Церковь наладила связь со СМИ

В Сыктывкаре прошли третьи региональные образовательные Рождественские чтения. В рамках православного форума состоялся семинар, посвященный взаимодействию церкви и светских СМИ в освещении духовно-нравственных ценностей. Региональный этап предваряет Международные Рождественские образовательные чтения, которые проходят в Москве.

Сотрудничество духовенства со СМИ в России строится на одной из глав Основ социальной концепции Русской православной церкви. В частности, в ней указано: «Церковь с уважением относится к труду журналистов, призванных снабжать широкие слои общества своевременной информацией о происходящем в мире. Любой священнослужитель или мирянин призваны с должным вниманием относиться к контактам со светскими СМИ для пробуждения интереса общества к христианской культуре».

Участвовавшие в работе семинара сотрудники республиканских и районных изданий отметили, что хотя и не акцентируют работу своих газет на православной тематике, но готовы писать о жизни церкви.

Лектор из духовной академии.

Священнослужитель храма Рождества Христова в Сыктывкаре Максим Стыров посоветовал журналистам во время подготовки материалов о жизни приходов и церкви консультироваться со священниками или опытными прихожанами. Это нужно для того, чтобы избежать ошибок и неточностей в текстах. Также он отметил, что во многих статьях, посвященных православным праздникам, появляются описания нецерковных традиций и обрядов. Священник посоветовал избегать этого, а также не печатать гороскопы и описания гаданий.

В ходе семинара на вопросы журналистов ответили духовные руководители двух действующих на территории республики епархий: архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим и епископ Воркутинский и Усинский Иоанн.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий