Возможны ли выборы без черного пиара?

Ответ на этот вопрос искали студенты дискуссионного клуба при центре «Наследие» имени Питирима Сорокина

Очередное заседание клуба состоялось в зале Финно-угорского культурного центра Российской Федерации. Организаторами выступили Избирательная комиссия республики и центр «Наследие» имени Питирима Сорокина. В дебатах участвовали студенты Сыктывкарского государственного университета и Коми республиканской академии государственной службы и управления.

Тема дебатов – возможны ли выборы без черного пиара – уже долгие годы является актуальной и активно обсуждается как на бытовом уровне, так и в средствах массовой информации. Команда института гуманитарных наук в составе Владислава Ежова и Никиты Краева защищала тезис о том, что выборы без черного пиара возможны. В ходе своего выступления ребята делали упор на то, что применение таких технологий несет вред не только тем, против кого его применяют, но и тем, кто применяет. Указывали на недопустимость использования таких технологий с моральной точки зрения, на то, что применение грязных предвыборных технологий вредит всему государству, порочит само существование системы представительной демократии. В противовес им команда академии в составе Надежды Билецкой и Марии Козловой акцентировала внимание на эффективности таких технологий. Девушки доказывали, что практически ни одни выборы последнего времени не проходили без применений технологий черного пиара, что данные технологии являются относительно легким и малозатратным способом достижения победы на выборах.

Экспертами дебатов выступили председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Митюшев, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью СГУ, куратор «PR-движения Республики Коми» Эльвира Илатовская, первый заместитель генерального директора АО «Коми республиканский телевизионный канал» Геннадий Левицкий. Среди гостей – представители молодежного крыла Коми регионального отделения ЛДПР, регионального штаба Коми республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», участники проекта «Высшая студенческая школа парламентаризма», обучающиеся в республиканском избиркоме волонтеры, студенты академии и СГУ.

Обе команды грамотно и компетентно отвечали на непростые вопросы жюри, вели полемику с залом, при этом были за то, чтобы использование грязных предвыборных технологий постепенно сходило на нет. С разницей в один балл победила команда академии. После окончания прений члены жюри отметили высокий уровень подготовки обеих команд.

– Главное, что я понял в ходе дебатов, – молодым людям небезразлично, что происходит в нашей стране, республике. У них есть свое мнение и своя позиция. И уж они точно не станут жертвами черного пиара и популизма, – отметил Геннадий Левицкий.

– Молодежь у нас думающая, и аргументы у них достойные – от теории игр Неймана и Моргенштерна до теории всеобщего блага. Главное, когда они придут на очередные выборы, будут выбирать головой, а не эмоциями, ибо знание формирует критическое мышление, – так прокомментировала Эльвира Илатовская участие в студенческих дебатах на своей странице в социальной сети.

– Радует политическая подкованность студентов, желание познавать, умение аргументированно доказывать свою позицию. У команды академии, конечно, было больше шансов победить, так как они доказывали общепринятую позицию, смело и уверенно «отбивались» от вопросов экспертов. Однако студенты из СГУ проявили эрудицию, начитанность, творчески подошли к выступлению. Сделать выбор в пользу одной из команд было очень сложно, – подчеркнул Дмитрий Митюшев в своем выступлении.

Избирательная комиссия Республики Коми более трех лет сотрудничает с центром «Наследие», и одной из форм совместной работы является проведение тематических заседаний дискуссионного клуба.

Добавить комментарий