В обновленном формате

Проект единороссов «Дневник первоклассника» будет посвящен 70-летию Победы

В этом году все первоклассники республики вновь получат в подарок от Коми регионального отделения партии «Единая Россия» оригинальные школьные дневники, наполненные полезной развивающей информацией. Правда, изменятся тематика и название дневника. Об этих изменениях рассказал на пресс-конференции секретарь КРО партии «Единая Россия» Игорь Ковзель.

ANT_7076

Напомним, проект «Дневник первоклассника» стартовал в прошлом году. Этот подарок от единороссов тогда получили более 12 тысяч первоклашек. В отличие от стандартного варианта «Дневник первоклассника» содержал массу полезной информации. На его страницах ребята могли ознакомиться с гербами России и Коми, текстом гимна республики на русском и коми языках. Там же содержалась информация о географическом положении, природных условиях региона и его культурных традициях.

Чтобы определить плюсы и минусы дневника, в конце учебного года региональное министерство образования провело опрос среди родителей и самих первоклашек. Отзывы о дневнике были только положительные. Еще один опрос по теме, нужен ли детям такой дневник, был проведен в интернете. Все участники опроса высказались «за».

В этом году организаторы проекта разработали новую концепцию дневника. В первую очередь его решено было переименовать в «Дневник школьника». Как пояснил Игорь Ковзель, те, кто по каким-то причинам не использует его в первом классе, могут воспользоваться им в последующие учебные годы. Тематика содержащейся в дневнике информации будет посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На его страницах будут размещены справочные материалы о наших земляках – героях войны, памятные даты. Дизайн и информационная составляющая дневника тоже прошли через социологический опрос и были одобрены большинством родителей.

– Мы постарались сделать его максимально доступным по содержанию и красочным, чтобы детям приятно было держать его в руках и читать, – рассказал Игорь Ковзель.

Правда, ознакомиться с внутренним содержанием дневника журналистам не удалось, так как он сейчас находится в печати. На слайде показали только обложку. Но как только дневники будут готовы, Игорь Ковзель пообещал вернуться к этой теме вновь.

Начальник отдела общего образования министерства образования Коми Ольга Мазанова, принимавшая участие в пресс-конференции, поинтересовалась, нельзя ли распечатать такие же дневники и для пятиклассников.

– Найти в одном месте сконцентрированную информацию о своей республике и ее героях, причем с использованием иллюстраций, довольно сложно, – пояснила она.

– Этот вопрос мы можем, конечно, обсудить, но школьников у нас очень много, и потому пока стоит цель обеспечить хотя бы первоклассников, – ответил Игорь Ковзель.

– Когда по поручению главы республики в качестве подарка для первоклассников мы издавали азбуку юного гражданина Коми, в минобраз обращалось очень много родителей с вопросом, где можно купить эту азбуку. А купить ее нигде нельзя было. Наверняка родители и этим дневником заинтересуются. Может, все же увеличить тираж и пустить в свободную продажу? – предложила еще один выход Ольга Мазанова.

Эту идею поддержала и приглашенная на пресс-конференцию мама одного из первоклассников – Наталья Габова. По ее словам, о подарке для будущих первоклассников родителям рассказали в школе. Проект всем показался очень нужным и полезным.

– У меня двое детей, и я уверена, что мой старший сын будет умолять, чтобы и у него был такой же дневник, – заметила она.

– Мы не коммерческая организация и заниматься этим не можем. Разве что дадим это право типографии – надо подумать. А вот всем первоклассникам первого сентября на торжественной линейке дневники точно будут вручены, – ответил Игорь Ковзель.

Галина ГАЕВА

Фото БНК

Добавить комментарий