Достойны вечной памяти и славы

В «РН – Северная нефть», дочернем обществе НК «Роснефть», продолжается акция по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны «Я помню! Я горжусь!». Благодаря ей каждый может рассказать о своих родных и близких, воевавших на фронте, трудившихся в тылу. Своими воспоминаниями поделились главный специалист управления экономики и планирования нефтегазодобычи «РН – Северная нефть» Алексей Байдуганов и его сын Александр, а также инженер по нефти испытательной химико-аналитической лаборатории Общества Мария Самойлова.

Байдугановы на шествии Бессмертного полка

«Я – правнук Героя Советского Союза!»

Так с вполне оправданной гордостью говорит девятилетний Саша Байдуганов.

– Мы вместе с родителями и дедушкой в акции «Я помню! Я горжусь» и шествии «Бессмертного полка» участвуем во второй раз, – рассказал правнук ветерана. – Мой прадедушка Тимирай Кубакаевич Кубакаев родился в 1919 году в Башкирии, в Калтасинском районе. В Красную армию его призвали в 1942 году и сразу отправили на фронт. Во время Великой Отечественной войны прадедушка командовал взводом автоматчиков 130-го гвардейского стрелкового полка. 15 января 1943 года гвардии младший сержант Кубакаев в составе группы из 13 бойцов принял бой и удерживал три дома на окраине Донского пристанционного поселка (сейчас – станция Красновка в Ростовской области). Когда гитлеровцы подожгли эти дома, красноармейцы продолжали обороняться. К сожалению, для прадедушки этот бой стал последним. Похоронен гвардии младший сержант Кубакаев в братской могиле на станции Красновка.

– Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему сержанту Тимираю Кубакаевичу Кубакаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, – дополнил рассказ сына Алексей Байдуганов. – В числе других правительственных наград мой дед награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Ленина посмертно.

М. Самойлова на шествии Бессмертного полка

Героический минометчик

– Мой дедушка Александр Иванович Цыганов родился в 1918 году в деревне Аннино Казачкинского района Саратовской области, – рассказала Мария Самойлова. – Во время Великой Отечественной войны он был командиром минометного расчета. В составе 474-го гвардейского стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 3-й армии Юго-Западного фронта участвовал в оборонительных боях под Мценском и Ефремовым. Смелый, решительный, дедушка был отличным командиром и другом, с которым не страшно идти в разведку. Благодаря наградным документам нам сегодня известны несколько эпизодов его героической жизни.

Ночью пятого декабря 1941 года красноармеец Цыганов патрулировал в деревне Дмитриевка. В деревню въехала повозка с двумя немцами, которые не знали о присутствии в населенном пункте частей Красной армии. Цыганов захватил в плен обоих и вместе с повозкой доставил в штаб части. За этот мужественный поступок ему присвоили звание сержанта. Второго января 1942 года полк, в составе которого был и минометный расчет Цыганова, следовал маршем по дороге на город Новосиль Орловской области и попал в засаду. Открыв минометный огонь, сержант Цыганов уничтожил две пулеметные точки противника вместе с расчетом, чем сорвал планы противника остановить полк.

В марте 42-го он получил тяжелое осколочное ранение, из-за которого кисть правой руки навсегда утратила подвижность. Больше участвовать в боевых действиях ему не довелось.

После лечения в госпитале Александр Цыганов вернулся в Архангельск. Работал старшим комендантом в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО), потом год трудился на Котласском мясокомбинате, а с августа 1944-го связал свою жизнь с маслодельной отраслью – сначала был помощником мастера-маслодела на Приводинском маслозаводе, затем мастером на Вотлажемском молокозаводе, а с июля 1946-го – на Забелинском маслозаводе, который тогда только был введен в строй. На этом предприятии он и проработал до выхода на заслуженный отдых в 1977 году.

Александра Цыганова ценило руководство, уважали односельчане, любили родные. За мужество, боевые и трудовые заслуги в годы Великой Отечественной войны он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и орденом Ленина, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и юбилейными наградами.

– В семье у нас хранятся также нагрудные знаки Александра Ивановича «Ударник 9-й пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования в 1973 году», – рассказала Мария Самойлова. – Не стало дедушки 13 октября 1988 года. Но память о нем мы бережно передаем из поколения в поколение. А благодаря проекту «Бессмертный полк» каждый год 9 мая мы имеем возможность вместе с потомками других героев поучаствовать в праздничном шествии, пронести портреты своих родных и близких, почтить память всех, кто отстоял мир и свободу для нас, будущих поколений. Низкий поклон всем ветеранам.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий