Блюз от Роберто Морбиоли

Микс джаза, блюза и рока получили в минувшую пятницу поклонники абонемента Даниила Крамера, который на сей раз привез в Сыктывкар виртуоза-гитариста и исполнителя блюзовых песен Роберто Морбиоли и трио Blues Doctors.

Роберто Морбиоли и Владимир Демьянов.

Маэстро с ходу предложил публике забыть о правилах приличия, расслабиться и слиться с блюзом, а зрителям, не успевшим выключить телефоны, не торопиться: «У нас будет так громко, что их не будет слышно». Джаза, предупредил Крамер, на концерте будет немного, а вот следующий абонемент будет посвящен исключительно джазу.

– Привезу к вам звезду московской оперетты. Когда мне предложили сделать с ней программу, я долго чесал в затылке. С оперой у меня есть программа, но как будет с опереттой, я не представлял. Но оказалось, что очень даже можно. И вот эту приму, эту обладательницу солнечного голоса мы привезем сюда. Думаю, ей и микрофоны не будут нужны, ее голос заполнит любой зал.

Затем Крамер провел небольшой экскурс в историю блюза, поведав, что в конце XIX – начале XX века не было деления на джаз, рок или фанк, все называлось блюзом.

– Когда-то я имел глупость думать, что играть блюз достаточно просто. Но однажды полез на сцену, чтобы подыграть блюз, и очень об этом пожалел. Сегодня я кое-что умею. И все равно истинные музыканты услышат, что рядом с настоящими блюзменами играет человек с академическим образованием. Но это нам как  раз и нравится, мы сопоставляем наши стилистики, как это понимаем и умеем, – отметил маэстро.

Затем Даниил Крамер представил состав группы Blues Doctors: ударника Максима Плетнева, бас-гитариста Владимира Апаницына и лучшего блюзового гитариста России Владимира Демьянова. Крамер напомнил, что коллектив уже был в Сыктывкаре лет пять назад, и те, кто был на том концерте, наверняка запомнили музыкантов.

Звездой  концерта в этот вечер стал итальянский джазовый музыкант, певец, гитарист из Вероны Роберто Морбиоли. Музыкант выступает на европейских и американских сценах, за годы карьеры он дал более двух тысяч концертов по всему миру, выпустил десять альбомов. Он не раз делил сцену с ведущими звездами блюза, такими как Ронни Эрл, Дюк Роббилард, Роббен Форд.

За два с половиной часа зрителей вдоволь искупали в эмоциях блюза, в искристом коктейле музыки Роберто,  в которой смешались итальянский напор и американский размах. Роберто активно общался с публикой и в какой-то момент спустился в зал, чтобы, пройдясь вдоль первого ряда, мимикой пообщаться с красивыми девушками. Апогеем первого отделения стала дуэль двух соло – на пианино и гитаре. После перерыва Роберто Морбиоли вышел один, настроив зал на лирический лад исполнением блюзовой версии «Tears in Heaven».  Постепенно на сцену поднялись все участники концерта. Роберто Морбиоли предложил залу поддержать исполняемую композицию «You smile». Зал явно оробел, и только после того, как Крамер сострил: «Ну что же вы, неужели в Италии зрители более музыкальны, чем вы?» – зрители запели увереннее. Разогревшись после таких хитов, как «Start It Up», Крамер отбарабанил на крыле рояля соло, которое поддержал барабанщик Максим Плетнев.

В финале концерта Даниил Крамер  под аплодисменты зала предложил пригласить  полюбившихся зрителям музыкантов еще раз.

Марина Щербинина

Фото Артура Артеева

Добавить комментарий