Коми примет участие в реализации проекта «Дети Арктики. Дошкольное образование»

Об этом заявил глава республики Сергей Гапликов в ходе Арктического форума, стартовавшего сегодня в Архангельске. Основная цель проекта — повышение уровня образования, сохранение языка и культуры, а также интеграция в современное общество детей коренных малочисленных народов Севера.

Фото Валентина Тимченко

Презентация и подписание «дорожной карты» реализации первого этапа проекта состоится сегодня в Архангельске в рамках международного форума «Арктика — территория диалога».

Проект «Дети Арктики. Дошкольное образование» направлен на оценку образовательных проектов и методик, реализуемых в сфере подготовки к поступлению в школу детей из числа коренных народов Арктической зоны, поиск новых подходов и улучшение ситуации в сфере интеграции детей в современное общество при сохранении традиционного уклада жизни. В рамках реализации проекта предполагается провести ряд исследований, а также организовать экспедиции экспертов и преподавателей в арктические регионы России, с целью изучения лучших практик и обмена опытом.

Информация, которую планируется собрать в ходе реализации проекта, послужит основой для создания методических материалов, разработки рекомендаций для учителей и подготовки предложений по усовершенствованию образовательного процесса для Арктических регионов. Реализация проекта позволит организовать обмен опытом между странами участницами проекта и создать образовательную программу, которую смогут использовать другие заинтересованные страны.

Одним из практических результатов реализации проекта также станет создание международного интернет ресурса, содержащего разделы с информацией об образовательных практиках для коренных народов в странах арктического региона.

Добавить комментарий