Дмитрий Богданов: «Успех «Ухты» – результат планомерной работы»

На прошлой неделе мини-футбольный клуб «Ухта» в финале первенства высшей лиги дважды обыграл мирнинскую команду «Алмаз-АЛРОСА» (7:5, 6:4) и завоевал право участия в суперлиге. В истории республиканского мини-футбола еще ни одной команде не удавалось попасть даже в призеры высшей лиги, а тут – сразу золото. Об этом успехе и о перспективах ухтинской команды журналисты «Республики» поговорили с директором МФК «Ухта» Дмитрием Богдановым.

30

– Поздравляем с успехом «Ухты». Как в команде отпраздновали победу?

– Пока как такового празднования не было. Команда только недавно вернулась из Мирного. Путь оттуда нелегкий. Все очень уставшие, но, конечно, полные радости. Официальное чествование намечено на восьмое мая. Будет администрация города, руководство команды и, конечно, наш шестой игрок – болельщики.

– Коми дерби в суперлиге увидеть было бы здорово. Насколько это реально?

– Вопрос с суперлигой прорабатывается. Конечно, хотелось бы, но пока скорее нет, чем да. Сами понимаете, какие это затраты. Бюджет клуба надо будет увеличить в три-четыре раза. Пока в том, что касается спонсоров, конкретики нет. Есть только наработки. Все будет известно ближе к середине мая.

– Клуб уже не первый год выступает в высшей лиге. Кто-то спонсирует команду? Бюджетная поддержка есть?

– Нет у «Ухты» никакой бюджетной поддержки. В городе есть федерация футбола, созданная и возглавляемая Виталием Габуевым. Все деньги на клуб поступают как раз из федерации. Конечно, этого не хватает, и Виталий Анатольевич еще оказывает команде дополнительную поддержку. Но без мощных спонсоров, только на его плечах, в суперлиге мы выступить не сможем.

– В Ухте такая же типовая арена, как в Сыктывкаре, а зрителей-то много приходит на матчи? На «Новой генерации» всегда аншлаг.

– Арена точно такая же, на 620 мест. Так как у нас не так много в городе спортивных зрелищ – есть еще женская хоккейная команда «Арктик-Университет», и, собственно, все, – люди охотно посещают игры «Ухты». На плей-офф болельщики на ступеньках сидели, яблоку негде было упасть. Ажиотаж был большой, билеты за неделю раскупали. В ходе «регулярки» зал тоже всегда полный. Высшая лига – интересный турнир. Всего два-три аутсайдера, а остальные же команды выдают зрелищную борьбу.

– Для суперлиги надо будет укрепляться, если все-таки найдете возможность там играть. Каков предположительно будет процент местных и приглашенных игроков?

– Четыре года у нас команда находится в статусе профессиональной. Первые два года мы делали упор на местных ребят, было два-три приглашенных – и все. Результаты показывали не самые лучшие. На третий год (в сезоне-2013/14) в клубе произошли кардинальные перемены. Пришел новый тренер – липецкий специалист Александр Фролов. Вместе с ним в команду пришел Александр Сивец, которого вся республика уже знает по выступлениям за «Генерацию». Также появился Алексей Кравцов из Воронежа. Он хорошо известен болельщикам, показывает добротный мини-футбол. Эти усиления, конечно, сразу отразились на результате – в прошлом году мы заняли пятое место. В этом году еще усилились, и на данный момент из всех игроков только пятеро представляют Ухту. Если пройдем в суперлигу, то, разумеется, надо будет еще укрепляться. У нас и сейчас есть ребята с опытом игры в суперлиге, но они уже возрастные. Поэтому, думаю, из сегодняшнего состава только пять-шесть человек останутся.

Сам я в первый год «Генерации» в суперлиге играл за этот клуб, и мы выступали без легионеров, но было очень тяжело и сезоны были неудачные. На одних местных воспитанниках далеко не уедешь. Так что, разумеется, будут приглашены новые футболисты для поднятия планки результата.

– Есть молодые талантливые ребята в Ухте, на которых уже клубы суперлиги обратили внимание?

– Последние два года очень сильно прогрессирует Антон Рудых. Он одиннадцать лет занимался в местной ДЮСШ и четвертый год играет в клубе. Видно, что с каждым годом он растет. Есть у нас молодой вратарь
17-летний Павел Фатеев. В этом сезоне он уже получил опыт игры в высшей лиге. Отыграл пять-шесть игр. Парень очень талантливый. Редко кто начинает играть в таком возрасте на таком уровне. Надеюсь, что обоих ждет большое будущее и в суперлиге. Естественно, что там ими интересуются. Есть еще два-три человека, но пока они не готовы полноценно выступать в команде. Их тренер потихоньку подводит к основному составу.

– В высшей лиге ни одна команда из Коми не попадала в призеры. Ожидаем ли был такой успех или «Ухта» была темной лошадкой?

– В этом году мы сразу оказались в числе фаворитов. Команда мобильная, боеспособная. Президент ставил перед нами задачу попасть в тройку призеров. В родных стенах мы всегда считаемся фаворитом с любой командой. На выездах вообще по итогам сезона стали лучшими, набрали больше всех очков. Учитывая то, что мы укрепились, с прошлого года с нами стали считаться все. Сейчас все понимают, что команда всегда может дать бой, так как в ней собрались квалифицированные игроки.

– Бразильский голкипер Бруно был взят в аренду из югорского клуба «Газпром-ЮГРА» и стал любимцем публики в этом сезоне. Будете ли продлевать аренду? Вообще, что легло в основу успеха команды в этом сезоне?

– На протяжении трех преды-дущих лет ворота «Ухты» защищал Александр Елфимов. Он к нам пришел из Воронежа. Сразу стал капитаном и лидером. Все это время линия ворот была на замке, но в этом сезоне его очень сильно просила «Генерация». Мы пошли навстречу и отдали им в аренду. На этом фоне пришлось искать усиление вратарской линии. У нас хорошие взаимоотношения с клубом «Газпром-ЮГРА», и мы пришли к договоренности. В заявке должно быть не более четырех легионеров, а у них был перебор. Бруно не попал вообще в заявку на сезон. Естественно, ему нужна была игровая практика, и мы взяли его в аренду. Но летом он получил травму, был прооперирован в Бразилии. К тренировкам приступил только в начале октября. В ноябре он начал выступать за «Ухту» и сразу придал нашим ребятам уверенности. Бразильцы – они же все добродушные, улыбчивые, и он сразу стал душой команды, публика его полюбила за великолепную игру. Он очень сильно играет ногами. Считаю, что в высшей лиге никто так ногами из вратарей не играет. Бруно может раздавать отличные передачи ногами. Он внес очень большой вклад в победу. Нельзя говорить о ком-то одном как о главной составляющей успеха. Как я уже говорил, к успеху привели перемены, которые начались два года назад. Будет ли Бруно продлевать с нами аренду, пока неизвестно, но нам бы очень хотелось, чтобы такой классный вратарь остался в нашей команде.

– Какие игры в плей-офф оказались самыми трудными? Что в ходе сезона больше всего запомнилось?

– Сезон команда провела ровно. Была пара-тройка спадов. Очень плохо сыграли в Кубке России. Все игры проиграли на групповой стадии. Это было самое большое разочарование сезона, ведь в прошлом нам удалось пройти в одну восьмую и встретиться с «Тюменью». Еще один провал, наверное, это домашний матч с явным аутсайдером – владивостокским «Портовиком». Они даже сезон из-за проблем с финансами не смогли доиграть. Была очень смешная история: в первый раз они в Ухту не приехали, и матч перенесли. В итоге второй раз они приехали через пару месяцев. В первой игре мы выиграли, а во второй не знаю, что с командой произошло: вели после первого тайма 3:1, а в итоге проиграли 5:7. Это было очень досадное поражение, не позволившее нам по итогам «регулярки» занять первое-второе место, которое сразу выводило в полуфинал. Мы заняли в итоге третье, и пришлось еще играть в четвертьфинале. Самый негативный момент был в полуфинале: в играх с сургутским «Факелом». Тогда первый матч мы проиграли 2:3, хотя ничего не предвещало беды: вели 2:0, но во втором тайме расслабились. В ответной игре мы выигрывали 3:0 и на последней минуте умудрились пропустить дважды, и «Факел» перевел игру в овертайм. Там за десять секунд до конца нам удалось забить решающий гол, Александр Кузьминых это сделал, что и позволило нам попасть в финал.

– Приезжие ребята быстро адаптируются к климату? Тот же Бруно как переносит морозы?

– Бруно вообще находится почти все время в расположении команды «Газпром-ЮГРА» и приезжает только на игры по условиям договора. А в Югорске примерно такой же климат, как и в Ухте, поэтому проблем у него нет. Он в России уже третий год. Привык. Что касается остальных приезжих, то большая часть из средней полосы России, южан нет, поэтому у них тоже проблем нет.

– Вы ведь автор первого гола «Генерации» в истории ее выступлений в суперлиге. Помните тот гол?

– Да, конечно, тот гол был забит в матче с «Динамо-2» в Москве. Это была вторая игра «Генерации» в суперлиге. Тогда мы проигрывали 0:1, и, находясь в восьми-девяти метрах от штрафной, я точно пробил, мяч пролетел у вратаря между ног.

– Часто вспоминаете тот период, когда за «Генерацию» выступали?

– Конечно, это единственный мой профессиональный опыт, кроме «Генерации» я нигде не играл на таком уровне. Не получилось. Было много предложений по большому футболу, но туда я не пошел. Пришлось довольствоваться малым. К счастью, сейчас интернет полон всего и можно пересмотреть любые моменты. За играми «Генерации» сейчас тоже слежу, ведь пять лет провел в Сыктывкаре. Прошел путь от высшей лиги до суперлиги с командой, поэтому, конечно, всегда интересно, как они выступают и что у них происходит.

Ярослав СЕВРУК

Фото www.amfr.ru

 

Добавить комментарий