В Коми отмечен рост промышленности, темпы сокращения населения замедлились

Предварительные социально-экономические итоги 2019 года в Коми подвели в Комистате. На прошедшей 31 января пресс-конференции руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики Марина Кудинова рассказала журналистам о том, как изменилась жизнь региона в минувшем году. Она подчеркнула, что эти данные еще будут корректироваться, но окончательные результаты, как правило, не сильно отличаются от предварительных. В целом экономическая ситуация в минувшем году характеризовалась ростом объемов промышленного производства и сокращением производства продукции сельского хозяйства. Уменьшилось число жителей региона, снизилась официально зарегистрированная безработица и выросла среднемесячная начисленная зарплата.

Население

Сейчас в регионе живет немногим более 820 тысяч человек. Темпы сокращения численности населения несколько уменьшились. За год оно сократилось на 10 тысяч человек (1,2 процента). В 2018 году показатель был немного выше – 1,3 процента (тогда населения стало меньше на 10,6 тысячи человек).

Основные причины сокращения – это миграционный отток (8 тысяч человек) и естественная убыль, которая «вычеркнула» из жизни две тысячи человек. Жители республики традиционно мигрируют с севера на юг, из села в город, из республики в города и районы Центрального, Поволжского и Южного федеральных округов. Часть наших эмигрантов остается в пределах Северо-Западного округа, но в других регионах. Основная часть переезжающих – трудоспособное население. В Коми становится меньше молодежи, и регион «стареет». Естественная убыль (превышение числа смертей над количеством рождений) наблюдается уже с 2017 года, и этот показатель увеличивается. Основные причины смертей (70 процентов) – это патологии органов кровообращения, новообразования и внешние причины (отравления алкоголем, гибель в ДТП, самоубийства, убийства, утопления).

Работа и зарплата

Демографические тенденции оказали влияние на рынок труда. В республике снизился уровень занятости и безработицы. По предварительным данным, в соответствии с критериями Международной организации труда, уровень занятости населения в возрасте 15 лет и старше снизился с 59,4 процента в 2018 году до 58,7 процента в 2019 году, уровень безработицы – с 7,3 до 6,8 процента. В органах службы занятости населения в конце 2019 года официально было зарегистрировано 6,1 тысячи безработных, что на 8 процентов меньше, чем годом ранее.

Уменьшилась численность трудящихся. Среднесписочная численность работников организаций в январе-ноябре 2019 года составила 308 тысяч человек, что на 1,6 процента меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Наибольшее сокращение отмечено в деятельности по операциям с недвижимостью (на 9 процентов). На 5 процентов сократилась численность работников в строительстве, на 4 процента – в добыче полезных ископаемых.

Основные источники денежных доходов населения – заработная плата и пенсии – выросли, но инфляция внесла свои коррективы. По предварительным данным, средняя начисленная зарплата в 2019 году составила 53 тысячи рублей в месяц и возросла по сравнению с предыдущим годом на 5,5 процента. Но, учитывая инфляцию, реальная начисленная заработная плата увеличилась на 0,1 процента.

Как отметила Марина Кудинова, разрыв между оплатой труда в республике большой. Наиболее высокий уровень зарплаты у работников организаций по добыче полезных ископаемых, трубопроводного транспорта и финансовых организаций. Самыми низкооплачиваемыми остаются работники торговли, гостиниц и предприятий общественного питания, сельского хозяйства.

Средний размер назначенных месячных пенсий на 1 октября 2019 года составил 18 тысяч рублей, что на 5,7 процента больше, чем годом ранее. Однако из-за инфляции реальный прирост был меньше – 1,4 процента.

Промышленность и сельское хозяйство

Второй год подряд в промышленности наблюдается рост. В 2019 году относительно предыдущего года объем промышленного производства увеличился на два процента. Положительная динамика была обеспечена ростом добычи полезных ископаемых (на 3,5 процента). Увеличилась добыча нефти и газа, угля, а также прочих полезных ископаемых (песка, глины, природного камня). В обрабатывающем секторе промышленности отмечен небольшой спад, основной причиной которого стало сокращение объемов производства целлюлозно-бумажной продукции. Помимо этого, снизились объемы производства нетканых материалов, топочного мазута, молока, колбасных и кондитерских изделий, пива. Фактором, сдерживающим сокращение в обработке, стало увеличение объемов производства изделий деревообработки, дизельного топлива и автомобильного бензина, мяса животных и мяса птицы. На полпроцента увеличилась выработка электроэнергии.

В сельском хозяйстве положительная динамика предыдущего года не закрепилась, и производство продукции сельского хозяйства сократилось на 3,7 процента. Спад был обусловлен существенным снижением производства продукции растениеводства
(на 15,3 процента). На фоне уменьшения посевов и сокращения урожайности валовые сборы овощей и картофеля снизились более чем на 20 процентов.

– Производство животноводческой продукции увеличилось на полпроцента, чему способствовало наращивание производства в сельскохозяйственных организациях, – уточнила Марина Кудинова. – В республике выросло поголовье свиней и птицы, тогда как поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, продолжило снижаться. По итогам года отмечено увеличение производства мяса и молока.

Строительство и торговля

Относительно предыдущего года в строительстве отмечено снижение объема работ на 34,6 процента. В жилищном строительстве сокращение составило 19,2 процента. Строительные организации и индивидуальные застройщики в равных долях ввели 234,5 тысячи квадратных метров жилых помещений. При этом у строительных организаций объемы сократились относительно предыдущего года на 30,8 процента, у индивидуальных застройщиков – на 2,5 процента. На Сыктывкар приходилось 59 процентов общереспубликанского ввода жилья. Рост жилищного строительства на 12 процентов отмечен в сельской местности, где было введено 71,5 тысячи жилых квадратных метров (31 процент от общего объема).

В 2019 году оборот розничной торговли сохранился на уровне предыдущего года. Продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий снизились на полпроцента, а реализация непродовольственных товаров увеличилась на 0,8 процента. В структуре оборота розничной торговли доля непродовольственных товаров составила 51 процент. В республике наращивают влияние торговые сети. Их доля в обороте розничной торговли достигла 40 процентов, а на продовольственном рынке на сетевую торговлю приходилось более половины всех продаж.

В 2019 году относительно предыдущего года наблюдалось замедление инфляции на потребительском рынке республики (103 против 105 процентов). Основное влияние оказал более низкий относительно предыдущего года темп роста цен на продовольственные товары, которые за год подорожали на 1,8 процента.

Среди продовольственных товаров снижение цен наблюдалось на картофель (почти на 42 процента), сахар (на 27 процентов), подсолнечное масло, овощи, яйца. Меньшими темпами по сравнению с предыдущим годом росли цены на мясопродукты, молоко и молочную продукцию, рыбопродукты. Вместе с тем отмечалось заметное удорожание круп и бобовых (на 12 процентов), хлеба и хлебобулочных изделий, сыра, фруктов и цитрусовых. Цены на непродовольственные товары выросли на 3,7 процента. Легковые автомобили, бензин и дизельное топливо подорожали на 4 процента, строительные материалы, одежда и обувь – на два-три процента, медикаменты – на 6 процентов. Дешевле стали теле-, радиотовары и смартфоны. Среди наблюдаемых видов услуг стали заметно дороже услуги воздушного (на 19 процентов) и автомобильного (на 8 процентов) пассажирского транспорта, а также образования (на 8 процентов). Коммунальные тарифы увеличились на 4 процента, стоимость жилищных услуг не изменилась.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "В Коми отмечен рост промышленности, темпы сокращения населения замедлились"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.