Гарантия тепла

«Т Плюс» продолжает модернизировать воркутинский энергоузел

На Воркутинской ТЭЦ-1 завершается монтаж резервных источников электроснабжения – двух дизельных электростанций (ДЭС) суммарной мощностью 2,4 МВт. Появление нового оборудования – один из этапов работы компании «Т Плюс» по повышению надежности энергоснабжения воркутинского энергоузла.

Воркутинское руководство уже оценило новое оборудование, которому не страшны суровые условия Заполярья.

Воркутинское руководство уже оценило новое оборудование, которому не страшны суровые условия Заполярья.

3g0bnVtruikАвтоматизированные ДЭС доставлены в Воркуту несколько дней назад, их достоинства уже оценили глава Воркуты Юрий Долгих и руководитель администрации муниципалитета Игорь Гурьев. Как пояснил исполнительный директор ООО «Воркутинские ТЭЦ» Юрий Линчук, в случае необходимости при помощи этих резервных электростанций можно будет за 40-50 минут запустить турбину и котел на теплоэлектроцентрали, а затем от ТЭЦ-1 запитать ТЭЦ-2. Таким образом, если в случае серьезной аварии полностью пропадет напряжение в энергосистеме (а вероятность этого ничтожно мала), ситуация будет в кратчайшие сроки выправлена.

Обе ДЭС собраны в Санкт-Петербурге на базе оборудования фирмы Cummins. Они полностью автономны и способны работать в самых суровых условиях – в мороз, при ураганном ветре, и даже сейсмическая активность средней степени им не страшна. Установлены ДЭС на специально оборудованных платформах. Стоимость нового оборудования – порядка 70 миллионов рублей. На днях в Воркуту прибудет еще один такой же дизель-генератор.

Как отметил Игорь Гурьев, в последнее время на Воркутинских ТЭЦ произошли большие перемены, уже много сделано для обеспечения энергобезопасности муниципалитета и вывода его из зоны повышенных рисков. Установка новых дизель-генераторов – один из примеров.

Подробно о том, что делается для гарантированного и бесперебойного снабжения Воркуты теплом и светом, рассказал на прошедшей 1 февраля в Сыктывкаре пресс-конференции Олег Грошев, директор филиала «Коми» Группы «Т Плюс», под чьим оперативным управлением находятся Воркутинские ТЭЦ.

Напомним, еще полгода назад ситуацию в Воркуте называли критической, под угрозой было прохождение отопительного сезона. «Т Плюс», группой компаний «Ренова» и правительством Коми был разработан план мероприятий, касающихся дальнейшего обеспечения города коммунальными ресурсами, модернизации воркутинского энергоузла. Позже эти разработки нашли свое отражение в пакете «воркутинских» поручений президента РФ Владимира Путина.

В прошедшем году на реконструкцию и перевооружение ВТЭЦ потратили порядка 500 миллионов рублей, в  планах на этот год – 786 миллионов.  Примерно четверть этой суммы ФАС России учла в тарифе на второе полугодие 2017 года. Тем не менее, по словам Олега Грошева, рост тарифа на тепловую энергию для клиентов «Т Плюс» будет ниже среднего по Коми –  порядка 3 процентов против 4,1 процента.

Что касается дня сегодняшнего, то начата реализация инвестиционной программы по газификации теплоисточников Воркуты. Она оценивается в 1,7 миллиарда рублей. Первый этап – перевод с мазута на газ Центральной водогрейной котельной – запланирован на этот год. «Т Плюс» вложит в реконструкцию оборудования около 250 миллионов, и к следующему отопительному сезону, если «Газпром» выполнит свою часть обязательств по проекту, котельная будет готова работать на новом для себя виде топлива.

В 2018 году будет реализован второй этап программы – реконструкция тепловых сетей города. Она требуется, чтобы переключить на ЦВК потребителей ТЭЦ-1. Обойдется это примерно в 480 миллионов рублей. И, наконец, третий этап – газификация ТЭЦ-2. Связано это в том числе с тем, что в Воркуте через несколько лет может быть прекращена добыча энергетического угля, на котором работает вторая теплоэлектроцентраль. Впрочем, подготовка ТЭЦ-2 к переходу на газ начнется заранее – уже в этом году.

Анна Потехина

Фото пресс-службы администрации Воркуты

Добавить комментарий