Гран-при уехал в Кстово

Конкурс бардовской песни среди людей с инвалидностью расширяет свои границы

В минувший четверг в Сыктывкаре завершился IV республиканский
и III межрегиональный конкурс авторской песни среди людей с инвалидностью. На сцене республиканского театра драмы имени Виктора Савина состоялся гала-концерт лауреатов и дипломантов.

IMG_4125 IMG_3992

Напомним, идея организовать музыкальный фестиваль, чтобы дать возможность людям с инвалидностью продемонстрировать свои способности, принадлежит председателю Коми республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарите Колпащиковой. Как рассказала она в ходе пресс-конференции, посвященной итогам конкурса, будучи большой поклонницей авторской песни, она решила «вытащить на свет таланты, которые вынуждены сидеть по квартирам, не имея возможности полноценного общения с такими же творческими людьми». Своей задумкой Маргарита Колпащикова поделилась с другом, коллегой и известным бардом из Казани Владимиром Гараниным. Тот согласился поддержать эту инициативу и войти в жюри. Первый республиканский конкурс состоялся в 2012 году и прошел в селе Выльгорт Сыктывдинского района.

Фестиваль получил название «Струна, и кисть, и вечное перо». На самый первый конкурс поступило 50 заявок от авторов и исполнителей из Коми, а в результате отбора осталось 28 финалистов. В жюри первого конкурса вошли местный композитор и исполнитель Михаил Оверин, а также гости из других регионов – известный российский бард Александр Лобановский из Санкт-Петербурга и автор-исполнитель Владимир Гаранин из Казани, председателем жюри стала Маргарита Колпащикова.

Начинание себя оправдало. Хотя участники не были профессионалами, но среди них оказалось немало по-настоящему талантливых. Тогда решено было придать конкурсу более широкий масштаб и приглашать исполнителей из других регионов. В 2013 году в Сыктывкаре прошел уже второй республиканский и первый межрегиональный конкурсы. Победители республиканского автоматически переходят в межрегиональный этап.

В этом году Коми представляли 23 участника. Самым богатым на песенные таланты стал Удорский район, который направил на конкурс сразу пять претендентов. В межрегиональный этап вышли девять наших земляков. Остальные 25 участников конкурса прибыли из Архангельска, Казани, Тулы, Пскова, Оренбурга, Калининграда, Санкт-Петербурга, Кировской, Вологодской, Рязанской, Нижегородской, Кемеровской, Ленинградской, Московской областей, Пермского, Краснодарского, Приморского краев и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В жюри нынешнего конкурса вошли известные российские барды Владимир Гаранин и Леонид Сергеев, Маргарита Колпащикова, заслуженная артистка РФ, солистка театра оперы и балета республики Ольга Сосновская, а также режиссер новгородского народного театра «Жест» Надежда Назарова, с 1984 года работающая с людьми с ограниченными возможностями.

Конкурс проходил в нескольких номинациях. По итогам республиканского конкурса Гран-при не достался никому. В номинации «Исполнитель» диплом лауреата I степени был вручен Светлане Фисенко из поселка Жешарт Усть-Вымского района. В номинации «Автор стихов» лауреатом I степени стал Вячеслав Роман из Вуктыла. Первой премии в номинации «Автор музыки» не удостоился никто из наших участников, а диплом лауреата II степени вручили Наджие Ахмедовой из Усогорска. Лучшей в номинации «Автор стихов и музыки» признана Анна Дорошкова из Воркуты. Причем она стала лауреатом первой премии как в республиканском, так и в межрегиональном конкурсах.

Эта юная девушка поразила всех членов жюри необычной манерой исполнения. Песню на свои стихи она спела под аккомпанемент мини-арфы. И голос Анны, и звучание арфы завораживали настолько, что зрители, пришедшие на гала-концерт, провожали ее восторженными криками «браво». Талант Анны поражает еще и потому, что девушка – инвалид по слуху. По мнению Леонида Сергеева, Анна Дорошкова – это новая звезда на небосклоне авторской песни.

– Я уверен, что ей вполне можно участвовать в таких престижных фестивалях, как Грушинский, и она и там возьмет победу, – сказал он.

О конкурсе Анна узнала случайно, приехав в Сыктывкар. И эта ее неинформированность, по мнению Маргариты Колпащиковой, совсем не случайна. Председатель жюри посетовала на то, что журналисты почему-то совсем не уделяют внимания этому конкурсу. Дабы восполнить этот пробел, один из конкурсантов недавно зарегистрировал группу «ВКонтакте» под названием «Струна, и кисть, и вечное перо». В первые же два дня с момента открытия группы она стала прирастать участниками. Организаторы мероприятия надеются, что это поможет расширить поиск талантов среди людей с инвалидностью и в Коми, и в других регионах.

По мнению Леонида Сергеева, которое горячо поддержали и другие члены жюри, конкурс прошел на очень достойном уровне, и его участники вполне могут заявляться на авторитетные российские фестивали. И пусть вокальные данные некоторых исполнителей требуют специальной отточки и исполнялись в основном не свои песни, а произведения известных бардов, таких как Новелла Матвеева или Булат Окуджава, главное, что всем им удалось создать атмосферу задушевности и вызвать эмоциональный отклик зрителя.

– Они так раскрываются в пении, что невозможно устоять перед этим обаянием, – рассказала Ольга Сосновская. – Один из участников, забыв о проблемах со здоровьем, пустился в такой пляс, что я думала, он снесет баннер с символикой конкурса.

По единодушному решению жюри Гран-при был присужден Оксане Канашовой из города Кстово Нижегородской области за ее проникновенную песню «Маленькое, тепленькое счастье». И стихи, и музыка принадлежат самой исполнительнице.

Конкурс уже начал обрастать традициями. У него есть собственный гимн, написанный одним из участников. А в этот раз все участники, не сговариваясь, приехали с подарками для жюри. Причем все подарки были с местным колоритом. Из Тулы привезли огромный пряник, из Нарьян-Мара – изделия из оленьего меха, из Приморья – янтарные украшения. В общем, подарков было так много и все были настолько необычными, что Маргарита Колпащикова высказала мысль создать музей конкурса. Кроме того, она предложила участникам и финалистам из Коми проводить выездные гастроли по муниципалитетам республики, «чтобы ребята оттачивали свои таланты и не угасали до следующего конкурса». Идея была с восторгом поддержана.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Гран-при уехал в Кстово"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.