Вечерняя сказка

Гостям «Ночи в театре» предложили спектакль про Карлсона и экскурсию в закулисье

В минувшую субботу в Сыктывкаре уже во второй раз прошла «Ночь в театре». В академическом театре драмы имени Савина культурная акция продолжалась с семи часов вечера и практически до полуночи.

P2020661 P2020636

Для того чтобы легче было ориентироваться в запланированных мероприятиях, каждый входящий в фойе зритель получал программку. Всего театр в этот вечер посетили несколько сотен человек. Все началось с записи на экскурсии и разнообразные мастер-классы. Желающих попасть на экскурсии оказалось так много, что не всем хватило места, и опоздавших собрали в отдельную группу.

В восемь вечера начался спектакль. При этом зрители буквально до последнего момента не знали, что именно им предстоит увидеть. Оказалось, что они посмотрят старую добрую сказку «Карлсон, который живет на крыше». Наверное, впервые этот детский спектакль прошел с таким аншлагом. Зрителям не хватило даже приставных стульев, и некоторым пришлось смотреть представление стоя. Многие из взрослых впервые увидели этот поставленный для детей спектакль. Напомним, в прошлом году на первой театральной ночи была показана эксцентричная комедия, написанная на основе коми-пермяцкого фольклора, – «Гузи да Мези».

После спектакля желающие могли побывать в закулисье. В закрытую обычно часть театра пускали организованными группами по нескольку человек. Экскурсанты, побывав в театральной гостиной, гримерной, декорационной мастерской, на складе театрального инвентаря, в столярном и художественном цехах, узнали много интересного про историю театра, про то, как монтируются декорации и шьются костюмы.

Главный художник театра Эрих Вильсон продемонстрировал на макете к спектаклю «Эшелон», как делаются декорации.

– Костюмы к этому спектаклю были новые и чистые, – добавил он. – Но по сюжету люди давно едут в эшелоне, и их одежда не может так выглядеть. Поэтому ее пришлось старить и намеренно пачкать.

Другие театралы проходили мастер-классы по актерской пластике и сценической речи под руководством ведущих артистов театра. Также бесплатно можно было сфотографироваться в театральном костюме или шляпке. При желании здесь можно было также облачиться в кавказские папаху и бурку. Впрочем, мастер-классы и фотосессии входили в стоимость билетов. В этом году она составила триста рублей.

– Интересно было увидеть механизмы подъема занавеса и прожекторов, – поделился впечатлениями один из зрителей. – Хотелось бы на следующий год еще послушать выступление какого-нибудь оркестра.

В театральных лабиринтах запросто можно было заблудиться. Некоторые, попав сюда в составе одной группы, выходили в фойе уже с другими людьми. Так, корреспондент «Республики» во время знакомства с жизнью театра побывал в составе трех групп. Порой в коридорах театра экскурсантам встречались артисты. Правда, автографы у них никто не просил.

Завершился вечер выступлением участников «Универвидения» и световым шоу.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий