Кукурузы посеют больше

В этом году в Коми кукурузой засеют до 150 гектаров земель, сообщил «Республике» министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев. А вот наращивать площади посадки картофеля аграрии пока не рискуют из-за прошлогоднего неурожая.

По словам министра, в 2017 году в разных хозяйствах республики в порядке эксперимента провели пробные посевы кукурузы по два-пять гектаров. Не на зерно, конечно, а на кормовую «зеленку», но початки вполне приличных размеров вырасти успели, несмотря на прохладное лето.

– В этом году «Южное» собирается выйти на 50 гектаров кукурузы, «Пригородный» на столько же. «Пажга» пока думает тоже о 50 га. Выбирает, где закупить семена, – пояснил министр. – Думаю, мы получим нормальный урожай. А скептиков осенью готов пригласить на эти поля, чтобы они все увидели своими глазами.

В то же время наращивать посадки картофеля сельхозпредприятия в этом сезоне не намерены.

– В прошлом году собрали только половину от планируемого урожая, и теперь хозяйства в некоторой растерянности: боятся вложить деньги в расширение производства. Прошлогодний план мы выполним однозначно, площади посадок остаются те же, но чтобы сделать больше – желающих пока нет, – рассказал Анатолий Князев, пояснив, что из-за прошлогоднего неурожая картофеля республика с точки зрения статистики потеряла 11 процентов в индексе сельхозпроизводства. Но это, по его мнению, не отражает реального положения дел, картина более позитивная. – У нас площадь шесть с половиной тысяч гектаров под картофелем в республике с учетом личных подсобных хозяйств. Крупные и средние предприятия, в том числе фермерские хозяйства, сеют около 500 гектаров. Но в личных подсобных хозяйствах картофель никто не считал, взяли цифры, сколько потеряли в урожае на предприятиях, примерно прикинули, что столько же и в ЛПХ, суммировали потери. Я считаю, что это необъективная картина. Тем более что в целом в сельском хозяйстве у нас плюс практически по всем позициям – в производстве мяса, молока. А тут – бац! – из-за неурожая все выглядит так, будто мы не работали. Но урожай может быть один год хорошим, другой – плохим, это не показатель отрасли в целом, это разовая вещь, а не фундаментальная. А фундаментальная – это то, что мы активно строим животноводческие комплексы, которые будут служить долгие годы. Так что в стратегическом плане у нас прирост.

Анна ПОТЕХИНА

 

Добавить комментарий