Работникам культуры повысили заработную плату

Разработка проектно-сметной документации на комплексное техническое обследование и реконструкцию театра оперы и балета, запланированная на 2017 год, пока не началась. Здание прошло лишь техническое комплексное обследование. В связи с этим 55 миллионов рублей, выделенных из республиканского бюджета на проект, будут переведены на 2018 год.

Эти и другие вопросы обсуждались на рабочем совещании о государственной программе «Развитие культуры, туризма в Республике Коми».

Председатель Контрольно-счетной палаты республики Елена Филимонова отметила, что до сих пор разработка документов так и не началась. Тем не менее разработка проектно-сметной документации по реконструкции Государственного театра оперы и балета была запланирована в рамках госпрограммы «Культура». На прошлогоднем рабочем совещании судьба здания театра вызвала жаркие дебаты между депутатами Госсовета. На проектно-сметную документацию было выделено 60 миллионов рублей, пять из которых вскоре ушли на крайне необходимую реконструкцию одного из сельских домов культуры.

Елена Филимонова отметила, что, по имеющейся информации министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального хозяйства республики, одна из причин этого стопора – проблема с передачей земельного участка заказчику работ – Службе единого заказчика.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов пояснил, что этим летом здание прошло комплексное техническое обследование, сегодня по его результатам готовится акт обследования, без которого составление проектно-сметной документации невозможно. Руководитель отрасли культуры признал, что в 2017 году выделенные бюджетные средства освоить уже не удастся. Министерство намерено ходатайствовать о переносе сроков разработки проекта на 2018 год.

Нарекания председателя КСП также коснулись Центра культурных инициатив «Югор» и республиканского Дома дружбы народов, которые предоставляли третьим лицам собственные площади в безвозмездное пользование, не составляя при этом договоров субаренды. При этом бюджетные учреждения нарушили правила оформления договоров субаренды. Учреждения предоставляли площади третьим лицам бесплатно и без соответствующих документов. В общем итоге «Югор» за три года потерял более десяти миллионов рублей, подсчитали аудиторы палаты.

Председатель КСП рекомендовала минкульту республики провести инвентаризацию договорной работы всех учреждений ведомства. Сергей Емельянов пояснил, что сегодня «Югор» – единственная в республике база для размещения приезжающих в Коми и работающих здесь специалистов отрасли, своего рода общежитие. Соответственно, специалисты платят лишь минимальную сумму за проживание, что не покрывает коммунальные расходы центра. Министр отметил, что проблема ему известна, но не может быть решена в один день, составлен план на пять лет. Дом дружбы, добавил он, также не может взимать плату с размещающихся в нем организаций. Депутаты Госсовета Коми посоветовали министру подумать над подобными издержками при составлении госпрограммы на следующий год.

Несмотря на издержки, отрасль, судя по докладу министра, развивается по нарастающей. В 2017 году впервые за многие десятилетия в плане реализации положений указа президента России состоялось повышение оплаты труда работников культуры, на что было выделено 478 миллионов рублей. Общий объем финансирования до конца года – чуть более полутора миллиардов рублей. Сегодня работники культуры получают зарплату, составляющую 90 процентов от средней заработной платы по республике.

С 1 июля, подчеркнул министр, состоялось беспрецедентное событие – повышение окладной части заработка на 20 процентов.

Ежегодно отрасль привлекает федеральные средства. В этом году культура получила 31 миллион рублей, ожидается еще порядка 10 миллионов, в том числе на детский театр (ТЮЗ), который открывается в этом месяце в Академическом театре драмы имени Виктора Савина спектаклем «Ромео и Джульетта».

Продолжается реализация развития и модернизации сети учреждений культуры и искусства: введено в эксплуатацию новое здание Дома культуры в селе Усть-Нем Усть-Куломского района, завершается строительство объекта «Многофункциональный центр в селе Кослан Удорского района», открытие запланировано на 4 ноября.

В 2017 году за счет республиканского бюджета проведены ремонтные работы пяти государственных учреждений культуры и искусства. Проведен капитальный ремонт в здании Центра народного творчества и повышения квалификации – объекта культурного наследия регионального значения.

Модернизирована материально-техническая база 40 учреждений сферы культуры и искусства, в том числе 20 муниципальных домов культуры, что было обеспечено за счет привлечения средств федерального бюджета в сумме 17,5 миллиона рублей, два государственных театра, пять сельских библиотек, четыре детских школы искусств.

Проведены и находятся в процессе проведения работы по обследованию и научно-проектные работы на объектах культурного наследия регионального значения: «Уездная земская управа» (отдел истории Национального музея Коми), Национальная библиотека, Дом профсоюзов (Национальный музыкально-драматический театр) и т.д.

Вышла в свет богато иллюстрированная книга Королева «Археология от «А» до «Я», которая будет распространена по школьным библиотекам.

Проведен ряд мероприятий в области сохранения нематериального культурного наследия. В селе Усть-Цильма состоялось окружное совещание по вопросам сохранения и актуализации нематериального культурного наследия Русского Севера и реализации стратегии государственной культурной политики страны под председательством статс-секретаря – заместителя министра культуры России Александра Журавского. К объектам нематериального культурного наследия отнесены также самобытные праздники и фестивали республики. Всероссийский фестиваль народной песни «Завалинка» и межрегиональный праздник «Усть-Цилемская горка» прошли при поддержке минкульта страны.

Развивается внутренний туризм республики. Как отметил Сергей Емельянов, за девять месяцев 2017 года лидерские позиции по посещаемости сохранили Финно-угорский этнопарк, который посетили 14 690 человек, что на пять процентов больше, чем в прошлом году. За тот же период в Национальном парке «Югыд ва» побывали 6 702 туриста, а Печоро-Илычский заповедник принял 2 541 человека. В марте 2017 года Финно-угорский этнопарк зарегистрирован как туроператор в реестре туроператоров Ростуризма.

Пик посещаемости пришелся на летние месяцы. В этнопарке притоку туристов способствовало открытие первого в мире музея искусства нефти, а также создание туристско-информационного центра, открытого в мае этого года в здании Дома печати. Кроме того, летом реконструирована «Тропа охотника», благоустроен один из святых источников села Ыб в рамках реализации программы для трудных подростков «Ловъя ва». Также летом 2017 года в этнопарке прошли крупные межрегиональные фестивали и форумы. Для продвижения собственного бренда парк принял участие в реализации федеральных туристских проектов «Сказочная карта России» и «Вкусная карта России».

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий