливыми и здоровыми. Чтобы они пришли на смену нам, продолжали развитие нашего города и нашей республики.

После выступления мэра на сцене началась концертно-праздничная программа. А на площади разместились палатки национально-культурных автономий.

Перед главным корпусом Сыктывкарского госуниверситета прошла музыкально-развлекательная программа. На студенческой площадке «Почувствуй себя звездой» выступили детские коллективы и финалисты конкурса «Универвидение», зрители могли проверить свою память в игре «Угадай мелодию». В три часа дня на Театральной площади студенты призвали публику исполнить гимн Сыктывкара. Текст гимна раздали на листовках и транслировали на большом экране.

На площадке «под часами» тоже развернулись выступления на сцене. Помимо этого здесь шла запись в спортивные школы столицы, а дети играли в футбол гигантским мячом. Порой кто-то из игроков оказывался под мячом, но вставал с травы невредимым и очень довольным.

По купеческим местам

От стоящего на улице Советской арт-объекта «Купеческий сундук» три раза за день начинались экскурсии по старой части города. Две экскурсии провел историк Михаил Рогачев и одну – сотрудник отдела истории Национального музея Коми Елена Потолицина. За полтора часа можно было узнать историю немногих сохранившихся старинных особняков Усть-Сысольска и их владельцев – купцов разных гильдий. Например, то, что здание, которые ныне занимает Национальная детская библиотека имени Маршака, в 1911 году построил купец Павел Камбалов. Накопить на такой дом он смог только к достаточно зрелому возрасту. На первом этаже дома купец организовал торговлю колониальными товарами, а часть помещения сдал в аренду торговому дому «Наследники Сумкина». Впоследствии купец основал торговый дом «Камбалов и К°», а затем вместе с компаньонами создал Вычегодское пароходное общество. Постепенно он стал одним из самых богатых и влиятельных людей Усть-Сысольска. Но после революции большевики отобрали каменный дом у купца, а затем Павел Камбалов был репрессирован и умер в одном из лагерей ГУЛАГа. Подобная участь постигла большинство последних купцов Усть-Сысольска.

Благодаря экскурсиям за день историю родного города смогли узнать более трех сотен сыктывкарцев.

Галерея
северного пейзажа

В центре Сыктывкара открыли городскую картинную галерею «Пейзажи Севера». Новый очаг культуры появился на первом этаже жилой пятиэтажки по адресу: Коммунистическая, 34. Ранее в этом помещении находилась аптека. Пока в галерее выставлены картины из частных коллекций.

Идейным вдохновителем создания галереи стала поэт Галина Бутырева. Вместе с Иваном Поздеевым она разрезала символическую ленточку у входа в зал. Часть представленных работ была подарена ею самой. Помимо нее дарителями выступили вдова первого главы Коми Юрия Спиридонова Галина Медуха и ряд сыктывкарских живописцев.

– Пейзаж – это космос человеческой души, и замечательно, что у нас появился такой проект, – сказала Галина Бутырева. – У нас есть прекрасная картинная галерея, но если мы обладаем такой великолепной природой, восхищающей гостей и жителей республики, то нам просто необходима пейзажная галерея. Ее фонды будут пополняться благодаря обмену с музеями других регионов страны и мира.

– Лед тронулся, и внимание теперь обращено в сторону художников, – отметила художница Анжелика Разманова. – В других городах России галереи закрывают, потому что искусство сейчас не прибыльное дело, а у нас, наоборот, открывают, еще и в центре города.

Ее коллега Вадим Кононов предложил в будущем расширить галерею до музея северного пейзажа, для которого понадобится здание уже побольше, чем торговый зал бывшей аптеки.

Иван Поздеев заверил, что ремонт сделают не только в самом помещении, но и «облагородят» фасад зала.

Сама галерея стала филиалом столичной школы искусств, и, видимо, здесь будут выставляться и работы юных живописцев.

Президент в коляске

Традиционным для Дня города можно назвать и прошедший парад колясок. В этом году он собрал около сорока семей, креативно подошедших к украшению детских колясок. От Театральной площади к площадке «под часами» катились автомобили, пароходы, паровозы, кареты, русские печи и даже одна цистерна с квасом. Особенно зрителей впечатлила коляска в «костюме» Спасской башни Кремля. Судя по надписи и фотографии на башне, внутри кирпичного экипажа находился президент. Только еще очень маленький.

Во время своего шествия участники парада узнали, что в этом году в Сыктывкаре появились на свет 1457 мальчиков и девочек. Чаще всего родители называли юных сыктывкарцев именами Александр, Артем, Дмитрий, Михаил, Анастасия, Дарья, Ксения и Полина. Но встречаются и редкие имена, такие как Янислав, Эльмира, Эльдар, Юния и Эрика.

На площадке «под часами» первый заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов наградил тройку лидеров участников парада. Также награды получили лауреаты в шестнадцати номинациях.

По решению жюри конкурса третье место досталось семье Есевых. На втором оказалась семья Кеглевых, представившая коляску в виде кремлевской башни.

Первое место получила коляска семьи Фокиновых. Они получили два сертификата в магазины игрушек.

– Наш экипаж называется «Доставка чуда», – рассказала «Республике» Светлана Фокинова. – Он сделан в виде разбившегося яйца, из которого выглядывает ребенок – восьмимесячная Алена. Мы с мужем Александром неделю готовили материал для украшения коляски, а сделали все за один вечер.

После награждения участников парад завершился традиционным запуском в небо надувной коляски.

Пугачевская дочь

Завершился праздник в столице традиционным концертом на Театральной площади. Здесь звезда российской эстрады Кристина Орбакайте исполнила два десятка своих песен. Среди них «Я не отдам тебя никому», «Все еще будет», «Я это вижу», «Как я буду без тебя», «Перелетная птица», «Все сначала» и другие хиты. Финальным аккордом шоу стала новая песня «Свадебная».

Послушать ее выступление собралось несколько тысяч сыктывкарцев. Зрители изо всех сил старались протиснуться как можно ближе к сцене. Галантные кавалеры поднимали на плечи своих девушек.

– А мне ничего не видно, – жаловалась своему спутнику женщина невысокого роста, стараясь в прыжке разглядеть, что же там интересное происходит на сцене. Мужчина молча поднял и посадил даму на плечи.

Перед выходом на сцену звезды публику разогревали финалисты конкурса «Новая звезда» из Перми, Оренбургской и Костромской областей. В их числе был и наш земляк певец Евгений Гаврилов. Он исполнил «Кукушку» Виктора Цоя и «Это все, что останется после меня» Юрия Шевчука. Перед тем как покинуть сцену, участники проекта исполнили гимн «Новой звезды» и сделали селфи на фоне публики.

Кристина Орбакайте не заставила ждать себя и вышла на сцену сразу после «новых звезд».

– Это здорово, что есть повод встретиться вот так, всем городом, с хорошим настроением отметить этот праздник, – приветствовала публику она. – И пусть в вашем городе, которому уже 235 лет, праздник будет каждый день. И мы каждый день будем помнить, что друг друга надо беречь, понимать, любить, ценить – в праздники и будни.

Завершая выступление, певица поблагодарила публику за теплый прием и пообещала еще не раз вернуться в Сыктывкар. После ее часового концерта публика разошлась, и площадь оперативно была приведена в порядок. Уже к десяти часам вечера по Коммунистической поехал транспорт, а дворники заметали последние кучи мусора.

Артур Артеев

Фото автора

Добавить комментарий