Детям задолжали миллиард

Задолженность по алиментам в Коми составила один миллиард 140 миллионов рублей. Эта цифра прозвучала на пресс-конференции в региональном управлении федеральных судебных приставов, которая была приурочена к Международному дню защиты детей.

IMG_4335

Как отметил главный судебный пристав республики Андрей Торхов, по итогам первого квартала этого года в сравнении с аналогичным периодом года минувшего задолженность по алиментам снизилась: родители-алиментщики стали более ответственно относиться к выполнению своих обязанностей. Впрочем, не все должники раскошеливаются добровольно. По словам Андрея Торхова, уровень сознательности родителей-неплательщиков резко повышают такие меры воздействия, как ограничение на выезд за границу и привлечение к уголовной ответственности.

Практика показывает, что положительное воздействие на горе-родителей оказывает и арест имущества – граждане, лишившиеся дорогих им вещей, буквально за день находят внушительные суммы, чтобы заплатить долг детям. Но беда в том, что со многих злостных алиментщиков и взять-то нечего: они не работают, ведут асоциальный образ жизни и не задумываются о судьбе своих детей.

На снижение задолженности по алиментам влияют и популяризация сервиса «Банк исполнительных производств», и акции, которые регулярно проводят судебные приставы («Узнай о своих долгах», «Должником быть стыдно»), и рейды по неплательщикам алиментов в рамках всероссийской акции «Судебные приставы – детям».

Уполномоченный при главе региона по правам ребенка Нелли Струтинская рассказала об итогах заседания круглого стола, состоявшегося в Общественной палате России и посвященного поискам путей воздействия на алиментщиков. Общественники настроены жестко: они призывают чаще привлекать к уголовной ответственности должников, поскольку ситуация с невыплатой алиментов шокирует – в целом по стране два миллиона детей не получают положенные выплаты от родителей.

Представители общественности считают, что пришло время для применения неординарных мер воздействия. По мнению участников заседания, алиментщиков стоит ограничивать не только в праве на выезд за пределы страны, но и в праве управления автотранспортом. По статистике, 30 процентов алиментщиков имеют автомобили и, лишившись возможности ездить за рулем, скорее всего, изыщут деньги для своих детей. Звучали также предложения отказывать злостным неплательщикам в выдаче кредитов, в том числе на развитие бизнеса, не давать разрешений на охоту, рыбалку и так далее. Также участники мероприятия предложили законодательно установить минимальный размер суммы алиментов с учетом прожиточного минимума по региону и создать алиментный фонд для обеспечения детей, которые никогда не получат денег от своих родителей.

Людмила ВЛАСОВА

Фото УФССП по РК

Добавить комментарий