Экс-руководителей ОАО «КТК» отправили в колонии

5 июня Верховный суд республики в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Коми тепловая компания» Геннадия Левошкина и его бывшего первого заместителя Михаила Антонова. В итоге суд удовлетворил апелляционное представление региональной прокуратуры и усилил наказание обоим осужденным.

Как пояснили в прокуратуре региона, Левошкин и Антонов являлись руководителями ОАО «Коми тепловая компания», сто процентов акций которого принадлежит Республике Коми. В 2013-2014 годах Левошкин и Антонов через дочернюю компанию оплатили сторонней организации фактически неоказанные услуги по организации информационно-консультационных семинаров на сумму 4,8 миллиона рублей. Помимо этого, они незаконно реализовали по заведомо заниженной стоимости имущество ОАО «Бурводстрой», единственным акционером которого являлось ОАО «Коми тепловая компания». За оказание содействия в совершении данной сделки Антонов получил незаконное вознаграждение в размере 10 миллионов рублей.

Суд первой инстанции назначил Левошкину наказание в виде штрафа в доход государства в размере 190 тысяч рублей, от которого осужденный был освобожден в силу акта амнистии. Антонов осужден к штрафу в размере 600 тысяч рублей.

Прокурор Сыктывкара не согласился с приговором и внес апелляционное представление. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми вынесла новый приговор. В соответствии с ним преступными действиями сообщников сумма ущерба, причиненного ОАО «Коми тепловая компания» в результате незаконного отчуждения имущества ОАО «Бурводстрой», увеличена до 34 миллионов рублей. Вознаграждение, которое Антонов получил за эту сделку, суд в соответствии с апелляционным представлением прокуратуры квалифицировал как коммерческий подкуп. С учетом этих изменений судебная коллегия усилила наказание обоим фигурантам дела, назначив Левошкину полтора года лишения свободы в колонии-поселении со штрафом в размере 100 тысяч рублей, а Антонову – пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 10 миллионов рублей и конфискацией суммы коммерческого подкупа в размере 10 миллионов рублей.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий