Депутат Госсовета Коми Юрий Гусев: «Мы комплексно подойдем к решению проблем ЖКХ»

Депутат Госсовета Коми V созыва по Ираельскому одномандатному округу единоросс Юрий Гусев поговорил с корреспондентом БНК
о «стратегии» решения проблем ЖКХ в Сосногорском и Ижемском районах, рассказал, почему намерен бороться с банками, чрезмерно завышающими комиссионные тарифы при приеме платежей от населения, и поделился, что «самый богатый депутат» считает настоящим богатством и как бизнес помогает в политической деятельности.

25

– С какими проблемами в большинстве своем связаны обращения жителей Ижемского и Сосногорского районов?

– Порядка 80-ти процентов граждан беспокоят вопросы жилищно-коммунальных услуг: это и оплата и качество обслуживания управляющих компаний, и трудности с ТСЖ, особенно актуальна и болезненна в последнее время тема капитального ремонта. Помимо этого зачастую к нам обращаются люди с активной гражданской позицией, у которых действительно есть желание улучшить жизнь вокруг себя, в своем дворе, но для того, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, им требуется либо финансовая помощь, либо некоторый административный ресурс. С такими активными людьми очень интересно работать и помогать, потому что ты видишь плоды труда. Очень много жителей обращаются за помощью для лечения, и таким людям мы всегда идем навстречу, привлекаем, используя любые доступные нам ресурсы. Не могу не отметить проблемы в сфере здравоохранения. Зачастую к нам обращаются люди, которые в силу состояния здоровья не могут выехать на прием, но и врач не может приехать, потому что, к примеру, дороги не очищены. Я бы выделил еще одну проблему – это наличие мусора, особенно с наступлением весны в сельских поселениях. Этот вопрос мы будем обязательно решать, потому что жители сами справиться не смогут. Перечислять тематику обращений можно долго, в целом к нам обращаются по поводу всех трудностей, с которыми людям приходится сталкиваться и бороться ежедневно.

– На своей странице в социальных сетях вы заявили, что Сосногорск и Ижма буквально тонут от проблем ЖКХ. Что конкретно вы имели в виду и как намерены разрешить ситуацию?

– Проблем действительно масса: отопление, очистка сточных вод, водоснабжение, нерегулярное выставление счета за электроэнергию жителям района, что приводит к искусственному образования задолженности, некачественное исполнение своих обязательств управляющими компаниями. Зачастую люди жалуются, что платят за текущий ремонт и содержание домов, но при этом не видят никаких результатов. Вопрос с управляющими компаниями вообще отдельный: в Ижемском районе, например, есть населенные пункты, в которых их вообще нет. Мы эти вопросы обсуждаем в рамках проекта «ЖКХ-Эксперт» и благодаря системному подходу выбираем наиболее актуальные и плотно работаем с ними. Не так давно по просьбе жителей Сосногорского района мы подняли вопрос на уровень правительства Коми, после чего руководителем кабинета министров региона Владимиром Тукмаковым были даны соответствующие распоряжения. В районе начаты работы по приведению в нормативное состояние очистных сооружений, по замене сетей, оборудования водоснабжения – вопрос наконец-то сдвигается с мертвой точки, и мы чувствуем заинтересованность правительства в решении этих проблем.

– Вы предлагаете отменить комиссию за перечисление денег на капитальный ремонт многоквартирных домов. С чем связана такая инициатива и кто в таком случае будет оплачивать работу сотрудников банка?

– Это, на мой взгляд, действительно животрепещущий вопрос. Однако я не предлагаю отменить комиссию – это невозможно, я лишь настаиваю на том, что комиссия должна быть более реальной. Если проанализировать эту часть расходов, то получится парадоксальная ситуация: для того чтобы сделать перевод за границу, мы платим один процент, юридические лица за прием наличных на банковский счет оплачивают 0,5 процента. Почему же тогда бабушка, которая лишь хочет оплатить счет по квитанции, должна платить комиссию в 2,5 процента? Это несправедливо. В рамках одного дома это может быть незаметно, но возьмите компании, которые имеют около ста домов, – это порядка 300 миллионов рублей в год, из которых 7,5 миллиона – банковская комиссия. Подумайте только, сколько можно было сэкономить средств, привести в порядок дворы, построить детские площадки. Я не говорю, что сотрудники банка должны работать бесплатно, но считаю, что тарифы по приему платежей от населения чрезмерно завышены. Здесь нужно шире работать с Общественной палатой, выходить с законодательной инициативой и обязательно решать вопрос. Мы должны комплексно подходить к решению проблем ЖКХ, проработав, в том числе и этот вопрос.

– Но ведь на последней сессии депутатами уже был принят закон, сокращающий расходы жителей на капремонт.

– Да, это республиканский закон, позволяющий оплачивать кап-
ремонт ежеквартально, но это еще далеко не решение. Тут пока получается такая ситуация: установленный по республике тариф составляет два рубля. В среднем за квартиру в 50 квадратных метров человек заплатит 100 рублей, из которых определенную сумму составит банковская комиссия. В банке тарифы следующие: ты должен оплатить 2,5 процента, но не менее 20 рублей, а это уже не маленький процент. Конечно, теперь мы будем оплачивать счета за капремонт ежеквартально, но комиссия все равно останется выше 5 процентов. Это значительные расходы, и ложатся они на самого плательщика. Это неправильно, и систему нужно совершенствовать. Также следует четко прописать механизм распределения домов, нуждающихся в капремонте, потому что сейчас критерии отбора этих домов совершенно непонятны, я уже не говорю о том, что зачастую люди просто годами не видят никакого ремонта. Может быть, стоит не ремонтировать, например, только кровлю, а взять и отремонтировать полностью все системы и уже не возвращаться к этому дому. В целом наболевших проблем действительно много в этой сфере. Мы намерены систематизировать их, наметить пути решения и совместно с управляющими компаниями и банковскими организациями подойти к их решению.

– Вы помогаете активной молодежи и недавно украсили свой автомобиль наклейкой на коми языке, поддержав тем самым один из проектов ребят. Почему вы считаете содействие молодежи важным аспектом своей работы?

– Современная молодежь вопреки мнению большинства очень активна и хочет работать, развиваться. Ребята придумали этот проект для того, чтобы мы не забывали о своих корнях, родной земле и родном языке. Казалось бы, это всего лишь наклейка с надписью «Мы говорим на коми языке», но по сути это доказательство того, что юное поколение далеко не потеряно. Они ответственны и активны. Это радует, и именно поэтому я помогал и буду помогать юным. Поддерживать молодежь действительно очень важно. Сейчас мы реализуем проекты, направленные на популяризацию активного и здорового образа жизни, ежегодно мы отправляем лучших спортсменов в поход на Маньпупунер. Помимо этого мы реализуем программы для молодых журналистов, художников и так далее. К тому же я уже более 10 лет являюсь президентом сосногорской Федерации хоккея с шайбой и делаю все для того, чтобы юные жители района занимались спортом. К примеру, с появлением Ледового дворца интерес к спорту стал в разы выше. Когда ребята чувствуют поддержку – это мотивирует, они становятся лучше, пытаются достичь более высоких результатов.

– По итогам прошлого года вы стали самым богатым депутатом Госсовета. Мешает ли это вам в работе? Возможно, вы ощущаете предвзятое к себе отношение со стороны жителей?

– Честно говоря, я не чувствую себя самым богатым депутатом Госсовета. Да, я богат, но это богатство – моя семья и мои друзья. В этом году мне пришлось продать некоторые активы, эти средства просто перетекли из одной компании в другую. Если отбросить эту сумму, то получится стандартный доход, который я стабильно зарабатываю на протяжении нескольких лет. Это, безусловно, не маленькая сумма, и мой доход послужил поводом для определенных обсуждений. Однако многие упускают из виду расходы, акцентируя внимание только на прибыли. Достаточно много средств я трачу на создание благотворительных программ. Как известно, я работаю в Госсовете не на постоянной основе, денег я за это не получаю, и зачастую только благодаря своему бизнесу и своим доходам у меня есть возможность помогать людям.

– Вы довольно активно занимаетесь благотворительностью. Вы считаете это обязанностью любого политика или у вас есть другие мотивы, побуждающие вас помогать людям?

– Я занимаюсь благотворительностью столько, сколько существую в бизнесе. На мой взгляд, если ты занимаешься бизнесом и, зарабатывая определенные суммы, имеешь возможность делиться с другими, то обязан делать это. Ну а с тех пор, как я ступил на путь политика и столкнулся лицом к лицу с проблемами моих земляков, то оставаться в стороне практически невозможно. Политика не может существовать вдали от народа, и если ты хочешь решить проблемы избирателей, то должен затратить средства. Даже для того, чтобы организовать поездку молодежи в поход, нужны финансовые возможности, уже не говоря о серьезных трудностях жителей, с которыми они ко мне обращаются.

– Оцените себя: ваши преимущества и сильные стороны как политика и человека.

– Пожалуй, я предпочту оставить оценку меня и моих качеств за избирателями.

– В таком случае над чем вам еще предстоит трудиться?

– Человек от самого рождения учится. Как бы это ни звучало банально, но я намерен учиться, учиться и еще раз учиться. Учиться у коллег, у избирателей. Даже для того, чтобы решить проблему ЖКХ, мне необходимо очень много читать, изучать, анализировать, обмениваться опытом с соседними регионами. Мне всегда есть над чем работать и учиться, и это самое интересное в моей деятельности.

Фото БНК

Оставьте первый комментарий для "Депутат Госсовета Коми Юрий Гусев: «Мы комплексно подойдем к решению проблем ЖКХ»"