Новые горизонты традиционных проектов

Итоги конкурса среди территориальных избирательных комиссий убеждают в профессиональном интересе, внимании и уважении

– Знакомство с творческими работами территориальных избирательных комиссий, представленными в рамках конкурса на лучший проект «День открытых дверей», убеждает, что организаторы выборов в нашей республике к мероприятиям по правовому обучению граждан относятся с профессиональным интересом, вниманием и уважением. Каждый проект отражает характер, настроения и стремления его создателей, за каждым из проектов – преданность наших коллег своему делу, – комментирует заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елена Баскакова.

1

Члены конкурсной комиссии: Денис Данилевич, Елена Баскакова, Наталия Макарова.

Вопреки всем канонам жанра этот информационный материал начинаем именно словами председателя комиссии по подведению итогов конкурса среди территориальных избирательных комиссий в Республике Коми на лучший проект «День открытых дверей «Добро пожаловать!» Елены Баскаковой, поскольку ее оценка аккумулирует общее впечатление.

Немного фактов. Избирательная комиссия Республики Коми в феврале объявила о проведении конкурса среди территориальных избирательных комиссий в Республике Коми на лучший проект «День открытых дверей «Добро пожаловать!». Цели – совершенствование методов работы с различными категориями избирателей, обмен опытом в области повышения правовой культуры жителей республики. На разработку конкурсной документации отводилось два месяца.

Честь и хвала территориальным избирательным комиссиям городов Вуктыла, Сосногорска, Усинска, Ухты, Эжвинского района города Сыктывкара, Ижемского, Княжпогостского, Койгородского, Корткеросского, Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов, представившим проекты на конкурс.

Эффективность конкурса – безусловна, и тому есть следующие доказательства. Представленные проекты ориентированы на различную целевую аудиторию – избирателей с инвалидностью, будущих, молодых, среднего либо пожилого возраста, представителей политических партий, средств массовой информации, трудовые коллективы и общественные объединения. Каждый проект содержит четкую структуру – анализ, разъяснение актуальности, указание сферы применения и функционального назначения, постановку целей, конкретных и достижимых задач, определение таких параметров, как ответственные лица и механизм управления, материально-техническое обеспечение, содержание и методы реализации, характеристика и способ оценки планируемых результатов. Как правило, содержание дополняется отзывами участников проекта и выводами его организаторов, в том числе по дальнейшему совершенствованию проекта. Практически ко всем конкурсным работам прилагаются материалы медийного сопровождения: видеосюжеты, газетные статьи, скриншоты информационных сообщений в интернет-ресурсах, а также фотографии, презентационные и иные материалы, иллюстрирующие ход реализации проекта. Уникальность большинства проектов заключается и в том, что территориальные комиссии привлекли к проведению мероприятий представителей органов местного самоуправления, средств массовой информации, политических партий, сферы образования и культуры, коллег – членов участковых комиссий.

Вместе с тем конкурс всегда предполагает наличие лучших. Таковыми признаны семь территориальных избирательных комиссий: Койгородского, Корткеросского, Прилузского, Сысольского районов, города Усинска, Усть-Куломского района и Эжвинского района города Сыктывкара.

Территориальная избирательная комиссия Койгородского района – обладатель диплома победителя в номинации «Образец хранителя наследия» за проект лекционно-практического занятия «От древности до современности».

Территориальная избирательная комиссия Прилузского района награждается дипломом победителя в номинации «Образец воспитания избирателя» за реализацию проекта «Территориальной избирательной комиссии Прилузского района – 10 лет!».

«Портфолио» Территориальной избирательной комиссии города Усинска стало тяжелее на диплом победителя в номинации «Образец масштаба и открытости».

Подчеркнем, что именно эти теризбиркомы были в тройке лидеров предыдущего республиканского конкурса на лучшую мультимедийную презентацию учебного занятия для членов участковых комиссий, резерва составов участковых комиссий.

– Все три проекта – абсолютно разные по информационному содержанию, сферам применения. При этом их объединяет глубокая взвешенная проработка материала с учетом целевой аудитории, оригинальный подход к формам и методам его подачи, использование положительного опыта, умение привлечь интересных партнеров и коллег с целью максимально полного и разностороннего информирования, – комментирует Елена Баскакова.

К числу лучших работ безоговорочно отнесены и проекты территориальных избирательных комиссий Корткеросского, Сысольского, Усть-Куломского районов и Эжвинского района города Сыктывкара. За высокую практическую значимость проведенных мероприятий эти территориальные комиссии отмечаются благодарственными письмами. Добавим, что теризбиркомы Корткеросского района и Эжвинского района города Сыктывкара также были в числе награжденных по итогам конкурса на лучшую мультимедийную презентацию учебного занятия для членов участковых комиссий, резерва составов участковых комиссий.

Считаем важным отметить, что, несмотря на потенциальную возможность представить предыдущие наработки, большинство территориальных комиссий озаботилось реализацией актуальных проектов, в том числе ориентированных на разъяснительную деятельность о выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми и представительных органов муниципальных образований в единый день голосования 13 сентября 2015 года, выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

В целом, как указал Усинский теризбирком, «главная цель – это расширить границы и горизонты». Анализ творческих работ показывает, что такой вектор – гласно или негласно – был задан всеми организаторами проектов. Избирательная комиссия Республики Коми искренне благодарит всех участников мероприятий по повышению правовой культуры граждан!

 

Добавить комментарий