Родина лыж стала ближе

В президентской библиотеке имени Бориса Ельцина открылась мультимедийная выставка «Фронтовые письма пахнут порохом и дымом», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка подготовлена специалистами Национальной библиотеки Республики Коми в рамках сотрудничества с президентской библиотекой.

IMG_8607

В день открытия выставки библиотеку посетила делегация республики в составе студентов, членов Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас», сотрудников представительства Коми в Северо-Западном регионе России.

– Опыт создания президентской библиотеки в России не нов, подобные учреждения можно встретить и в Беларуси, и в Казахстане, и в США. Но там президентские библиотеки имеют мемориальное значение, то есть они хранят и презентуют         документы относительно деятельности того или иного президента. А круг хранимых нами документов намного шире, он охватывает и древнейшие акты по истории России, и последние указы президента. Создавалась библиотека, с тем чтобы дать возможность каждому желающему, находящемуся в отдаленных уголках нашей страны, прикоснуться к историческим ценностям и культурному богатству нашего государства, – отметила специалист президентской библиотеки Елена Лермонтова.

Эту же возможность дает всем жителям России выставка «Фронтовые письма пахнут порохом и дымом». В течение двух недель на шестнадцати плазменных панелях президентской библиотеки будут представлены электронные экспонаты – отрывки писем солдат, письма-призывы, фронтовые фотографии, стихотворные произведения.

– В конце прошлого года мы предложили нашим региональным партнерам стать участниками большого проекта, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудничество наше заключалось в том, что мы, задавая большую тему проекта, обсуждали с каждым из участников особенные материалы, которые были в основе этих выставок. Таких проектов у нас четыре: «Великая Отечественная война на страницах печати Бурятии», «Мемориальные доски Красноярья» и «Сибирский тыл в годы войны». Выставка «Фронтовые письма пахнут порохом и дымом» – одна из этого цикла. Все выставки после общественного показа станут достоянием на портале общественной библиотеки, – отметила заместитель начальника экскурсионно-выставочного отдела Ирина Боброва.

Говоря о сотрудничестве с президентской библиотекой, представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерий Кюршин отметил:

– Этот проект поражает своей искренностью. И очень хорошо, что благодаря библиотеке имени Ельцина письма простых солдат из Республики Коми становятся известными всей стране. У нас с президентской библиотекой много планов по сотрудничеству. Мы предложили совместно реализовать проект Национального музея региона «Республика Коми – родина лыж». Так что впереди еще много интересного.

Анастасия БОРИСОВА

Фото представительства Коми в СЗФО России

Добавить комментарий