Большие паруса маленьких кораблей

В Национальной галерее Коми представили искусство судомоделирования Леона Рохина

От примитивного плота охотников каменного века до гигантских пароходов позапрошлого столетия – практически всю историю развития мирового кораблестроения можно увидеть на выставке моделей известного художника-карикатуриста, изобретателя, мастера-прикладника Леона Рохина (1941-2022). Масштабная экспозиция 3 февраля открылась в Национальной галерее Коми.

– Всего Леон Рохин сделал более сорока моделей, а на выставке 23 модели, которые переданы в дар галерее сыновьями мастера – Александром и Алексеем, – рассказала «Республике» куратор выставки – научный сотрудник галереи Татьяна Дубинина. – Все свои произведения Леон Афанасьевич представлял под авторским псевдонимом Леро. Каждая грань его творчества интересна и заслуживает отдельного внимания. Сейчас мы представили еще одну творческую грань его таланта – искусство судомоделирования. Моделист – это прежде всего романтик, влюбленный в море, чувствующий красоту корабля. Ведь модель не имеет утилитарного назначения, и ее можно назвать произведением искусства.

Леон Рохин был больше известен как карикатурист, более сорока лет он активно публиковался в республиканском журнале сатиры и юмора «Чушканзi» («Оса»), участвовал в республиканских, всероссийских и зарубежных выставках. В среде изобретателей известен своими зарегистрированными патентами автоматических устройств для использования в области народного хозяйства. Рационализатор и изобретатель, в 1984 году он получил медаль ВДНХ.

Отец Леона – Афанасий Рохин родился в вятской деревне Рохачи. В 1936 году перевелся в Летский леспромхоз Коми АССР, где налаживал радиосвязь между населенными пунктами. Так, в Слудке он оборудовал радиотелеграф для передачи информации с помощью азбуки Морзе. Все детали для радиотелеграфа принес пешком из Кирова. В июне 1937 года он первым поймал позывные экипажа самолета АНТ-25 в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова, который совершал беспосадочный перелет через Северный полюс в Америку. На тот момент перелет был засекречен. За Афанасием приехали из НКВД и арестовали его прямо на дороге из Кирова – нес очередные радиолампы. Разобравшись, пригласили его как отличного радиста на службу в органы. В начале 1938 года Афанасий был принят в Летское районное отделение НКВД, а в августе того же года переведен в Сыктывкар, где и родились Леон, его братья и сестры.

Леон в молодости мечтал стать капитаном дальнего плавания, но слабое зрение не позволило осуществить мечту. Он окончил Сыктывкарскую лесотехническую академию и с 1969 по 1996 год работал инженером-конструктором на Сыктывкарском ЛПК. Леон написал автобиографическую книгу «Река моего детства», в которой увлекательно, с тонким юмором рассказывает о том, как они всей семьей каждое лето добирались до Слудки в гости к бабушке.

В экспозиции выставки модели кораблей, судов, которые Леон Рохин мастерил с детства и до пенсии. Перед взором посетителей удивительный мир судомоделизма. Это модели судов разных веков: плот из каменного века, древнеегипетские и финикийские парусники, военный древнеримский корабль – бирема, средневековые арабская шебека и драккар викингов, первый русский военный корабль «Орел» 1669 года (его захватили и сожгли казаки Степана Разина), «Арго», галеоны, галеры, ладьи, шхуны, колесные пароходы, северные кочи поморов, восточные джонки, катамараны…

Благодаря таланту Леона Рохина, проделавшему сложнейший творческий, технологический процесс по чертежам, фотографиям, книгам, многие исторические судна воссозданы, и можно полюбоваться их красотой и узнать их истории.

Выставку органично дополняют живописные и графические произведения русских, зарубежных и коми художников ХIХ–ХХ веков с изображением рек, морей и океанов из фонда галереи.

Брат Леона – Владимир Рохин (1939-2020) – один из ведущих скульпторов Республики Коми, заслуженный художник Российской Федерации. За годы творчества художник создал множество произведений из дерева, капа, металла, эпоксидной смолы, оргстекла и других материалов. Многие из произведений находятся в коллекциях Третьяковки, Национальной галереи РК и других музеях. Владимир много лет создавал модели вечных двигателей.

Артур АРТЕЕВ

Оставьте первый комментарий для "Большие паруса маленьких кораблей"