Стартовал капитальный ремонт – 2018

В Коми началась реализация краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта на 2018-2020 годы. Согласно плану в текущем году капремонт будет производиться в 94 домах республики.

Первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Ольга Микушева пояснила, что число запланированных к ремонту домов напрямую зависит от количества средств, собранных в качестве взносов на капитальный ремонт.

– Несмотря на проводимую работу, в настоящее время собираемость составляет всего 64 процента, – отметила Ольга Микушева.

Как только позволили природные условия, Фонд капитального ремонта приступил к реализации годового плана. Например, в доме №2 по улице Ленина поселка Водный начались работы по ремонту скатной крыши, а в доме №80 по улице Домны Каликовой села Выльгорт работы по капремонту крыши уже подходят к концу.

В 56 домах республики ведется передача ремонтируемых объектов подрядчикам и доставка стройматериалов. Договоры на капремонт по пяти МКД находятся на стадии заключения. По четырем домам объявлены аукционы на проведение строительно-монтажных работ. В 24 домах проведено предпроектное обследование, разрабатывается проектно-сметная документация.

В текущем году в республике будут отремонтированы или полностью заменены 47 лифтов, в 23 домах отремонтируют инженерные системы, в 11 – линии электроснабжения, а также 52 кровли, два подвала, восемь фасадов, пять фундаментов.

На сайте Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми размещен список домов, в которых в 2018 году будет производиться капитальный ремонт.

Как отметила председатель общественного совета при Министерстве энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Дарья Шучалина, возглавляющая региональный центр «ЖКХ Контроль», жителям домов, которые в этом году будут капитально ремонтироваться, следует создать комиссию из активных собственников, чтобы контролировать ход работ, а по их завершении – принять участие в итоговой приемке и подписать соответствующие документы.

– Жильцам важно понимать, что капремонт будет осуществляться за их счет, поэтому они сами должны быть заинтересованы в том, чтобы отслеживать процесс работ и проверять качество: будь то приведение в порядок фасадов, замена кровли, лифта или инженерных коммуникаций в подвале. Собственники не только могут, но и должны наблюдать за работой бригад и в случае возникновения претензий – своевременно доводить их до регионального оператора, – уточнила общественница.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий