Фермер Екатерина Лебедева: «Мы развиваем сельский туризм в Коми»

Фермер из сыктывдинского села Пажга Екатерина Лебедева в этом году получила грант на развитие сельского туризма. По информации республиканского министерства сельского хозяйства и потребительского рынка, сумма гранта – пятьсот тысяч рублей. Из республиканского бюджета выделено 313,5 тысячи рублей, из федерального – 186,5 тысячи рублей. Средства направлены на строительство и обустройство животноводческого помещения для содержания коз, кроликов и птицы. Будет создано два новых рабочих места, увеличится производство фермерских продуктов и продолжится развитие агротуризма. В планах хозяйства построить небольшой ресторан под открытым небом по скандинавской технологии. Журналисты «Республики» побывали в гостях у Екатерины Лебедевой и узнали особенности развития сельского туризма в коми селе.

– Как вы начинали свой бизнес?

– У нас четверо детей. И после рождения четвертого ребенка мы поняли, что в городской квартире жить нам уже некомфортно и тесно. Да и детям негде было играть и заниматься. В 2004 году мы приехали в гости к знакомым в деревню Савапиян, которая входит в село Пажга. Нам так сразу понравился деревенский быт, простор, природа, что даже уезжать не хотелось. Спросили у знакомых, не продается ли здесь поблизости дом, и, к нашему счастью, на краю деревни нам удалось недорого приобрести маленький домик, баньку с сараем и кусочком земли. Стали приезжать по выходным и праздникам, к нам в гости сюда приезжали родители и друзья. Вначале мы занимались огородами и благоустройством. Родителям мужа очень понравился наш участок, они решили приобрести соседний участок и построили свой дом на двести квадратных метров. Так как у мужа еще два брата, то свекор решил организовать на этой земле родовое гнездо. А мы приобрели еще один соседний участок и стали строить гостевую усадьбу для себя.

Спецпредложение «Погружение в английский для детей от 7 лет и взрослых» действует с 10 по 25 августа. Англоговорящий африканец Кунле поможет быстро овладеть разговорным языком. Вы проведете незабываемые дни в нашем уютном гостевом комплексе, окунетесь в деревенский быт с современными условиями. Для детей – контактный зоопарк, бассейн, детская спортивная площадка, батут, мастер-классы. 4-разовое питание из натуральных фермерских продуктов. Стоимость с проживанием по льготной цене – 1200 руб./день (от 3 дней). Без проживания – 900 руб./день. Количество мест ограничено. Запись по телефону 89128610111.

Мой муж Андрей по основному образованию – юрист. После переезда в село он занимается частной юридической практикой, что позволяет ему самостоятельно планировать свой рабочий график и успешно совмещать юридическую работу с ведением бизнеса в гостевом комплексе.

Строили все из калиброванного бревна, чтобы было не только красиво и тепло, но и экологически чисто. В процессе строительства наш глава поселения Александр Ермолин предложил поучаствовать в конкурсе проектов по развитию въездного туризма в Республике Коми. Для этого нужно было построить гостевой дом. Но просто гостевой дом – это не очень интересно, поэтому мы построили гостевой дом-баню. И это решение было правильным. Теперь мы можем не только разместить гостей, но и попарить, причем у нас есть профессиональное парение, а также предложить расслабляющий массаж. Также мы закупили птицу и коз. Сейчас наша мини-ферма – это целый контактный зоопарк. Гости могут самостоятельно покормить животных и птиц, поухаживать за ними, сфотографироваться с домашними питомцами. Теперь в нашем комплексе гостевая усадьба, гостевой дом-баня на десять-двенадцать спальных мест, просторная беседка (до 40 человек), мини-ферма – контактный деревенский зоопарк, пасека и пруды.

На минувшей неделе заместитель председателя правительства Республики Коми, министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев оценил, как реализуется проект фермера Екатерины Лебедевой. Он посетил гостевой комплекс «Савапиян».
– На Западе сельский туризм активно развивается, а для Коми это пока новое направление и, на мой взгляд, перспективное, – отметил Анатолий Князев. – В регионе много интересных мест и красивых деревень, есть что показать и где отдохнуть. У городских жителей все чаще появляется интерес к сельскому образу жизни. Хорошо, когда родители стараются вывозить детей на природу, в деревни, объясняют, как производятся продукты, которые каждый день появляются на столе. Это позволит привить молодому поколению уважение к сельскому труду, а также станет настоящей пропагандой сельской жизни. Мы намерены больше поддерживать это направление, агротуризм должен в Коми развиваться. Люди начинают понимать, что, если потрудиться, на селе тоже можно жить с комфортом и в достойных условиях.

– Помимо развития гостевого агротуризма, вы занимаетесь и фермерским хозяйством?

– У нас можно приобрести и продегустировать молочную продукцию из козьего молока: сыр, приготовленный со специями, творог. У нас есть свои яйца, овощи и зелень с грядки, а также четырнадцать коз, двенадцать кроликов, триста пятьдесят птиц, есть девять пчелосемей. Хозяйство располагает земельным участком в десять гектаров, участком для ведения личного подсобного хозяйства, помещениями для животных. Есть трактор «Беларусь» с оборудованием для сенокоса, два инкубатора, оборудование для пчеловодства, четыре теплицы. Основную часть кормов заготавливаем самостоятельно. С помощью приобретенной бродильной установки мы готовим квас, как классический, так и на травах. С собственной пасеки угощаем гостей северным медом в просторной беседке. А чай у нас с дымком из самовара на углях, все гости принимают участие в растопке самовара, и это, как оказалось, нелегкое дело.

Мы зарегистрировали фермерское хозяйство и активно подаем заявки на грант для начинающих фермеров. На сегодня у нас уже реализовано два гранта, получена и в стадии реализации грант-субсидия на строительство здания фермы и дома-ресторана с открытым очагом в скандинавском стиле. Недавно направили на конкурс проект по строительству апидомика – это биорезонансная терапия – сон на ульях.

Гостевой комплекс «Савапиян» есть на картах Google maps, Yandex. Адрес: Республика Коми, село Пажга, деревня Савапиян, д.154. От Сыктывкара – 32 км, первый поворот на Пажгу налево, далее – по светло-зеленым указателям.

– А когда к вам начали приезжать туристы?

– Активно работаем мы с 2015 года. Сначала приглашали гостей практически бесплатно, благодаря друзьям и широкому кругу общения о нас узнавали все больше и больше. Благодаря международному агентству Booking.com к нам стали приезжать гости со всей России. Сегодня мы принимаем гостей уже практически со всего мира. Благодаря иностранным знакомствам приглашаем англоговорящих друзей, носителей языка к нам в гости и заодно используем уникальную возможность практики разговорного языка и приглашаем для этого детей и взрослых. С 10 августа этого года приглашаем всех желающих по предварительной записи для знакомства и общения с представителем из Африки.

Недавно к нам приезжали девять волонтеров из Финляндии, Польши, Ирландии, Италии и Кореи. А чтобы посетить наш контактный зоопарк, у нас в гостях побывала девочка из Швейцарии, она разговаривала только на французском. Благодаря тому, что мы с мужем имеем высшее образование и владеем английским языком, наш гостевой комплекс открыт для иностранных граждан. Можно сказать, что мы теперь международный гостевой комплекс, оказывающий услуги сельского, агро- и экотуризма.

Все гости восхищаются качеством исполнения домов, в них легко дышится за счет натурального дерева. Современный туалет и душ расположены на первом этаже гостевого дома. В доме двух- и четырехместные комнаты, в основном для семейного отдыха. Комнаты отапливаются, дом теплый. Есть спортивная детская площадка, мангальная зона с беседкой, обеды и ужины из фермерских продуктов. Завтраки входят в стоимость проживания, так что гости у нас всегда сытые. По желанию клиентов есть возможность обучиться скандинавской ходьбе, проводятся индивидуальные и групповые занятия. С утра йога-класс от настоящего индийского йога-мастера, с которым мы занимались полтора месяца в Индии. Скоро начнем сбор лекарственных трав, трав для приготовления чаев.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Адрес: Республика Коми, Сыктывдинский р-н,
дер. Савапиян, с. Пажга. Телефоны: +79128610037, +79128610111.
https://vk.com/savapiyan
Сайт: экотуризмкоми.рф

 

Добавить комментарий