Ожоги от борщевика: возбуждено уголовное дело

Сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Коми возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Возбуждению уголовного дела предшествовала доследственная проверка сообщения о том, что воспитанники Пажгинской школы-интерната получили ожоги во время рубки борщевика.

Задание рубить ядовитое растение воспитанникам интерната было дано в рамках так называемого трудового десанта. Дети рубили растения лопатой, при этом никакую спецодежду и рукавицы им не выдали. В результате некоторые подростки получили ожоги рук и ног.

По данному факту была оперативно организована доследственная проверка, ход которой по поручению председателя Следственного комитета России взят на контроль в центральном аппарате ведомства.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего, получение и закрепление доказательственной базы. Следователями назначены судебно-медицинские экспертизы, изучается документация, связанная с проведением для подростков необходимого инструктажа сотрудниками учебного заведения.

Проверки по факту получения детьми ожогов проводят также сотрудники прокуратуры Коми и республиканского управления Роспотребнадзора.

Пажгинская специальная коррекционная школа-интернат пятнадцать лет назад печально прославилась в федеральных и республиканских СМИ. С конца июля по октябрь 2001 года в интернате действовал карцер. В бывший туалет размером 1,15х2 метра без окон, электрического освещения и мебели сажали провинившихся детей-сирот. Иногда их заточение за решеткой продолжалось по трое суток. Вскоре после того, как воспитатели забили тревогу и решетку по распоряжению начальства сняли, работники и воспитанники интерната самостоятельно подготовили пятнадцатиминутную видеозапись – рассказ о карцере. Запись попала корреспонденту газеты «Молодежь Севера», и в еженедельнике вышла скандальная публикация. После этого начались проверки, о карцере начали писать республиканские и федеральные СМИ. Бывшая в то время директором интерната Зяйтуна Булышева всячески отрицала существование карцера. Но Сыктывдинский федеральный районный суд установил факт преступления, и в 2002 году Зяйтуну Булышеву сняли с должности директора.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий