Кто к нам с мечом придет

Уже пять лет в Центре детского творчества Эжвинского района проходят занятия по современному мечевому бою и историческому фехтованию. Сюда приходят те, кому не чужды дух рыцарства, романтика средневековья, кто уверен, что настоящий мужчина должен быть воином. О том, как круто может перевернуться жизнь того, кто вольется в этот наполненный приключениями и незабываемыми событиями поток, «Республике» рассказал тренер, спортивный судья и один из основателей «Клуба 1000» Артем Коротаев.

Современный мечевой бой — это не просто хобби горстки энтузиастов, а официальный спорт. Здесь присваиваются все спортивные звания, имеется своя международная федерация и проводится огромное количество соревнований не только в России, но и по всему миру. Республика Коми тоже не стоит в стороне — у здесь проходит немало мероприятий, связанных с этим видом спорта. Однако долгое время ребята не могли должным образом проявить себя во всех мероприятиях. Причина проста: никаких фехтовальных секций в Сыктывкаре не было, а искусством владения холодным оружием обладали совсем немногие.

В 2012 году Артем Коротаев решил создать клуб, где ребята могли бы учиться фехтовать, физически развиваться, участвовать в соревнованиях и одерживать победы.

— Нас было трое друзей, — вспоминает тренер. — Тогда мы открывали клуб лишь для того, чтобы интересующиеся мечевым боем могли тренироваться и развивать свои навыки.

С нуля образовать собственный кружок и привлечь в него учеников — задача не из простых. Поэтому первые шаги Артема Коротаева и его товарищей на пути к достижению своей цели были тяжелыми:

— Поначалу действительно было нелегко. Тогда у нас практически не было нужного оборудования, кроме деревянных и самодельных мягких мечей — тямбар. Тренировки сначала проходили на улице, потом стали снимать помещения то там, то здесь. Примерно в то же время я получил образование тренера и судьи. Клуб же, несмотря ни на что, развивался, желающих вступить становилось все больше, а окончательным местом проведения тренировок стал гимнастический зал ЦДЮТ.

Сейчас дела у «Клуба 1000» идут куда лучше, чем пять лет назад.

— На данный момент в клуб входит более 40 человек, — продолжает тренер. – Занятия проходят не только в Эжве, но и в Сыктывкаре, в спортивном комплексе «Стратег». Тренировки там ведут мои друзья, с которыми я когда-то все это и начинал. Теперь у нас имеется большая база оборудования, появилась отдельная секция по стрельбе из лука, ребята каждый год занимают призовые места на чемпионате России, часто ходят в походы, помогают строить боевой корабль Дракар и делают многое другое.

Кроме того, «Клуб 1000» участвует в различных развлекательных мероприятиях: фестивалях, турнирах, ролевых играх.

— Одним из самых ярких событий на моей памяти был фестиваль «Великий Болгар», – поделился тренер. – Мы с ребятами посещали его уже трижды. Чего там только не происходит: играет средневековая музыка, проводятся бои верхом на конях, массовые побоища, мастер-классы по изготовлению различных изделий, обучение танцам, шитью, ковке металла.

И это далеко не единственное, о чем могут вспомнить члены клуба. И, конечно, ни один вид спорта немыслим без тренировок.

— Обычно мы проводим тренировки три раза в неделю, — рассказывает Артем Коротаев. – На них ребята не только отрабатывают различные виды и комбинации ударов, но и занимаются силовой, прыжковой и беговой подготовкой. Обязательны упражнения на выносливость, скорость реакции. Ну и, конечно же, спарринг. Здесь ученики, одетые в специальную защиту и вооруженные легкими тренировочными мечами и щитами, встают друг против друга и стараются нанести противнику как можно больше сильных и точных ударов. Спарринги бывают не только один на один, но и групповые. В них крайне важны тактика и командная работа.

Некоторые ребята, те, что постарше, даже иногда встают в бой в настоящих железных доспехах. Однако для участия в таких поединках нужно очень много тренироваться.

— Ко мне приходило много ребят, ранее занимавшихся другими видами спорта, – приводит пример тренер. – Но даже они поначалу не справляются со всеми нагрузками. Ни один другой спортсмен, надев на себя 30-35 килограмм металла, не простоит в бою и 10 минут. К этому необходимо долго готовиться.

«Клуб 1000» еще достаточно молодой, но уже достиг немалых успехов.

— Среди членов клуба имеются три чемпиона России, два серебряных призера и четыре бронзовых, — с гордостью говорит Артем Коротаев. – Наши ученики могут похвастаться первым местом на чемпионате России по командным боям пять на пять, и огромным количеством побед на Сыктывкарских соревнованиях. Например, на последнем первенстве Коми клуб завоевал 11 медалей.

27 мая клуб отметил свой пятилетний юбилей. За это время и Артем Коротаев, и его ученики, и сам клуб сильно выросли. Однако они и не думают останавливаться на достигнутом.

— В следующем году мы собираемся набрать группу детей от четырех лет, — делится планами тренер. – Конечно же, надеемся привлечь новых учеников в другие группы. Двери нашего клуба открыты для всех желающих. Ну и продолжим участвовать везде, где только сможем.

Андрей Тарабукин

 

Добавить комментарий