Полицейский увиливал от работы

Вступило в законную силу постановление Усть-Вымского районного суда по уголовному делу в отношении оперуполномоченного районного отдела полиции Сергея Пятышина. Он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и освобожден от наказания по амнистии. Но такой исход дела полицейского не устроил, он все равно обжаловал постановление суда.

По данным прокуратуры республики, осенью 2013 года Пятышину, занимавшему должность участкового уполномоченного полиции, для проверки поступило заявление местного жителя о краже у него сотового телефона стоимостью 12 тысяч рублей. Во время выяснения обстоятельств совершения преступления владелец мобильника даже назвал имена людей, которых подозревал в краже. Но участковый, не желая заниматься поисками украденного, уговорил потерпевшего изменить показания и заявить, что телефон потерян, – так, мол, пропажу легче будет отыскать и вернуть.

Факт укрытия преступления от учета выявили сотрудники прокуратуры Коми, в отношении полицейского было возбуждено уголовное дело. Участковый не признал себя виновным, но суд счел доказательства, собранные сотрудниками районного следственного отдела, достаточными для вынесения обвинительного приговора и назначил наказание в виде запрета занимать должности в правоохранительных органах на два года. Пятышин, являющийся ветераном боевых действий, был освобожден от наказания по амнистии.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий