Четверка наркомафиози пойдет под суд

Сотрудники следственного управления МВД Коми завершили расследование уголовного дела в отношении четверых участников преступного сообщества, сбывавшего синтетические наркотики на территории республики. Всего в состав группы, созданной в октябре 2013 года, входили 23 человека.

Преступное сообщество имело межрегиональный характер и осуществляло свою незаконную деятельность в 16 городах, расположенных в 11 субъектах Российской Федерации. В группу входили десять жителей Коми из Сыктывкара, Ухты и Сысольского района.

По информации министерства внутренних дел, в 2016-2017 годах в суд были направлены уголовные дела в отношении 19 участников данного преступного сообщества, они были признаны виновными в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Как установлено в ходе следствия, преступное сообщество отличалось иерархичной структурой. Роли и функции его участников были четко распределены, все члены группы предпринимали меры конспирации. Сбыт наркотических средств в особо крупном размере осуществлялся бесконтактным способом, то есть путем размещения зелья в «закладках» (тайниках), с активным использованием интернет-систем и электронных платежных систем. По данным следствия, в результате преступной деятельности члены преступного сообщества получили доход, превышающий 29 миллионов рублей. Из незаконного оборота изъято более 46 килограммов наркотических средств.

Так, например, в ноябре 2015 года в аэропорту Домодедово Московской области обнаружено и изъято из незаконного оборота две посылки с синтетическими наркотическими средствами общей массой более пяти килограммов. В ходе следствия установлено, что это наркотическое средство участники преступного сообщества пытались переправить из Красноярска и Балашихи Московской области в Республику Коми для последующего сбыта.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники МВД Коми задержали 21-летнего жителя Ухты, которому предназначались вышеуказанные крупные партии наркотических средств для последующего сбыта. При проведении обысков по месту жительства этого человека правоохранители изъяли почти полкилограмма синтетических наркотиков. Также в Коми был задержан 22-летний житель Сосногорска, который получал наркотики для дальнейшей реализации. В ходе проведения обысков и осмотров у него тоже изъяли почти полкилограмма синтетических наркотических средств.

Сотрудники МВД выехали в город Балашиху Московской обрасти и в Красноярск для установления личностей граждан, отправлявших крупные партии наркотиков на территорию Республики Коми. Выяснилось, что четыре килограмма «синтетики» в Коми из Балашихи отправил 22-летний житель Орла. При проведении обысков в Орле полицейские изъяли почти два килограмма синтетических наркотиков.

Также в поле зрения сотрудников полиции попал 40-летний житель города Ачинска Красноярского края, который авиатранспортом отправил в Республику Коми для последующего сбыта почти килограмм наркотических средств. При проведении обысков на территории Ачинского района Красноярского края у этого гражданина изъято почти двадцать килограммов синтетических наркотических средств.

Следствием установлено, что наркотики завозились в страну под видом корма для собак. Далее наркотические средства складировались в Москве, Московской области и Красноярском крае.

Сейчас в Верховный суд Коми направлено уголовное дело в отношении четверых крупных дилеров этого преступного сообщества. Трем участникам преступного сообщества, которые между собой называли себя «региональными складами» своих регионов, грозит пожизненное лишение свободы, еще одному участнику, которого преступники между собой называли «мини-складом», грозит до двадцати лет лишения свободы.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото из архива «Республики»

 

О незаконном распространении наркотиков и молодежной преступности шла речь и в ходе прямой линии, состоявшейся на днях в Общественной приемной главы Коми. По данным участников мероприятия, синтетические наркотики практически полностью вытеснили все остальные виды зелья. Смертельное вещество может распространяться в разных видах: теперь это уже не только «соль» или «трава», но и так называемые «марки» – кусочки бумаги, пропитанные раствором зелья.

Участники прямой линии упомянули о распространении жевательных резинок и конфет с наркотическими добавками, которые, если верить сообщениям в соцсетях, якобы бесплатно раздавали детям в Сыктывкаре. Заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Коми Тимофей Морев пояснил, что такие слухи подтверждения не нашли, но выяснилось, что люди, оставляющие подобные сообщения в соцсетях, распространяют и другие «страшилки», очевидно, преследуя какие-то свои цели – возможно, хотят посеять панику.

Слухи о наркотиках в конфетах могли появиться, по мнению представителя МВД, после задержания в мае 2015 года подростков-закладчиков, которые заворачивали спайс в яркие обертки от конфет и оставляли свертки в тайниках. Трое юных злоумышленников на тот момент являлись учащимися первого курса одного из средних специальных учебных заведений. С января по май 2015 года в учебном заведении, где числились злоумышленники, зафиксировали восемнадцать случаев отравлений психоактивными веществами.

По данным участников прямой линии, пик отравлений подростков наркотическими средствами пришелся на 2014-2015 годы. На данный момент в подразделении по делам несовершеннолетних МВД республики на учете в связи с употреблением наркотиков состоят одиннадцать несовершеннолетних.

В этом году тринадцать подростков совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – в основном делали «закладки». Юные злоумышленники воспитывались в благополучных семьях, ранее не были замечены в противоправном поведении, на учете не состояли. По версии полицейских, на преступление этих молодых людей толкнула жажда легкой наживы. При этом во всех случаях родители даже не подозревали, чем занимаются их дети в свободное время, хотя могли бы обратить внимание, например, на появление у подростков дорогих вещей.

Специалисты подчеркнули, что, соглашаясь распространять наркотики в качестве закладчика, молодые люди не осознают тяжести последствий такой деятельности. А между тем в Коми несколько одиннадцатиклассников уже получили за распространение наркотиков в составе организованной группы по десять лет лишения свободы.

Добавить комментарий