Павел Ладанов: «Бесплатные юридические консультации сейчас особенно востребованы»

В 2017 году Общественная приемная главы Коми «усилила» юридическое направление работы: у жителей республики стало больше возможностей получать бесплатные юридические консультации. На данный момент бесплатные юридические консультации проводятся не только в Сыктывкаре, а еще в девяти филиалах Общественной приемной главы республики: в Инте, Печоре, Ухте, Усинске, Вуктыле, Удорском, Корткеросском, Сыктывдинском, Усть-Куломском районах. Заместитель директора общественной приемной Павел Ладанов рассказал в интервью «Республике», почему бесплатные юридические консультации пользуются спросом и кто может их получить.

– Юридические консультации изначально не значились в числе направлений работы Общественной приемной главы Коми. В связи с чем добавилась юридическая составляющая?

– Да, бесплатные юридические консультации начали проводить только в 2008 году, тогда как Общественная приемная официально открылась в 2002 году. Это было требование времени. Анализ обращений граждан показывал, что социально уязвимые категории граждан – пенсионеры, инвалиды, сироты, многодетные семьи, малоимущие – нуждаются подчас не просто в консультациях специалистов, а именно в квалифицированной юридической помощи.

И сегодня такая форма работы особенно востребована, так как граждане уже осознали силу закона и предпочитают решать проблемы в судебном порядке. У нас уже есть постоянные посетители, которые, получив помощь в решении одной проблемы, обращаются с другой, стали появляться «династии» – сначала, например, приходит за консультацией мать семейства, потом уже ее дочь.

– Кто оказывает юридические консультации?

– Уже давно с нами работают адвокаты Роман Койдан и Юрий Строганов, юрист Галина Бутгайут. Все они универсальные специалисты, но есть и приоритетные направления в их практике. У Юрия Строганова, например, это вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством и оплатой ЖКУ, у Галины Бутгайут – вопросы по наследственным делам, трудовому и семейному праву. Когда граждане записываются на прием к юристу, мы просим указать, с какой проблемой человек желает обратиться, вовсе не из праздного любопытства, а чтобы направить к нужному специалисту, тем самым повысить эффективность консультаций.

В этом году мы подписали соглашение о сотрудничестве с Коми региональным отделением Ассоциации юристов России. И в рамках соглашения провели несколько мероприятий: выезд юристов к пожилым гражданам и ветеранам по месту жительства, открытые уроки для старшеклассников. В рамках программы оказания бесплатной государственной помощи на «нашей территории» каждую первую среду месяца ведут приемы специалисты Центра государственной юридической помощи и правового обеспечения. У центра есть свое помещение, но оно труднодоступно для маломобильных групп граждан. А Общественная приемная главы расположена на первом этаже, сюда несложно добраться и пожилым людям, и инвалидам.

Хорошие партнерские отношения сложились у нас с юридическими клиниками СГУ имени Питирима Сорокина и академии госслужбы. Юридическая клиника – это когда студенты-старшекурсники юридического направления работают с гражданами под руководством опытных наставников – преподавателей. Они помогают людям составить заявления в суд, собрать пакет документов, разработать тактику защиты.

Ну и, наконец, в приемной есть штатный юрист, который ведет прием граждан в последнюю среду каждого месяца в вечернее время – для удобства работающих граждан.

– Это в столице Коми. А как организована эта работа в других городах и районах?

– Конечно, наши филиалы в других городах и районах республики не могут предоставить жителям такой «широкий выбор» возможностей. Но и там находятся юристы, готовые оказывать бесплатные консультации. Это и члены Ассоциации юристов в Коми, которые всегда откликаются на наши приглашения, члены Адвокатской палаты региона.

К сожалению, пока бесплатную юридическую помощь оказывают не во всех наших филиалах. Но могу сказать, что во всех филиалах правовые консультации жителям предоставляются: регулярно проводятся прямые линии и личные приемы с участием сотрудников юридических служб органов местного самоуправления, прокуратуры, МВД, следственного управления, иных ведомств. Я понимаю, что это не решение проблемы, потому что в ряде случаев нужен именно совет адвоката. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наладить тесное взаимодействие с адвокатами во всех городах и районах.

Бесплатную юридическую помощь могут получить только определенные категории граждан?

– Нет, тот широкий набор возможностей, о котором я рассказал, позволяет обеспечивать бесплатными консультациями любого обратившегося к нам гражданина.

– На что конкретно может рассчитывать человек, имеющий право на получение бесплатной помощи?

– Это важный вопрос. Бывает, что человек, который обращается за консультацией, считает, что его проблему решат тут же, на месте, – просто любую беду руками разведут. Такое, конечно, вряд ли произойдет. Как говорят сами юристы, проблему, которая зрела годами, в одну минуту не решить. На приеме гражданину объяснят алгоритм его действий: в какой государственный орган нужно обратиться и с какими требованиями, какие документы предоставить. Иногда гражданин просит просто объяснить, на что он имеет право по закону, справедливо ли ему отказали в том или ином ведомстве, куда он обращался. Каждому, кто обращается за бесплатной юридической помощью, важно понимать, что и ему самому придется приложить какие-то усилия для решения проблемы – ну хотя бы подать уже составленное исковое заявление в суд.

Приведу один из последних примеров. В сентябре 2017 года в Общественную приемную за бесплатной юридической консультацией обратилась жительница Сыктывкара. Пенсионерка проживает в частном доме, который от старости уже разваливается и не подлежит ремонту. Родственники женщины собрали деньги и помогли ей вступить в долевое строительство однокомнатной квартиры в Сыктывкаре. Но новоселье все откладывалось и откладывалось – застройщик нарушал все сроки сдачи квартир по договору долевого участия в строительстве жилья. Ждать нового жилья в старом разваливающемся доме стало уже невозможно.

Наши юристы оказали женщине бесплатную юридическую консультацию, адвокат помог составить исковое заявление и сформировать пакет документов для обращения в суд. В итоге было принято судебное решение в пользу заявительницы.

– А бывают ли недовольные бесплатной юридической помощью?

– Скажу честно, не во всех случаях даже самый квалифицированный юрист сможет помочь. По моим наблюдениям, нередко люди обращаются к юристам тогда, когда суд вынес решение, срок обжалования пропущен, судебное решение вступило в силу, а человек с ним не согласен. Конечно, юристы попытаются что-то сделать, но очень сложно противопоставить что-либо вступившему в законную силу решению суда. Поэтому чем раньше гражданин обратится за юридической консультацией, тем больше у него шансов восстановить справедливость.

Беседовала Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

1 ответ на Павел Ладанов: «Бесплатные юридические консультации сейчас особенно востребованы»

  1. наталья хамец председатель первичной организации 4 а мкр:

    необходимо помочь эжвинскому обществу инвалидов там беспредел со стороны администрации

Добавить комментарий