Жители республики спасаются от жары у водоемов

Уже две недели в Коми установилась жаркая погода. В свободное время, спасаясь от духоты, горожане, не имеющие своей дачи, устремляются к воде. «Республика» выяснила, где есть официальные пляжи и где отдыхают в жару жители региона.

Как рассказали изданию в администрации Воркуты, в городе разрешенных для купания водоемов нет. Открытие официального пляжа требует соблюдения множества условий и финансирования, а купальный сезон в Заполярье обычно заканчивается, не начавшись, – вода не успевает прогреться, а ее температура в реке – один из основных критериев для открытия пляжа. Воркутинцы, не уехавшие летом в отпуск, выезжают отдыхать на природу. Традиционные места отдыха – овраг у Тиманского моста, где народ загорает и жарит шашлыки, и места за поселком Рудник у речки Воркута, названные воркутинцами «Седьмое небо».

Те, кто не может выехать за город, отдыхают в парке Пионеров, который в прошлом году в рамках программы создания комфортной городской среды буквально преобразили – асфальтировали дорожки, оснастили камерами видеонаблюдения, установили сцену. В теплые дни каждую субботу в Пионерском парке проводится танцевальная вечеринка «Морошка». Диджеи развлекают народ, аниматоры проводят конкурсы, работает выездная торговля. В последний раз вечеринка собрала полторы тысячи человек. Пользуется популярностью у воркутинцев и городской парк, где можно покататься на лодках по озеру, позаниматься на тренажерах. Сейчас там восстанавливают старую танцплощадку, построенную еще в 70-е годы прошлого века.

Воркуту и Инту разделяет всего триста километров, однако у интинцев есть одно большое преимущество – там есть дачи. И в выходные интинские дачники устремляются на свои загородные участки. Как рассказала «Республике» глава администрации Инты Лариса Титовец, несмотря на то, что Инта находится в зоне рискованного земледелия, в хорошие годы интинцы снимают неплохие урожаи корнеплодов, зелени, ягод. Здесь растет даже клубника. Официального пляжа в Инте тоже нет, но есть место массового отдыха в черте города у реки Большая Инта, где можно загорать. Купаться там нельзя, но народ все равно купается. Любители путешествий с большим удовольствием сплавляются по реке и ездят отдыхать к предгорьям Урала. Еще один излюбленный вид отдыха – сбор грибов и ягод. На днях в Инте уже был первый выход грибов, открылся грибной сезон – любимое время горожан.

Нет официального пляжа и в Усинске. В эти жаркие дни усинцы выходят на Тропу здоровья – это место в загородном лесу, оборудованное под парк. Здесь можно не только покататься на велосипеде, но и отдохнуть на лоне природы, пожарить шашлыки. Облюбовали для отдыха усинцы и скверы возле памятников комару, нефтянику и книге, а также Молодежную аллею, которая была в прошлом году обновлена и благоустроена.

В Печоре 3 июля на берегу реки открыли место массового отдыха в начале улицы Социалистической в районе переправы. Там был установлен информационный щит по правилам поведения у воды, запрещающий знак «Купаться запрещено», а также оборудованы столики со скамейками, грибки, мусорные баки. Администрация города призывает печорцев воздержаться от купания в местах, непригодных для купания и наиболее опасных для здоровья и жизни людей, а именно на берегу в начале улицы Социалистической, в районе памятника Русанову, бывшего лесокомбината и бывшей мебельной фабрики. Однако народ все равно купается на свой страх и риск.

Как рассказали изданию в Управлении ГО и ЧС города Печоры, купание в реке на месте официального массового места отдыха населения запрещено из-за большой скорости реки. Скорость течения –  это одно из важных технических показателей для открытия пляжа. А поскольку на Печоре очень мощное течение, на территории муниципального района пляжей никогда не было. Но, несмотря на все запрещающие знаки и отсутствие спасателей, в жаркие дни народ лезет в реку. Несчастные случаи бывают нечасто, а если и случаются, то обычно из– за купания в нетрезвом состоянии.

В Ухте под место массового отдыха людей оборудована территория на левом берегу Ухты в районе плавательного бассейна «Юность». Здесь проведена очистка территории от мусора, обследовано и очищено дно реки. На территории у бассейна установлены биотуалеты и урны, организована розничная торговля. Однако купание в водоемах на территории муниципалитета запрещено: зоны рекреации водных объектов, согласованные с требованиями ГОСТ, в городе и поселках отсутствуют.

Самое массовое место отдыха горожан –  у бассейна «Юность», помимо прочих требований, не подходит для купания из-за большой скорости течения. По последним измерениям гидрологической станции «Ухта» средняя скорость течения от левого берега на ширине 40 метров составила 0,8 м/сек, что превышает допустимую величину (0,5 м/с).

Единственный город в республике, где действует официальный пляж, – Сыктывкар. Городскими службами здесь выполнена рекультивация территории, установлены информационные аншлаги, контейнеры для сбора мусора, пляжное оборудование, ограждения на берегу в районе детского пляжа, работают питьевые фонтанчики, заключены договоры на вывоз мусора с территории.

Кроме того, Управлением ЖКХ города проведены анализ питьевой воды, воды акватории пляжа и песка, территория прошла обработку от энцефалитного клеща, водолазы обследовали речную акваторию пляжа, дежурят спасатели.

Как рассказал «Республике» начальник Управления ГО и ЧС по Сыктывкару Олег Атаманюк, ранее в столице республики действовало два официальных пляжа – в местечке Кируль и частный пляж –  в Лемью. Но этим летом в Лемью пляж не открыли, так как, по словам предпринимателя, который содержал пляж в былые годы, дело это невыгодное. Пляжный сезон столице Коми короткий, а пляж в Лемью оказался не очень востребованным у горожан, отчего расходы организаторов на его открытие и поддержание превысили доходы.

В результате нынешним летом в столице действует официальный пляж в Кируле и место массового отдыха в Эжвинском районе. По словам Олега Атаманюка, в 18 местах на берегу реки, где есть возможность подъезда автомобилей, расставлены знаки, предупреждающие о том, что купание в этих местах запрещено.

–  Никто не может гарантировать безопасное купание в этих местах. Дно-то никто не исследовал, люди ныряют и рискуют попасть либо на топляк, либо на корягу. Сильное течение и водовороты увеличивают риск, у человека может не хватить сил выплыть. Но люди пренебрегают запретами. Этим летом уже зафиксировано два случая гибели на воде. В районе Кирпичного озера в Максаковке утонула девочка 14 лет. И в Эжве в районе лодочной станции утонул мальчик-подросток. Вода не терпит легкомыслия. Даже на официальном пляже спасатели часто подбирают детей, которые, заплыв далеко, не справляются с течением и начинают звать на помощь, – рассказал главный спасатель Сыктывкара.

В этом году у сотрудников ГО и ЧС Сыктывкара появились добровольные помощники из республиканского филиала общественной организации Всероссийского общества спасания на водах. Общественники выиграли грант и помогают спасателям – дежурят на Сысоле в районе спасательной станции в Заречье. Управление ГО и ЧС подписало соглашение с общественниками, в рамках которого осводовцы контролируют место несанкционированного купания горожан.

– Они первые в республике пошли на такое взаимодействие. Это очень хороший опыт, который неплохо бы распространять по всей республике. Конечно, это не полноценный спасательный пост, но все же они прикрывают эту зону и в случае чего придут людям на помощь, – подытожил Олег Атаманюк.

Галина ГАЕВА

Фото ГУ МЧС России по РК

Оставьте первый комментарий для "Жители республики спасаются от жары у водоемов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.