Восстановить лес на сто процентов

На прошлой неделе в правительстве Коми прошло заседание, посвященное реализации в регионе национальных проектов. Один из самых актуальных на настоящий момент – «Экология».

Министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин пояснил, что федеральный нацпроект «Экология» состоит из одиннадцати программ, республика участвует в шести из них – «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов» (речь идет о реке Печоре), «Сохранение лесов»», «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» и «Чистая вода». На данный момент по трем программам заключены соглашения с федеральным центром, предусматривающим, в том числе, материальную поддержку – по обращению с отходами, по сохранению лесов и по чистой воде.

Роман Полшведкин

В последние месяцы более прочих на слуху «отходная» тема. Основная задача соответствующей программы сейчас – создание объектов обработки, утилизации, обезвреживания ТКО на территории республики, формирование системы обращения с отходами.

– Если говорить о проблемах: во многом реализация этого проекта будет зависеть от инвестиционной программы регионального оператора, и это будет связано с созданием объектов по сортировке и утилизации. Инвестпрограмма эта готова пока в первом приближении. Кроме того, комплекс проблем связан с захоронением отходов, теми исторически сложившимися полигонами, с логистикой, которая сейчас учтена в территориальной схеме, – пояснил министр. – В планах, что реализуются за счет республиканского бюджета, в первую очередь строительство полигонов в сельской местности.

Также Роман Полшведкин заявил, что основное внимание в ближайшее время будет уделено налаживанию системы раздельного сбора ТКО. И это задача не только для регоператора, но и для властей городов и районов.

Подобные проблемы решает и программа «Чистая страна». В нее республика попадает, несмотря на то, что основной задачей этого направления является ликвидация несанкционированных свалок в границах городов. В республике такие свалки, по словам министра, отсутствуют. Впрочем, в сыктывкарском Лесозаводе есть печально известный склад коры, появившийся еще в советские времена. Хоть он и не объект ТКО, но проблемы от него схожие – периодически возгорается, загрязняя воздух, стоки от него загрязняют Сысолу. Была разработана проектно-сметная документация по его ликвидации, но изменились требования закона и ПСД теперь нужно корректировать. Так что полноценно войти в нацпроект по этой теме удастся в 2020-2021 году. Кроме того, актуальная проблема для Коми, как и других многолесных регионов Северо-Запада – ликвидация свалок в лесном фонде. Это обсуждалось на недавнем совещании с полпредом по округу Александром Гуцаном, который поручил подготовить предложение по внесению ликвидации таких свалок в федеральный проект.

Что касается «Сохранения лесов», то главная его цель – обеспечение баланса выбытия древесины с ее воспроизводством. Иначе говоря, на скольких гектарах леса выпилено, сгорело или погибло по другим причинам, на стольких же должно быть посажено.

– Сегодня из федерального бюджета на три года на это предусмотрено более 257 миллионов рублей, – сообщил Роман Полшведкин. – Кроме того, около полутора миллиардов планируется за счет внебюджетных источников – это средства арендаторов лесного фонда на программу восстановления. Основной объем федеральных средств пойдет на увеличение площади лесовосстановления по государственному заданию, обеспечение лесопожарных служб техникой. Уже в этом году запланировано приобретение 15 единиц такой техники. Конечно, лесная площадь у нас большая, средств как всегда недостаточно, тем не менее сегодня мы согласовали с федеральным центром все показатели по лесовосстановлению.

От «Чистой воды» зависит число жителей Коми, обеспеченных качественной питьевой водой, к 2024 году их должно стать на 3,1 процента больше, чем сейчас. В первую очередь нужно ввести в строй водозаборные и водопроводные сооружения на территории Усинска, Ухты и Усть-Вымского района.

Глава Коми Сергей Гапликов, председательствующий на заседании, напомнил, что в республике есть еще один проблемный объект, который никак не достроят – новый водовод в Вуктыле. Газпром уже третий год готов выделить региону на эти цели больше 300 миллионов. А использовать их не получается из-за сложной имущественной ситуации с объектом.

– Сажину (министр имущественных отношений Коми – прим.ред) давно ставил задачу: разберитесь с имуществом, что за деятель его в свое время умыкнул. Добились того, что деньги выделили, а теперь кто-то что-то недорабатывает. Коллеги, если в этом году не начнете работу по этому объекту, я сделаю персональные выводы окончательные и бесповоротные, – заявил Сергей Гапликов.

В рамках программы «Сохранение биологического разнообразия и развитию экологического туризма» в республике в 2019 году будет создан новый национальный парк «Койгородский». Официально он начнет функционировать с 1 января 2020 года, на это будет предусмотрено финансирование от 55 до 70 миллионов рублей в год. Также запланировано создание новых особо охраняемых природных территорий, три из них – в арктической зоне, в первую очередь для изучения вечной мерзлоты. Предусмотрены мероприятия по экологическому туризму и создание экологических троп.

Сложная ситуация пока по «Сохранению уникальных водных объектов».

– В указе президента отдельно выделена река Печора. Республикой были заявлены мероприятия на федеральном уровне с общим объемом финансирования в 433 миллиона рублей. К сожалению, ни одному субъекту средств не выделено. Федеральный центр требует решать эти вопросы с помощью волонтеров, – отметил Роман Полшведкин. – Тем не менее, мы тот объем работы, который запланирован, намерены выполнять и с помощью волонтеров, и добиваться финансирования, изначально предусмотренного в федеральном проекте.

Как позже пояснил министр журналисту «Республики», многие работы с помощью волонтеров просто не выполнить, их можно привлечь, например, к уборке берегов. Но когда речь идет о подъеме со дна реки затонувших барж и прочего металлолома, древесины, нужны специалисты и соответствующая техника.

Анна ПОТЕХИНА

фото автора и rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Восстановить лес на сто процентов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.