История кино в деталях

В Сыктывкаре открылась постоянная выставка, посвященная истории кинофикации Коми

Советские кинокамеры, пожелтевшие афиши, разнокалиберные железные коробки с кинолентами, громоздкая кинопроекционная техника для демонстрации фильмов, архивные документы и фотографии – все это можно увидеть в открывшемся в Сыктывкаре музее кино. Постоянная выставка «История Комикино» начала работать на минувшей неделе в здании «Комикиновидеопроката» по адресу: местечко Дырнос, 94.

Открытие выставки прошло в рамках объявленного главой республики Сергеем Гапликовым регионального Года культуры и приурочено к восемьдесят первому дню рождения «Комикиновидеопроката».

Первыми гостями выставки стали работники республиканских и городских учреждений культуры. Они с интересом заглядывали в журнал, который вели в киноаппаратной в 1968 году, рассматривали фотоальбомы с любимыми актерами кино и проекционную технику, которой пользовались в сельских кинотеатрах в середине прошлого века.

Внимание привлекает профессиональный ручной киносъемочный аппарат «Конвас-автомат».

– Это один из самых известных и массовых советских киноаппаратов, выпускавшийся в разных модификациях в общей сложности с 1954 до 1992 года, – рассказал «Республике» директор «Комикиновидеопроката» Виталий Лифляндский. – На эту кинокамеру снята почти вся кинолетопись о Республике Коми. Аналогичным киноаппаратом снимали такие художественные фильмы, как «Тихий Дон» Сергея Герасимова и «Война и мир» Сергея Бондарчука.

Посетители выставки увидели удостоверения, которые выдавали квалифицированным киномеханикам в конце советской эпохи, и какими приспособлениями пользовались работники фильмопроверочных цехов, а также ознакомились с практически всеми существующими видами носителей фильмов: от восьмимиллиметровой любительской пленки до цифровых дисков. На выставке представлены архивные документы, газетные статьи, личные вещи ветеранов киноотрасли, фотографии, на которых запечатлены здания республиканских кинотеатров, рабочие будни, люди и события.

Директор Юношеской библиотеки Коми Ольга Винниченко передала для выставочной экспозиции фотографии и документы членов своей семьи, проработавших всю жизнь в отрасли кино.

Как рассказала «Республике» начальник отдела фильмопродвижения «Комикиновидеопроката» Евгения Филиппова, экспозиция была создана общими усилиями Комикино и районных кинозрелищных учреждений Емвы, Печоры, Инты, Ижемского, Сысольского, Удорского, Усть-Цилемского районов. Большой вклад был сделан семьей Валерия Ануфриева, который работал инженером в управлении кинофикации Коми АССР и собрал огромный архив документов, рассказывающих о республиканской киноотрасли. Также в дар кинопрокату переданы личные вещи киномеханика Андрея Дьячкова – семья ветерана предоставила для выставки награды и именные часы заслуженного работника культуры.

После презентации музея кино прошла экскурсия по фондам Комикино, и гостям показали документальный фильм 1994 года «Спиридонов».

Выставка открыта для всех желающих. В последующем экспозиция будет дополняться и расширяться.

– Мы рады принять в дар исторические фотографии, документы, афиши, журналы, информационные материалы о заслуженных ветеранах кино, об их наградах и вкладе в историю кинофикации Республики Коми, а также другие интересные экспонаты, – сказала Евгения Филиппова. – Все дарители в обязательном порядке будут указаны в описаниях.

Напомним, первый показ кино в Усть-Сысольске прошел 16 августа 1905 года – спустя десять лет после того, как в Париже на бульваре Капуцинок в одном из залов «Гранд-кафе» братья Люмьер провели свой первый киносеанс, состоявший из десяти короткометражек. «Человеком с бульвара Капуцинов» в уездном городе на Сысоле оказался гастролирующий киношник из города Глазова Владимир Платунович, привезший французскую комедию «Погоня за женихом». Собственно говоря, Владимира Платуновича можно смело назвать первым киномехаником Коми края.

Первый кинотеатр в Усть-Сысольске возвели только в 1923 году. Деревянное одноэтажное здание стояло на перекрестке нынешних улиц Куратова и Кирова. В 1920-е годы демонстрировались только немые фильмы в сопровождении тапера. В марте 1940 года открылся кинотеатр, получивший затем название «Родина».

Впервые Коми край и его жители появились на большом экране в фильме признанного классика мирового кино Дзиги Вертова «Шестая часть мира», съемки которого проходили в 1925 году на всей территории страны, в том числе и в Коми автономии. Несмотря на красоты северной природы, кинематографисты нечасто приезжали в республику для натурных съемок. Тем не менее ряд известных художественных фильмов, в том числе «Случай на шахте восемь», снимался здесь.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

1 Комментарий для "История кино в деталях"

  1. Владимир Михайлович | 08.10.2018 в 20:37 | Ответить

    Здравствуйте !
    Возможно в Вашем музее есть исторические (важные, ценные, представляющие общественный интерес) видеокассеты с видеозаписями.
    Я могу оказать помощь в оцифровке любых видеокассет с сохранением в электронные форматы AVI.
    Данный вид услуги платный в связи с дефицитом размера пенсии (большинство нынешних пенсионеров это понимают….)
    Владимир Михайлович, Сыктывкар, пенсионер
    8 904 209 65 71
    8 904 209 65 71

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.