Северные перспективы

В Сыктывкаре обсудили вопросы развития Арктики

В столице Коми прошла двухдневная всероссийская научно-практическая конференция «Европейская зона российской Арктики: сценарии развития». В работе форума участвовали порядка полутора сотен представителей научного и промышленного секторов регионов России и ряда европейских стран.

Пленарное заседание, которое прошло в зале республиканского парламента, началось с показа видеосюжета, посвященного решаемым вопросам развития Севера и важности Воркуты как форпоста в освоении Арктики. Открыла конференцию заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова. Она напомнила, что конференция, посвященная развитию северных территорий, проходит уже в шестнадцатый раз. В этом году программа максимально конкретизирована и посвящена роли Коми в развитии Арктики. Эксперты уверены, что регион имеет хороший экономический, ресурсный и туристический потенциал.

Спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева напомнила, что все северные районы Коми находятся в зоне Крайнего Севера и Арктики:

– Поэтому, о чем бы мы сегодня с вами ни говорили – развитие моногородов, экологическое состояние территории, охрана окружающей среды, социальное предпринимательство, партнерство с добывающими компаниями, население – все это касается жизни республики. Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики. Мы собрались на деловой разговор и рады перенять опыт и поделиться своим. Но необходимо подчеркнуть, что во главе каждой темы конференции стоит человек. И развитие территорий должно быть направлено на повышение жизни населения.

Секретарь Национального арктического научно-образовательного консорциума Александр Сабуров рассказал о федеральной госпрограмме по развитию Арктической зоны.

Александр Сабуров

Заместитель председателя правительства – министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов свое выступление начал с того, что напомнил о происходящей сейчас смене парадигмы по освоению северных территорий страны:

– В 1990-х годах власти считали, что с северных территорий надо уходить, потому что на их содержание нет денег, сейчас власти осознали экономическую значимость развития Арктики. Ведется активная работа по освоению Севера, развивается добыча полезных ископаемых, разрабатываются новые месторождения, прокладывается Северный морской путь. Доставка грузов из Европы в Азию по северным морям почти на три тысячи километров короче, чем через Индийский океан. Недавно из Архангельска в Шанхай отправили сухогруз с лесом.

По словам Николая Герасимова, одной из опорных зон развития Арктики может стать Воркута. Но за последние годы население города сократилось с двухсот пятидесяти до восьмидесяти тысяч человек. И при этом нужно не только сохранять, но и развивать город. Ведь там богатейшие запасы угля, есть железная дорога, аэропорты, строится крупнейшая радиолокационная станция.

По оценкам специалистов, запасы угля в Воркуте – семь миллиардов тонн. А за все годы в этом городе было добыто порядка одного миллиарда тонн угля. За последнее время Воркута потеряла девять из тринадцати шахт. Сейчас необходимо сохранять существующие шахты и осваивать новые месторождения.

– Дорогу осилит идущий, – завершил речь Николай Герасимов. – Если мы сумеем быть дерзкими и активными, мы справимся с поставленными задачами.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов отметил туристский потенциал северных территории республики и напомнил о прошедшем в августе в Воркуте международном туристическом форуме «Доступная Арктика».

Ученый из Института геологии Коми научного центра Сергей Кузнецов рассказал о богатых минерально-сырьевых ресурсах Арктики, а директор Института физиологии КНЦ Евгений Бойко посвятил свой доклад жизни и здоровью северян.

После пленарного заседания, отвечая на вопросы журналистов, член экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Михаил Жуков рассказал, что государственная политика России по Арктике требует рационализации, а состав Арктической зоны остается проблемным вопросом. В частности, по его мнению, состав территорий Арктической зоны страны должен быть пересмотрен. В их число следует включить территории Якутии, а также часть районов Коми: Интинский, Усинский и Усть-Цилемский.

– В свое время Республику Коми просто «забыли» включить в Арктическую зону, – напомнил эксперт. – Сейчас регион проявляет активность в этом вопросе.

В четверг в рамках конференции на площадках академии госслужбы, СЛИ, Коми научного центра пройдут четыре секции на темы: «Сохранение биосферы», «Реализация федеральной политики освоения Арктики», «Социальная инфраструктура жизни и благополучия человека на Севере», «Использование потенциала образовательных организаций», состоятся специализированные круглые столы и симпозиумы.

По итогам конференции будет издан сборник научных работ и принята резолюция с конкретными предложениями и нормативно-правовыми документами, способствующими освоению арктических территорий Коми.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Северные перспективы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.