Монументальная Библия появилась в Сыктывкаре

На территории главного храма республики установлен новый арт-объект

Пятиметровая Библия недавно была установлена возле Свято-Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре. Новый арт-объект изготовлен из оргстекла, закрепленного на металлическом каркасе. Открытие памятника было приурочено к Дню Святой Троицы.

IMG_4397

Библия украшена пленочными наклейками с изображением Христа и апостолов. Также здесь опубликованы три стихотворения епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, который и является инициатором идеи. Над мощеной дорожкой к памятнику – металлическая арка с надписью «Вера. Надежда. Любовь».

Высота фигуры – пять с половиной метров, ширина – два с половиной метра, а толщина – более метра. Внутри Библии стоит семиметровое пасхальное яйцо. Как уже сообщала «Республика», это гигантское яйцо, стоящее на основании в виде корзины, было установлено весной этого года – к празднованию Пасхи. Внутри яйца находится украшенная шарами и гирляндами рождественская ель. Сейчас в эту необычную композицию добавилась еще и священная книга. Получилось как в сказке: внутри Библии – яйцо, в яйце – елка, на елке – иголки.

– Это триединство цикла основных православных праздников, – пояснил «Республике» идею необычного арт-объекта епископ Питирим. – Рождества Христова, священной Пасхи и Святой Троицы.

Помимо Библии и пасхального яйца, на территории храма установлено уже несколько скульптур. В апреле 2013 года здесь воздвигли памятник святителю Стефану Пермскому, в мае 2014 года – святым Петру и Февронии Муромским. В ближайших планах епархии — поставить здесь скульптуру святых Кирилла и Мефодия.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий