Школьные повара сразились в кулинарном поединке

В Сыктывкаре определили победителей IV республиканского конкурса «Лучшая столовая образовательной организации». Организаторами конкурса выступили Республиканский центр психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи и Сыктывкарский торгово-технологический техникум.

Конкурс, на который изначально заявились 17 организаций, проходил в два этапа – заочный и очный. В ходе заочного этапа – с 6 по 20 октября – конкурсанты выполняли домашнее задание на тему «Здоровое питание в семье». По его итогам к финалу были допущены восемь организаций из Сыктывкара, Усинска, Печоры, Усть-Куломского района. Было представлено четыре номинации: «Лучшая столовая городского детского сада», «Лучшая столовая сельской школы», «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая государственной образовательной организации». В каждой номинации – по два конкурсанта: шеф-повар и помощник.

Кулинарный поединок проходил на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума: сегодня техникум может гордиться своим центром проведения демонстрационного экзамена, оборудованным по последним стандартам Ворлдскиллс.

– Мы ежегодно проводим этот конкурс, чтобы посмотреть профессионализм поваров, работающих с детьми, их умение работать на новейшем оборудовании. Сейчас к питанию в детских учреждениях предъявляются высокие требования: еда должна быть калорийной и сбалансированной. В школах должны выдерживать баланс блюд, нужны и фрукты, и овощи, белки, жиры, углеводы, – рассказала «Республике» эксперт конкурса, заведующая учебно-производственной практикой Сыктывкарского торгово-технологического техникума Елена Ковальцева.

Еще до начала конкурса в рекреации у входа в мастерские каждая из организаций-конкурсантов представила свои домашние задания. На празднично и аппетитно оформленных столах красовались самые разнообразные и затейливо украшенные блюда и напитки. Конкурсанты не забыли и о таком важном моменте праздничного стола, как создание атмосферы расслабления: на столах горели свечи и воскурялись благовония. По словам Елены Ковальцевой, при оценке домашнего задания судьи оценивали не только вкусовые качества, но и сочетание продуктов по цветовой гамме и соответствие заданной теме.

От имени министерства образования конкурсантов приветствовал замминистра Олег Холопов.

– Сегодня наряду с высокими образовательными результатами очень важно обеспечивать охрану здоровья наших детей. И прежде всего через организацию качественного сбалансированного питания. По поручению президента страны Владимира Путина во всех образовательных организациях ведется планомерная работа по совершенствованию организации питания, по улучшению вкусовых и питательных качеств блюд. Кроме того, это контроль за организацией питания, оптимизация расходов на эти цели. И этот конкурс призван выявить, обобщить и транслировать лучшие практики организации питания, – отметил Олег Холопов.

Сразу после церемонии открытия конкурса участники прошли на площадку, где им предстояло в течение двух отведенных на это часов приготовить холодную закуску, горячую закуску и десерт. Результаты кулинарного поединка эксперты также оценивали не только по вкусовым качествам, но и по эстетическим тоже, так как, по словам экспертов, оформление блюда не меньше влияет на аппетит детей, чем его вкусовые качества.

Во второй половине конкурсного дня были названы победители. В номинации «Лучшая столовая городского детского сада» победила столовая детского сада №36 города Печоры. Лучшей столовой сельской школы стала столовая начальной школы-детсада усинского поселка Новикбож. Среди столовых городских школ первой стала столовая сыктывкарской школы №28, а среди образовательных организаций – столовая Сыктывкарского автомеханического техникума.

Галина ГАЕВА

Фото предоставлено Сыктывкарским торгово-технологическим техникумом

Оставьте первый комментарий для "Школьные повара сразились в кулинарном поединке"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.