Мимо медалей

«Ника» не попала в число призеров суперлиги-1

Сыктывкарская баскетбольная команда «Ника» завершила свой второй сезон в суперлиге-1 на четвертом месте, лишь на две позиции улучшив показатель дебютного. Задачей-минимум с учетом усиленного состава было попадание в тройку сильнейших во втором по значимости дивизионе женского баскетбола.

Перед началом сезона-17/18 на встрече с журналистами руководители «Ники» заявили о серьезном усилении клуба, состав пополнили высококлассные баскетболистки из других регионов. Генеральный менеджер клуба Максим Чурсанов назвал тогда команду «сильнейшей в дивизионе по составу», но добавил, что тренерскому штабу предстоит поработать над тем, чтобы эти игроки стали еще и лучшими как коллектив.

В регулярном первенстве сыктывкарки набрали 54 очка, заняв второе место из девяти. На первой строчке расположился клуб «Ростов-Дон-ЮФУ» (58 очков). По регламенту турнира команды, занявшие с первого по восьмое места в «регулярке», встречались в плей-офф и проводили между собой серии игр до двух побед. «Нике» досталась ставшая седьмой «Ставропольчанка-СКФУ», и клуб из Коми ожидаемо победил аутсайдера в двух играх подряд. А вот дальше полуфинала подопечные Ольги Дорониной не прошли, встретив отчаянное сопротивление со стороны занявшего третье место в «регулярке» омского «Нефтяника». В первой гостевой игре «Ника» уступила 79:85, затем уверенно победила дома со счетом 88:58, а в решающей игре, которая также прошла на домашней арене, вновь проиграла – 66:73. В финале «Нефтяник» проиграл со счетом 0:2 в серии клубу «Ростов-Дон-ЮФУ», заняв в итоге второе место.

Особенно драматичными для «Ники» стали матчи за бронзовые медали с самарским «Политехом». В первой гостевой игре 26 апреля сыктывкарки одолели соперниц из Самары с одиннадцатиочковым разрывом – 82:71. Игры в Сыктывкаре состоялись 29 и 30 апреля. Казалось, второй матч серии станет лишь формальностью, ведь играли на домашнем паркете и после первой половины отрыв действительно составлял уже пятнадцать очков – 45:30. Однако после большого перерыва гости переломили ход матча и на последней минуте вырвали победу – 75:73. На решающую третью игру «Политех», вероятно, вышел более настроенным психологически, иначе как объяснить их победу с разгромным счетом 80:69, где хозяйки паркета смогли локально победить лишь в одной третьей четверти, да и то с минимальным отрывом – 13:11.

По итогам сезона в символическую сборную суперлиги-1 попала легкий форвард «Ники» Екатерина Мащенкова, набравшая 501 очко (в среднем набирала по 13,2 очка за игру).

– Мы делаем акцент на плей-офф, понимая, что именно там решится судьба медалей, – такими были слова Максима Чурсанова перед началом сезона.

«Ника» заняла второе место в регулярном чемпионате, но, к сожалению, в плей-офф уступила бронзу соперницам, которые в «регулярке» были четвертыми. Теперь болельщики ждут традиционной встречи с руководством команды, на которой оно объявит о дальнейших планах и возможных должностных перестановках.

Ярослав СЕВРУК

Фото vk.com

Добавить комментарий