Удорские поселки атакуют волки

На окраинах Ёдвы устроены засады на хищников

В конце сентября – начале октября ряд населенных пунктов Удорского района подвергся массовой атаке волков. По ночам серые хищники выходят к поселкам и утаскивают в лесные дебри собак. Местные жители забили тревогу и начали через соцсеть «ВКонтакте» призывать на помощь районные власти.

В частности, в поселке Ёдва волки загрызли уже более семи собак. Хищников видели даже у здания поселковой администрации. Из-за них жители поселка боятся выходить на улицу сами и стараются не выпускать без присмотра четвероногих питомцев. В Усогорске волки несколько раз были замечены в районе церкви. Причем не ночью, а вечером.

Как пишут жители поселка Вожский: «Волки обосновались вокруг поселка, утащили всех собак. Выходят не только в ночное время, но и в вечернее. Тогда опасно выходить на улицу. У нас железнодорожная станция расположена в двух километрах от поселка. Пассажирский поезд отправляется в четыре утра и в десять вечера. Дорога и трап, соединяющие поселок и станцию, проходят через лес. А также ученикам, живущим на станции, добираться до школы по трапу или дороге небезопасно. А медведя видели жители возле бывшей колонии ИК-35 (возле автобусной остановки Вожский). Просим посодействовать в помощи».

Аналогичное обращение написали и жители поселка Междуреченск: «Волки заходят и едят собак. У нас до станции идти два километра через лес. Очень страшно. Дети приходят со школы очень поздно, а темнеет сейчас рано. Надо охотникам волков перестрелять во всем районе».

Как сообщил «Республике» глава администрации района Николай Жилин, уже во вторник в Ёдве были установлены четыре засады на волков.

– С тех пор волки в поселок не приходили, – заверил издание Николай Жилин.

В темное время суток восемь добровольцев-охотников охраняют населенный пункт от лесных хищников. Координирует борьбу с волками руководитель Удорского отделения общества охотников и рыболовов Николай Горбунов, у которого есть разрешение на отстрел волков.

По информации минпрома республики, в Коми наблюдается активный рост численности волков. Их поголовье, по данным за прошлый год, выросло на 17 процентов.

Артур АРТЕЕВ

Фото Simple-fauna.ru

Добавить комментарий