Кандидатуры на звание почетного гражданина республики

В Госсовете Коми состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению кандидатур для присвоения высшего почетного звания Республики Коми «Почетный гражданин».

Это звание учреждено указом главы республики. Начиная с 2011 года муниципалитеты и Общественная палата региона ежегодно вносят свои предложения по кандидатурам. В этом году таким правом воспользовались восемь муниципалитетов, которые представили на рассмотрение в общей сложности 15 кандидатур. Заседание рабочей группы провела ее председатель – вице-спикер Валентина Жиделева.

Участники заседания провели рейтинговое голосование, по итогам которого на рассмотрение депутатов Госсовета РК на ближайшей сессии будут представлены три кандидатуры. Это Анна Яковлевна Молий (посмертно) и Евгений Михайлович Алексеев (от администрации МО ГО «Ухта»), Виталий Валентинович Широтов (от МО МР «Троицко-Печорский»), сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

Уроженка Баку инженер-технолог Анна Молий в сентябре 1940 года по призыву партии приехала на Север, в поселок Чибью, и стала работать инженером производственного отдела Ухткомбината. В феврале 1942 года была назначена директором и главным инженером Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Слаженная работа сотрудников НПЗ под руководством Анны Молий позволила ухтинцам отправить в Ленинград около 30 сверхплановых эшелонов нефти и нефтепродуктов. За заслуги коллектива, помощь, оказываемую фронту, в 1944 году Ухтинскому НПЗ было вручено Красное знамя Комитета обороны СССР. Директор завода была награждена медалью «За трудовое отличие». После войны под ее руководством началась масштабная реконструкция завода.

Анна Молий избиралась депутатом Верховного Совета Коми АССР. С 1947 по 1951 год была заместителем председателя Президиума Верховного Совета Коми АССР. Из 40 лет, что Анна Яковлевна прожила в Ухте, 25 она проработала директором УНПЗ и 12 лет возглавляла исследовательскую лабораторию в Коми филиале ВНИИГАЗа. К своему 70-летию она была удостоена звания «Почетный нефтехимик». В октябре 1978 года ей присвоено звание «Почетный гражданин Ухты». Анна Яковлевна скончалась в апреле 1979 года.

Евгений Алексеев родился 29 декабря 1934 года в селе Межег Усть-Вымского района. Свой трудовой путь начинал с должности помощника машиниста паровоза в локомотивном депо Микунь. С 1955 по 1959 год проходил военную службу в рядах Военно-морского флота. За успешное проведение испытаний новых образцов атомного и водородного оружия в 1958 году был награжден орденом Ленина.

Работал председателем исполкома Микуньского городского совета депутатов, председателем исполкома Вуктыльского райсовета народных депутатов. В ноябре 1978 года приступил к работе заместителя председателя Ухтинского горисполкома по жилищно-коммунальному хозяйству и проработал в этой должности до 1990 года.

С 1990 до 2007 года возглавлял предприятие «Горзеленхоз». Ветеран отрасли жилищно-коммунального хозяйства, активный общественный деятель, депутат Совета национальностей седьмого созыва Верховного Совета СССР, депутат Верховного Совета Коми АССР восьмого созыва, член Обкома КПСС. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почетный гражданин Ухты с 2003 года.

Виталий Широтов родился 1 января 1953 года. Всю жизнь, за исключением лет учебы в Ярославском педагогическом институте, прожил в родном Троицко-Печорском районе. Начинал трудовой путь учителем русского языка и литературы Митрофановской средней школы. Затем была работа в райкоме ВЛКСМ и парткоме объединения «Печорлес». С 1991 по 1999-й трудился в Троицко-Печорской школе. В 1997 году стал лауреатом конкурса «Учитель года России».

С 1999 по 2011 год Виталий Валентинович находился на муниципальной службе. Почти девять лет был главой и руководителем администрации района. После выхода на пенсию Виталий Широтов возглавил Троицко-Печорский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В 2014 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Троицко-Печорского района». ↓

Лина ПЕРОВА

Фото 11.rodina.news, gazetazarya.ru

Оставьте первый комментарий для "Кандидатуры на звание почетного гражданина республики"