Домашние агрессивнее бродячих

Общественники Коми обсудили проблему безнадзорных животных

С начала этого года в республике от укусов собак пострадал 201 человек, более ста из них были покусаны в марте. Такие данные озвучила руководитель региональной службы по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе на организованном Общественной палатой Коми заседании круглого стола, посвященного обсуждению проблемы безнадзорных животных. Участники встречи предлагали свои варианты решения этой проблемы: в остром споре сошлись зоозащитники и человеколюбы.

01 16

Каждому Дейлу –
по чипу

Почти год прошел с момента принятия республиканского закона, наделившего органы местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. Как отметила в начале мероприятия председатель Общественной палаты Галина Киселева, из ряда муниципалитетов поступала информация о том, что закон не работает. Чтобы выяснить, как обстоят дела на местах, общественники и решили провести заседание круглого стола в формате видеоконференц-связи с администрациями муниципалитетов.

Об итогах работы по отлову безнадзорных животных рассказала Татьяна Бурнадзе. Она отметила, что ветслужба своевременно заключила со всеми муниципальными образованиями соответствующие соглашения, перечислила субвенции, были назначены ответственные за отлов и содержание безнадзорных животных, администрации городов и районов получили проекты нормативных актов, определяющих порядок отлова, содержания и учета безнадзорных животных. Но деятельность муниципалитетов в этом направлении все равно нельзя признать эффективной.

Впрочем, определенные плюсы есть: за третий и четвертый квартал прошлого года в двенадцати муниципалитетах было отловлено 3818 животных, 65 процентов из них усыплено, в результате количество людей, обратившихся за медицинской помощью из-за укусов собак, снизилось на двадцать процентов.

Но есть и муниципалитеты, где полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных фактически не реализуются. Это Инта, Ижемский, Койгородский, Прилузский, Удорский, Сысольский и Усть-Куломский районы.

Татьяна Бурнадзе сообщила, что сотрудники ветнадзора выявили ряд проблем, которые характерны для всех муниципалитетов и актуальны для всех жителей республики.

Например, почти повсеместно отсутствуют объективные данные о количестве собак. Скажем, в Прилузском районе по предложению сотрудников ветслужбы был произведен повторный подворовый обход частных домов с регистрацией собак и внесением их в домовую книгу. В итоге было выявлено 1200 неучтенных особей.

Также, по данным Татьяны Бурнадзе, одни и те же безнадзорные животные отлавливаются несколько раз. После очередного отлова их снова выпускают на улицу. Таким образом, работа вроде идет, выделенные средства тратятся, но численность бродячих собак не снижается.

Кроме того, в некоторых муниципальных образованиях нет специалистов, которые по своему профессиональному уровню годились бы для эффективной работы с бродячими животными: у них нет то соответствующих знаний и навыков, то спецсредств, транспорта и помещений, необходимых для отлова и содержания безнадзорных собак.

Пожалуй, основная проблема в том, что во всех муниципалитетах владельцы собак нарушают правила содержания домашних животных. Как подчеркнула Татьяна Бурнадзе, домашние животные более агрессивны, чем бродячие, поскольку не боятся людей. Поэтому домашние псы, гуляющие сами по себе, могут представлять для прохожего не меньшую опасность, чем бродячие животные. Татьяна Бурнадзе предложила активизировать работу по привлечению к ответственности граждан, допускающих нарушения правила выгула собак, а также организовать поголовный учет и чипирование домашних животных.

Чип – это электронный носитель, на котором содержится подробная информация о животном, сведения о состоянии его здоровья, ФИО и адрес хозяина. Если, например, чипированный пес нападет на кого-нибудь, найти его владельца не составит труда, поэтому собаковод будет заботиться о соблюдении правил содержания питомца.

В ходе мероприятия речь зашла и о необходимости стерилизации домашних собак, не представляющих племенной ценности. Однако некоторые несознательные владельцы беспородной живности и думать не хотят о стерилизации: одни считают этот способ ограничения численности популяции негуманным, другие почему-то уверены, что их собачка непременно должна обзавестись потомством, и клянутся, что сумеют пристроить щенков в хорошие руки. Чаще всего эти щенки (впрочем, как и котята) оказываются на улице. Представитель приюта «Кошкин дом» Анастасия Гурленова предложила подготовить социальные ролики, в которых объяснялась бы польза стерилизации, и вообще проводить больше разъяснительной работы с владельцами собак.

Увеличить штрафы

О безответственности хозяев собак говорил и заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района Александр Козлов, участвовавший в заседании посредством видеосвязи. Он предложил значительно увеличить штрафы для владельцев животных, нарушающих правила выгула. По его мнению, штраф хотя бы в пятнадцать тысяч рублей заставил бы хозяев собак соблюдать правила. А то домашние собаки, представляющие опасность для человека, сплошь и рядом гуляют без поводков и намордников.

Говоря о проблеме безнадзорных животных в целом, Александр Козлов признался, что муниципалитет не выдерживает возложенную на него нагрузку по отлову и содержанию собак. Для организации эффективной работы необходимы средства, выделенная субвенция – всего 150 тысяч рублей, а нужно минимум 400 тысяч. По мнению Александра Козлова, многие районы не смогут выдержать эту нагрузку в одиночку, поэтому он предложил создать некую организацию по отлову и содержанию животных, услугами которой могли бы пользоваться несколько муниципалитетов. Татьяна Бурнадзе, ранее высказывавшая похожее предложение, поддержала Александра Козлова, заметив, что подходящим местом для размещения такого межмуниципального центра может стать и Сыктывдинский район.

Во время заседания Александр Козлов рассказал, что в прошлом в Воркуте сам был свидетелем нападения дога на восьмилетнего ребенка.

– Мы, трое мужиков, еле-еле оттащили собаку от мальчика, – вспоминал Александр Козлов. – Хозяина пса потом так и не нашли, поэтому считаю правильным предложение о чипировании.

Начальник управления городского хозяйства и благоустройства администрации Воркуты Андрей Лосев сообщил, что и заполярному городу недостаточно 346 тысяч, которые выделил на борьбу с безнадзорными животными республиканский бюджет, требуются более серьезные суммы.

Воркутинская зоозащитница Татьяна Белошкурская известила собравшихся о том, что в городе сотрудники некой службы отлова животных средь бела дня убивают безнадзорных собак дротиками с ядом. Андрей Лосев запротестовал:

– Служба отлова не занимается убийством собак, дротики используются только для того, чтобы обездвижить животных и привезти в приют.

Татьяна Белошкурская заявила, что до приюта эти собаки не доезжают, исчезают по пути.

В защиту людей

Средь бела дня собак убивают дротиками с ядом и в Усинске. Причем жертвами становятся домашние животные, а убийства совершаются на детских площадках. Об этом сообщил руководитель усинского приюта для животных «Белый свет» Александр Богатырев.

Председатель общественного совета Усинска Дмитрий Латынин откликнулся на это заявление, поинтересовавшись, кого важнее защитить: детей или собак? И сам же ответил на этот вопрос:

– Общество всегда выберет защиту детей.

После этого обмена мнениями атмосфера в зале накалилась. Зоозащитники напомнили, что собак убивают не только на улицах, но и в «специально отведенных местах»: большую часть безнадзорных животных после отлова просто усыпляют, что как минимум негуманно. Татьяна Бурнадзе заявила, что нельзя называть гуманностью то, что противоречит безопасности человека, и попросила защитников прав животных предложить свои варианты многолетнего содержания тысяч отловленных собак: как, где и за чей счет. Вразумительного ответа она не получила.

Член Общественной палаты Павел Поташов сразу подчеркнул, что выступит как человеколюб, поскольку зоозащитников в зале много, и высказался за введение жестких санкций за нарушение правил содержания животных.

– Если сейчас человек гуляет с собакой, она все свои дела сделала в песочницу, то какие последствия это повлечет для владельца? Никаких. А ребенок, который потом будет играть в этой песочнице, может подхватить какую-нибудь заразу, – обрисовал ситуацию Павел Поташов.

В конце концов зоозащитники и человеколюбы сошлись в одном: в самом возникновении проблемы безнадзорных животных виноваты люди. Бродячие собаки (или их предки) в большинстве своем когда-то были домашними любимцами, но из-за нерадивых хозяев оказались на улице. Домашние псы, гуляющие в общественных местах без надзора владельца, – тоже в своем роде жертвы горе-собаководов, не соблюдающих правила содержания животных. Поэтому ответственное отношение к братьям нашим меньшим у людей надо воспитывать с детского сада.

В завершение заседания Галина Киселева признала, что в рамках одного мероприятия проблему не решить, но можно наметить хотя бы пути ее решения. Общественники возлагают большие надежды на разработанный в Коми модельный проект постановления «Об утверждении порядка отлова, транспортировки и содержания в приютах безнадзорных животных», который должен быть в ближайшее время принят на муниципальном уровне.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Домашние агрессивнее бродячих"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.