Юрий Солонин: «Сдать ГТО на отлично – интересная задача»

В Республике Коми всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО набирает обороты, ежегодно количество выполняющих нормы растет. Однако выполнить их так, чтобы получить золотой знак отличия ГТО, может далеко не каждый. В уходящем году одним из самых опытных «золотозначкистов» Коми стал доктор медицинских наук, профессор по курсу «Гигиена» медицинского института СГУ имени Питирима Сорокина Юрий Солонин. В интервью «Республике» он рассказал, что мотивирует людей добровольно сдавать нормативы, в чем основные сложности и подводные камни комплекса.

– Вы получили «золото» комплекса ГТО в наивысшей возрастной ступени – одиннадцатой (старше семидесяти лет). Насколько сложно было выполнять нормативы?

– Я родился в Свердловской области и, можно сказать, вырос на реке. Наш поселок ежегодно затопляло водой, как тут Заречье. Поэтому с детства хорошо плаваю. Также со школьных лет бегаю на лыжах. Соответственно, легче всего дались нормативы по плаванию и лыжам. Трудно было сдавать смешанное перемещение, когда надо было чередовать на стадионе бег и ходьбу. Два километра нужно было то бежать, то идти пешком, причем там ведь ограниченное время, боялся опоздать. Перед этим пришлось немного потренироваться, специально ходил для этого на запасное поле стадиона. Нелегко дались отжимания и наклоны, потому что гибкость уже не та, а надо было достать концами пальцев до ступней.

– Каково в таком почтенном возрасте сдавать эти нормативы? Чувствуете некую ответственность? Вы ведь должны показать пример молодежи.

– Естественно. Ну и все-таки переживаешь, мало ли сердце подведет или еще что-то. Даже волнение было в том плане, что придешь, и вдруг непогода.

– Какие видите плюсы в том, как идет реализация проекта? Вы ведь наверняка помните, как шла сдача еще в советский период.

– Сейчас эта кампания идет более организованно. Процесс стимулируют как на российском, так и на местном уровне. Созданы специализированные спортивные центры, которые организуют и проводят эту работу. Это событие освещается и в прессе, и на телевидении, и в интернете. Есть сайт gto.ru, откуда я, собственно, и узнал, как приступить к сдаче этих норм, и все остальное.

– То есть вас никто не заставлял, не было никакой разнарядки?

– Конечно, нет. Просто увидел, поинтересовался, посмотрел, какие нормативы надо будет сдавать в моей возрастной группе, прикинул, смогу ли их выполнить. Потом начал целеустремленно заниматься, прошел медкомиссию, правда, не очень мне хотели давать зеленый свет для сдачи, потому что у меня возраст такой, что, бывает, и артериальное давление поднимается, и шпора на пятке иногда побаливает так, что ходить трудно. Все взвесил и постарался выбрать такие периоды, когда нет у меня ни повышения давления, ни приступов болей на пятке, и вот в эти моменты сдавал нормы ГТО.

– Сдача проходит в удобное время?

– Все сделано достаточно удобно. Есть возможность приходить в те дни, когда есть время и физическая готовность. Зимой сдают лыжи, летом бег на стадионе, в зале в любой период года можно сдавать приседания, прыжки, стрельбу и прочее. Центры спортивных мероприятий объявляют, в какое время назначается сбор, накануне оповещают, чтобы ты собрался и пришел со справкой. Приходят разные люди – от школьников до людей в возрасте.

– Что больше всего мотивировало вас сдать ГТО?

– Просто хотел себя проверить, преодолеть. Мне придало сил то, что в итоге я не только смог выполнить нормативы, но еще и стать отличником ГТО. Кстати, раньше для моей возрастной ступени, например, плавание было без времени, надо было просто проплыть двадцать пять метров, а сейчас ужесточили требования, все нормативы обязательно требуют временной лимит. Но я прикинул и посмотрел, что и по новым требованиям я бы сдал плавание, уложился бы. Я проплыл двадцать пять метров за 32 секунды. На лыжах три километра прошел за 21 минуту, а норма 28 минут.

????????????????????????????????????

– Можно ли сказать, что ГТО – это сканер здоровья населения?

– Да, это в какой-то степени так и есть. Процент людей, сдавших ГТО, – это хороший показатель здоровья популяции города или поселка, любого населенного пункта или какой-либо крупной промышленной организации. Это прямой показатель.

– А какие вы видите минусы на данном этапе внедрения комплекса?

– Я преподаю в университете и узнавал, как там с ГТО. Оказывается, все глухо. Видите ли, трудно получить справку от врача, это дело платное. Имею в виду и среди студентов, и среди преподавателей. К физкультуре же студентов как-то допускают, а для сдачи нормативов нужна платная справка.

– Молодежи интересно ГТО?

– Не вижу, что им сильно интересно. В университете задачи такой не поставлено ГТО сдавать, поэтому там все глухо. Знаю, что у нас всего двое из университета, кто сдал ГТО на «золото». Одна студентка мединститута с пятого курса тоже на золотой знак сдала в своей возрастной группе, и вот я. Мы с ней встретились в мэрии на торжественном вручении.

– На ваш взгляд, если сравнивать с советским периодом, современное поколение какое сейчас?

– Более хилое. В наше время, когда я был молод, телевизор был редкостью. Все активно двигались, гуляли, дома не сидели. Современная молодежь либо у телевизора, либо у компьютера. Сидение за компьютером не прибавляет никому здоровья, от такого образа жизни портится осанка, слабеют мышцы, сердце и сосуды. Все это влияет отрицательно на здоровье. В целом здоровье населения снижается. Наш институт (Институт физиологии Коми научного центра УрО РАН – авт.) изучает эти проблемы, мы проводили такие исследования, ездили по Коми и установили, что действительно здоровье у людей ухудшается. Есть, конечно, свои нюансы в том плане, что у нас северный регион. Север отрицательно в целом влияет на здоровье, есть, конечно, люди, которым и эти условия нипочем, которые и тут до ста лет живут, это уже особенность организма. Есть отдельная генетическая «лестница», которая спокойно эти условия преодолевает, но основная масса людей все-таки страдает.

Кстати, не знаю почему, но у нас не во всех школах лыжи есть, и не везде дети на лыжах даже умеют бегать. Это вообще стыдно для северной республики, что не во всех школах учат кататься на лыжах. Когда я читал лекции для населения еще в советское время, то всегда говорил: «Северянин без лыж, что цыган без лошади».

– А в чем ваш секрет долголетия?

– Ну, вообще-то долгожителями считаются люди старше девяноста лет, а мне еще только 78. Стараюсь вести активный образ жизни, правильно питаться. Каждые выходные бегаю по пять километров на стадионе «Динамо». У меня есть надувные лодки, сплавляемся летом с супругой и внуком.

Не скажу, что все только за счет спорта. Я вообще не считаю себя спортсменом, не имею никаких разрядов и званий. В советское время участвовал в турпоходах по горам Алтая, по Телецкому озеру, там был сложный водно-горный маршрут. Участвовал в переходе по реке Чусовой в Пермском крае – тринадцать суток сплавлялись на лодках. Вот за эти путешествия мне дали значок «Турист СССР». А так я обычный человек, только стараюсь вести здоровый образ жизни, больше двигаться, всегда хожу пешком, когда есть время.

В питании главное – это диета. Все в меру, не переедать. Я любитель рыбы, придерживаюсь творожной диеты. Медики говорят, что творог противостоит развитию атеросклероза. Раз в день стараюсь употреблять в пищу творог. Причем покупаю всегда разный творог, не какой-то определенный.

– В целом каким вы видите здоровье россиян в будущем?

– Я преподаю гигиену будущим врачам и как гигиенист читаю литературу, слежу за журналами типа «Медицина труда». В общем-то у меня прогнозы не очень утешительные. Во-первых, окружающая среда становится все менее благоприятной: засилье машин во всех городах, загазованность, машины во дворах, на работе, у детсадов, выхлопы. Вода не очень доброкачественная. Особенно меня беспокоит пища. Нас кормят третьесортными продуктами, много продуктов из-за рубежа, выбор ограничен. Как правило, это продукты не очень качественные: там много жиров, сахара и соли. В Европе или Америке в этом плане изобилие, а у нас выбора нет, приходится покупать то, что есть на прилавках. Народ все больше углубляется в интернет, излучения от компьютеров и мобильных телефонов, это все вредно влияет на организмы людей. Поэтому перспективы не очень благоприятные.

– Организм человека будет адаптироваться как-то к этим условиям?

– Трудно сказать. Вы заметили, что сейчас очень много стали известные люди умирать от опухолей мозга. Это участилось. Я читаю научную литературу, и многие считают, что именно мобильные телефоны, которые люди около ушей держат, влияют на развитие опухолей. А люди все больше себя этими аппаратами окружают, чуть ли не спят с ними. Я, например, стараюсь подальше от себя его держать. В Европе тоже творится не лучшее. Миграционные потоки. Массы людей едут туда из стран третьего мира, причем это не самые здоровые люди, они несут всякие заразы, в том числе туберкулез и венерические болезни, тропические лихорадки из Африки. Поэтому в плане здоровья населения тоже там не стоит ожидать положительных сдвигов.

Фото автора и из личного архива Юрия Солонина

Оставьте первый комментарий для "Юрий Солонин: «Сдать ГТО на отлично – интересная задача»"