Вечер памяти Елены Козловой

14 февраля в Национальной библиотеке Республики Коми состоялся вечер памяти коми прозаика, детского писателя Елены Козловой, безвременно ушедшей из жизни в конце 2021 года.

Близкие и родные писателя вспоминали ее как человека, всем сердцем болеющего за коми культуру, оптимиста по жизни, талантливого писателя, верного друга и авторитетного руководителя. Она более четверти века была председателем правления Союза писателей Республики Коми. Заменивший ее на этом посту Андрей Попов отметил, что Елена Васильевна смогла создать дружескую атмосферу в организации, благодаря чему все приходили на работу с большим удовольствием.

Друзья-писатели рассказали о том, что Елена Козлова была трудолюбивым, умным, веселым, добрым, интеллигентным, светлым и легким в общении человеком, дарила всем свою любовь и тепло. Она любила танцевать, умела уладить все споры и конфликты в писательской среде.

Елена Габова вспомнила случай из поездки на писательский форум в Прибалтику. Вечером Елена Козлова поплавала в холодных водах северного моря, а когда в море зашел Владимир Тимин, то предложила пошутить над ним и спрятать брюки. Тимин шутку оценил и не обиделся.

– А как красиво она танцевала, – продолжила Елена Габова. – Помню, как ее пригласил на танец венгерский литературовед Петр Домокош. До сих пор картина у меня перед глазами. Высокий, стройный венгр и наша коми ань – Елена прекрасная – в белом жакете и в красной юбке. Она была женщина полной комплекции, но летала по залу как пушинка.

Звучали добрые слова, стихи, песни, а на экране вместе с фотографиями оживала история детства, молодости, всей жизни Елены Козловой. Были показаны фрагменты видео, записанного во время ее общения со студентами филфака Сыктывкарского государственного университета в 2012 году.

Своими воспоминаниями о дружбе с Еленой Козловой поделились писатели Елена Афанасьева, Галина Бутырева, Александр Суворов, научный сотрудник Литературного музея имени Куратова Диана Холопова. Заведующая сектором литературоведения ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Татьяна Кузнецова в обзоре творчества Козловой отметила: «С первого сборника виден профессионализм Елены Васильевны как писателя. Ее произведениям присущи гармоничность и убеждение в очевидности победы добра над злом, именно поэтому читателя так притягивают ее рассказы». Заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Вячеслав Попов назвал Елену Козлову национальной гордостью.

Дочь Елены Козловой Татьяна и племянница писательницы – председатель Усть-Вымского землячества Светлана Белорусова тоже поделились воспоминаниями.

Музыкальные номера представил коллектив «Хорошее настроение» Усть-Вымского землячества. К мероприятию в библиотеке была подготовлена книжная выставка «Пöрысь и том тэнö лыддьö, и лыддьöмсьыс шоналö лов» («И стар и млад тебя читает, и от чтения на душе становится тепло»). Здесь были представлены книги самой Елены Козловой, издания, подготовленные и переведенные ею, а также статьи о жизни и творчестве писательницы.

Елена Козлова (Ветошкина) родилась 14 февраля 1954 года в деревне Лыаты Усть-Вымского района. Окончила филфак Коми пединститута. Трудилась в школе, в детском саду, в секторе литературы и фольклора Института языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР. С 1982 года работала в Союзе писателей Коми, а с 1995 года возглавляла его. Впервые ее произведения были опубликованы в журнале «Войвыв кодзув» в 1978 году. В 1988 году вышла первая ее книга для детей «Лöз клянича» («Синее стеклышко»). Рассказы включены в учебники для чтения в начальных классах общеобразовательной школы, переведены на многие языки народов России, а также на финский, венгерский, эстонский, шведский.

Артур АРТЕЕВ

Оставьте первый комментарий для "Вечер памяти Елены Козловой"