Лина Мелехина: «Работа для меня – это жизнь»

В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где бы женщины ни трудились наравне с мужчинами. В интервью изданию ведущий специалист экологического просвещения национального парка «Койгородский» Лина Мелехина рассказала о своей профессии, семье и хобби.

– Почему вы выбрали профессию, связанную с экологией?

– Экологию люблю с детства, мне нравится быть на природе. Город – это точно не мое. Ближе к лесу – вот настоящее удовольствие. Занималась еще в школе экологией, изучала состояние окружающей среды, проводила исследовательские работы со своей подругой на содержание свинца в растительности, загазованности территории. Мне всегда это было интересно, так как экология – наука, связанная непосредственно с жизнью человека в первую очередь.

– Расскажите про свой переезд. И почему именно Койгородский район?

– Переехала в Койгородский район в 2012 году. В конце 2011-го окончила ВятГГУ по специальности «Экология и природопользование». Не нашла по специальности работу в родном Усинске и решила попробовать себя в Койгородском районе, так как увидела в СМИ, что в будущем тут планируется создать национальный парк. В тот момент появились мысли, что буду там точно работать. Тем более здесь моя мама, она перебралась следом за мной. Моя бабушка живет в поселке Койдин. Было к кому ехать, поэтому я оказалась именно в Койгородском районе.

– Какие у вас были чувства, когда узнали, что вас берут в национальный парк?

– Мне написали год назад из «Югыд ва», что мою кандидатуру рассматривают на должность ведущего специалиста по экологическому просвещению, тогда я прыгала от счастья. А когда мне позвонил руководитель Александр Матвеев и сказал, чтобы я выходила на работу, без раздумий ответила, что согласна. Пошла писать заявление об увольнении. Работала тогда в управлении культуры. Помню, в тот момент шла по городу и пела песни, для меня это было действительно счастье.

– Какие у вас ожидания от работы?

– Очень люблю свою работу. Карьерный рост для меня не стоит главной задачей. Я жду, чтобы наш парк процветал и о нем узнал весь мир. Жду только успехов для парка.

– В чем заключается ваша работа?

– Моя деятельность заключается в том, чтобы просвещать население о национальном парке «Койгородский». В основном занимаюсь разработкой сценариев экоуроков, проведением мероприятий, написанием дидактических и методических материалов, также пишу положения для конкурсов. Работаю с детьми и разновозрастным населением. Особенно нравится рассказывать детям про чудесную природу и как важно сохранить ее для будущих поколений. Невероятное удовольствие доставляет смотреть на ребят, которые после экоуроков влюбляются в природу нашего парка.

– Какие забавные моменты были в работе?

– В работе с детьми очень много таких моментов. С ними все забавно и интересно, ведь каждый раз что-то новое. Есть и такой интересный случай: когда мы ездили с коллегами в заповедник Нургуш на семинар, то по дороге на нас нахлынул поток воображения, и мы придумывали разные слоганы и фразочки про национальный парк «Койгородский». К примеру: «УдаЛОСЬ, чтобы хорошо жиЛОСЬ», «Забобри меня в Койгородский». Было забавно и запомнилось мне больше всего.

– Какая у вас семья? Она как-то участвует в вашей деятельности?

– Моя семья – это муж Александр и семилетний сын Кирилл. Сын с прошлого года записался по своему желанию в Клуб друзей нацпарка. Мы с ним принимали участие в акции «Речная лента», где собирали мусор, ему тогда было шесть лет, и он активно влился в эту деятельность. Участвовал в экологическом лагере. Собирал природные материалы для мастер-классов. Участвует во всех конкурсах нацпарка, где ему позволяет возрастная категория. С нетерпением ждет новых конкурсов. Ему очень интересна моя работа.

– В чем плюсы и минусы работы?

– Я пока вижу только плюсы. Сейчас могу сказать, что это работа моей мечты, ведь, просыпаясь утром, с удовольствием иду туда. Коллектив у нас замечательный. Все отзывчивые, добрые люди, готовы всегда прийти на помощь, как по работе, так и в личном плане. Очень люблю свой коллектив.

– Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

– Нравится придумывать новые методы работы с детьми. По натуре могу назвать себя творческим человеком, люблю вязать, плести из бисера, гулять по лесу, рисовать, а сейчас увлеклась алмазной мозаикой. Руки постоянно чем-то заняты.

– Работа для вас хобби?

– Работа для меня не только хобби, для меня это жизнь.

– Есть ли у вас свой девиз, мотивация по жизни?

– Есть, и их несколько: «Всегда только вперед!», «Все, что меня не убивает, делает меня сильнее!», «Никогда не сдаваться!».

– Какими качествами должен обладать сотрудник национального парка?

– Одни из немаловажных качеств – это стойкость, целеустремленность и доброжелательность, не только к природе, но и к людям.

– Что бы вы хотели донести до людей? Какие пожелания можете сказать женщинам к 8 Марта?

– Людям хочется сказать, что человек – это неотъемлемая часть природы, что без природы мы никуда. Также к наступающему празднику желаю всем девочкам, девушкам, женщинам всегда быть в хорошем настроении! Будьте здоровы, счастливы и любимы! Радуйте этот мир своей красотой и нежностью.

Диана РОТТО, пресс-секретарь национального парка «Койгородский»

Оставьте первый комментарий для "Лина Мелехина: «Работа для меня – это жизнь»"