Победила молодость

Накануне Дня автомобилиста в компании «Комиавтотранс» чествовали лучших работников и победителей конкурса профессионального мастерства.

Профессиональный праздник для транспортников столицы Коми стал своего рода точкой отсчета в новой истории «Сыктывкарского автотранспортного предприятия №1» (дочерней компании «Комиавтотранса»), которое за последние годы перенесло ряд реорганизаций. Поэтому, поздравляя своих сотрудников, директор предприятия Александр Рукавишников счел необходимым напомнить об успехах перевозчика. Он отметил, что год был достаточно напряженный, но те цели и задачи, которые руководство республики ставило перед компанией, в основной массе выполнены. Сегодня автобусы предприятия работают в Ухте и Сыктывкаре. В столице региона «САТП №1» обслуживает все городские и пригородные маршруты. Активно развивается собственная сеть автокасс по продаже билетов на автобусы междугородного и межрегионального сообщения: помимо крупных населенных пунктов в республике, автокассы компании появятся и в соседних регионах. В ближайшее время пункт продажи билетов на автобусы «Комиавтотранса» откроется на железнодорожном вокзале Кирова.

– Наша доля на транспортном рынке республики велика. Потихонечку мы возвращаем те позиции, которые предприятие занимало раньше. Стараемся развивать компанию в разных направлениях, к примеру, рассматриваем вопрос о возрождении такси под брендом «Комиавтотранса». Но самым главным активом нашей организации являются сотрудники. Мы стремимся сделать так, чтобы у нас не было свободных мест, чтобы люди стремились к нам попасть и оплата их труда была достойной. «Комиавтотранс» должен звучать гордо, но на это потребуется время, – подытожил Александр Рукавишников.

Директор столичного перевозчика поблагодарил сотрудников за работу и вручил награды лучшим работникам. Почетные награды и благодарности Министерства промышленности, транспорта и энергетики РК вручил начальник управления транспорта республиканского минпрома Владимир Котов. В своем поздравительном слове он отметил, что водительская работа тяжелая и, к сожалению, не всегда благодарная. И тем не менее движение в Сыктывкаре организовано намного лучше, чем в других городах, и уровень перевозок у нас достаточно хороший.

Под занавес мероприятия произошло торжественное вручение наград победителям конкурса профессионального мастерства среди водителей автобусов «Лучший из лучших». Как подчеркнули организаторы, конечным итогом такого конкурса должно стать повышение качества обслуживания пассажиров, ведь в процессе состязаний оттачиваются навыки и умения.

Изначально желание принять участие в конкурсе выразили 25 претендентов, но предварительный отбор прошли 14 человек. Конкурсанты должны были иметь непрерывный стаж работы на предприятии не менее полугода, не иметь нарушений правил дорожного движения, повлекших ДТП по вине водителя, и дисциплинарных взысканий в течение полугода.

Испытания состояли из трех этапов. На первом этапе участники должны были письменно ответить на тестовые задания по правилам дорожного движения. Во втором задании требовалось продемонстрировать отличное знание устройства и ремонта технических средств, правил перевозки пассажиров, культуры общения, действий в чрезвычайных ситуациях на дороге. И на последнем этапе конкурсантам надо было показать мастерство фигурного вождения на автодроме.

К финалу конкурса подошли семь участников. По количеству набранных баллов абсолютным победителем был признан 29-летний Евгений Богданов – водитель автобуса «Нефаз» маршрутов №№ 18 и 54. Евгений – самый молодой из тройки победителей. Хотя его конкуренты тоже настоящие профессионалы своего дела. К примеру, 36-летний Александр Габов, занявший второе место, – неоднократный участник и победитель конкурсов профмастерства. В 2013 году после победы на республиканском уровне он принял участие во всероссийском этапе конкурса. Далеко не новичок в своем деле и третий победитель – 40-летний Николай Сачков. Однако на этот раз первый приз достался более молодому коллеге.

На предприятии Евгений Богданов работает всего год, но уже зарекомендовал себя как хороший добросовестный работник. Как рассказал «Республике» сам победитель, за рулем автобуса он работает уже девять лет. Это не первый его конкурс профмастерства, но первая такая победа.

По словам Евгения, конкуренция была серьезная, но он верил в то, что он первый.

– Все правила дорожного движения я знаю, в теоретических и практических вопросах тоже разбираюсь. В общем, я был уверен в своих силах, – рассказал Евгений.

Памятуя недавнюю трагедию на железнодорожном переезде во Владимирской области, когда состав врезался в автобус с пассажирами, организаторы конкурса предусмотрели вопросы о том, как следует вести себя водителю пассажирского автобуса в чрезвычайных ситуациях. Евгений Богданов отлично справился и с этим заданием. За победу в конкурсе Евгению вручили диплом первой степени и сертификат на сумму 50 тысяч рублей. На вопрос, куда он хотел бы потратить выигранные деньги, Евгений ответил: «Куплю телефон себе и жене».

Как мы уже сказали, диплом второй степени и сертификат стоимостью 30 тысяч рублей достались Александру Габову, а третье место и денежный приз в 20 тысяч рублей – Николаю Сачкову.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий