В Ленинке вспомнят жертв политических репрессий

В пятницу, 27 октября, в Национальной библиотеке Коми пройдет вечер памяти жертв политических репрессий. Мероприятие подготовлено совместно с благотворительным общественным фондом «Покаяние».

В программе вечера, который начнется в три часа дня, презентация нового мартиролога «Покаяние». Новый том – это первая часть энциклопедического справочника «ГУЛАГ в Коми АО – Коми АССР» и двенадцатая по счету Книга Памяти, изданная фондом «Покаяние». В книге содержатся биографии людей, связанных с ГУЛАГом в Коми, и статьи о населенных пунктах и лагерях.

Затем пройдет интерактивное мероприятие «58-я статья». Речь пойдет о судьбах репрессированных работников культуры, отбывавших наказание в лагерях Коми края и внесших весомый вклад в развитие культуры региона. Среди них одна из основоположниц библиотечного дела в СССР Генриетта Дерман, оперные певцы Борис Дейнека и Валентина Ищенко, украинский писатель-сатирик Остап Вишня.

Также читателям представят «репрессированные» книги из спецхрана Национальной библиотеки. В советское время в крупных библиотеках имелся специальный отдел, доступ к нему был ограничен. В спецхране находились издания, ознакомление с которыми широкой публики считалось нежелательным по идеологическим соображениям, а также отнесенные к категории «Для служебного пользования» или «Секретно». Для просмотра книги из спецхрана требовались письменное ходатайство с места работы читателя и ряд других документов, получить которые было очень нелегко. Окончательно спецхраны ликвидировали одновременно с цензурой в 1990 году, и книги передали в общие фонды. Сейчас уже иногда сложно понять, почему то или иное издание попало в списки запрещенных. В частности, среди этих книг в фондах Национальной библиотеки Коми «Пословицы и поговорки о попах и религии», «Узбекские пословицы и поговорки», «История Грузии первой половины XIX века», «Справочная книжка журналиста за 1923 год» и даже «Спортивные игры подростков».

Завершится вечер подведением итогов республиканского конкурса на лучшую студенческую работу по истории политических репрессий.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий