Григорий Саришвили: «Инвестора надо искать не только за рубежом, но и в России»

В декабре исполнился год со дня назначения на должность постоянного представителя республики при президенте России Григория Саришвили. За этот год Коми значительно расширила горизонты международного сотрудничества – не без участия нового постпреда. О том, как изменилась работа постпредства региона в Москве, а также планах на будущее Григорий Саришвили рассказал журналистам газеты «Республика», посетив на днях редакцию.

IMG_7893

– Постпредство Коми при президенте России действует не первое десятилетие, но при этом, признаться честно, многие жители республики плохо представляют себе функции этой структуры. А как вы охарактеризуете основные направления работы постпредства?

– Когда я год назад стал постпредом, работа состояла из двух ключевых направлений. Первое – связь между республиканскими и федеральными органами исполнительной власти, второе – продвижение культуры республики, ее национальных особенностей, работа с землячеством. Остальная деятельность была связана с обслуживанием делегаций, проведением мероприятий.

В связи с тем, что нужно поднимать экономику региона, мы себе наметили еще одно направление, которое состоит из двух частей: это работа с предпринимателями и международные связи. Сегодня вся ситуация в экономике страны говорит о том, что это направление будет выходить на первое место по значимости.

Возможности федерального бюджета ограничены, и если только на него опираться, развития республики не будет. Как известно, крупные компании, которые здесь работают, по договоренности с руководством региона какие-то средства вкладывают в социальную сферу, но их налоговые платежи в Коми не остаются. Поэтому так или иначе мы должны рассчитывать на инвестора. Его надо искать, холить и лелеять. Причем найти инвесторов можно не только за рубежом, они есть и в России. В этом, можно сказать, коммерческом направлении постпредство работает год, но оно уже начинает приносить плоды.

– Недавно вы представили экономический потенциал республики в Словакии. Есть какие-то конкретные результаты?

– Я участвовал в заседании Российско-Словацкого делового совета. Коллеги из Словакии пригласили меня в первую очередь как эксперта, так как я три года работал в этой стране торговым представителем Российской Федерации. Но уж коль скоро являюсь спецпредставителем Республики Коми, то было бы неправильно не использовать эту площадку для того, чтобы всех позвать в наш регион.

К сожалению, сразу предложений о сотрудничестве не прозвучало, никто не побежал покупать билеты в Сыктывкар. Но я встретил там своих старых знакомых словаков, после нашел и тех, кто на заседании совета не присутствовал, рассказал им о том, какие в Коми есть возможности и потребности.

Словаки – не самый богатый европейский народ, ожидать от них крупных инвестиций сложно, но в Коми нужно развивать и малый, и средний бизнес. В том числе мы развиваем сельское хозяйство, а словаки в этом специалисты. У нас есть лес, и тут для словаков много возможностей, вплоть до производства мебели. Республика нуждается и в собственном производстве стройматериалов – открытии небольших предприятий по всей территории. Потому что если, образно говоря, будет большой кирпичный завод в Сосногорске, то до Воркуты этот кирпич доедет уже со стоимостью золотого слитка. Поэтому надо открывать небольшие предприятия – а это как раз конек словаков.

Есть много планов, для их реализации надо встречаться с людьми, предлагать, выслушивать встречные предложения. В Словакии я использовал личные связи в интересах Республики Коми. Надеюсь, что будут положительные результаты.

– Что входит в презентационный инвестиционный пакет региона? Насколько широка география наших интересов? Это ближняя Европа – традиционная и привычная нам финно-угорская Финляндия, к примеру? Или интересы простираются шире?

– С одной стороны, есть некий пакет инвестпредложений, причем он меняется, поскольку жизнь не стоит на месте, иногда приходится менять приоритеты. Этим в основном занимается министерство экономики республики, там создан проектный офис, и мы с ним тесно работаем. Всякий раз, когда мы направляем кому-то инвестпредложение, стараемся учитывать возможности и потенциальные интересы инвестора. До Словакии мы с Сергеем Анатольевичем (Гапликовым – прим. ред.) были в Вене на конференции по развитию лесной отрасли, естественно, мы там делали упор на лесную тему – предлагали строить ЦБК, организовывать глубокую переработку древесины, производство биотоплива.

К тем темам, которые я уже назвал, можно добавить разработку недр, нефтехимию. Я, например, считаю, что, если у нас в республике есть излишки нефти, которые не уходят сразу на экспорт или на нефтеперерабатывающие заводы, из них можно делать продукты нефтехимии. Это производство дало бы и новые рабочие места, и налоги в бюджет.

Возникают самые разные идеи, разгораются дискуссии. Кто-то говорит, что надо достраивать аэропорт в Соколовке и искать для этого инвестора, кто-то утверждает, что этот аэропорт не нужен. Мне лично идея открытия нового аэропорта нравится. Если нашлись бы серьезные компании, желающие вложить в это деньги, все жители и гости Коми только выиграли бы.

Если говорить о географии интересов, то наш «охват» возможных зарубежных инвесторов значительно шире, чем традиционные для Коми направления сотрудничества – скажем, с Финляндией и Венгрией. Как вам известно, сейчас задан новый вектор – мы идем в сторону арабского мира, чтобы позвать инвесторов оттуда к нам. Первый шаг уже был сделан: глава республики встретился в Москве в резиденции председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина с руководителями и представителями дипломатических миссий почти всех стран мусульманского мира. Небывалое дело, такого еще никогда не было. Я специалист-международник с 1987 года, но таких событий не припомню.

Знаю, что это событие широко обсуждается в Коми. Оцениваю перспективы сотрудничества с арабским миром положительно, будет замечательно, если к нам поступят инвестиции. На днях в Москве закрыта многомиллиардная сделка в комплексе «Москва-Сити», представители арабского мира приобрели недвижимость в нашей стране.

Шейх Равиль Гайнутдин собрал представителей мусульманского мира и предоставил Сергею Анатольевичу возможность презентовать республику, после этого состоялся содержательный разговор. У потенциальных инвесторов глаза были круглые: они и не подозревали о богатствах республики и возможностях, которые есть в Коми. Речь сразу пошла о миллиардных инвестициях, в арабских странах денег много, их надо надежно вложить – так почему не в Коми?

Поэтому мы ждем наших арабских друзей, сейчас еще наверняка пройдут встречи в постпредстве, потом начнутся встречи двухсторонние, потом, может, будет рабочая поездка Сергея Анатольевича по ряду стран. Ну и хорошо. Пусть арабские страны приходят с инвестициями, пусть Китай приходит, а Европа, пока она к нам санкции применяет, пусть подождет. Ну а те из европейцев, кто не боится, тоже пусть приходят. В начале следующего года мы ждем с бизнес-миссией в Коми венгров, словаков и чехов. Так что республика открыта для сотрудничества.

– Постпредство было задумано для взаимодействия с федеральными органами власти. С кем из федералов у нас сейчас хорошие отношения?

– Со всеми хорошие. Сергей Анатольевич, когда предложил мне занять этот пост, понимал, что у меня есть контакты, наработанные раньше. Я работал в федеральных структурах, в минэкономразвития во внешнеэкономическом блоке. Внешнеэкономический блок выполняет функции секретариата межправительственных комиссий России со всеми зарубежными странами. А межправительственные комиссии – орган горизонтального управления, в который входят представители всех министерств и ведомств. Со всеми этими людьми у меня сохранились хорошие отношения, и сейчас я могу обращаться к ним напрямую. И это обстоятельство, очевидно, Сергей Анатольевич учитывал.

– В прошлом вы являлись еще и заместителем руководителя Федерального агентства по туризму. А для Коми как раз актуальна проблема развития внутреннего туризма. Нацпарк «Югыд ва» далековат, до Маньпупунера – одного из чудес России – добираться сложно и дорого. Есть ли у вас понимание, чем привлекать туристов в Коми?

– В Коми есть замечательные места, которые даже с учетом труднодоступности привлекают туристов, но почему мы сосредотачиваемся только на природных красотах? Туризм – понятие многоплановое, не надо забывать, например, о событийном туризме – и в сфере спорта, и в сфере культуры. Туристов привлекут интересные события, которые можно организовать.

Да, в Коми есть проблема – фактически негде проводить масштабные мероприятия. Но мы же собираемся строить новый спортивно-культурный комплекс в Сыктывкаре на несколько тысяч мест. Если там организовывать интересные мероприятия с участием звезд федерального уровня, то и жители республики на них пойдут, и из соседних регионов люди поедут. Да даже из Москвы прилетят – тут всего-то полтора часа на самолете, очень удобно, можно из любого московского аэропорта вылететь. Направления развития событийного туризма понятны, этим надо просто заниматься.

О богатейших природных ресурсах края тоже не надо забывать, наверняка есть люди, которые хотели бы порыбачить, поохотиться в Коми, на оленей посмотреть. Китайцы, я знаю, очень интересуются отдыхом на российском Севере. Только надо создавать соответствующую инфраструктуру, чтобы человек, приехавший к нам отдохнуть, мог именно отдохнуть, а не преодолевать транспортные и бытовые трудности. Развитие инфраструктуры – дело небыстрое, но без этого никак.

– Где вы успели побывать в Коми? Какие у вас впечатления остались?

– В Коми я пока мало где побывал, в основном это были короткие поездки с главой республики – в Усть-Цильму, в Прилузский район, в Инту.

Конечно, требует изменений архитектурный облик Сыктывкара. В связи с этим Сергей Анатольевич призывает начать со строительства нового здания театра оперы и балета, а площадь, где театр находится, сделать точкой архитектурного роста города.

– Однако в Госсовете Коми развернулась дискуссия о целесообразности выделения денег на подготовку проекта нового театра, ряд депутатов считают, что средства сейчас лучше направить на иные социально значимые цели.

– Я знаю. Но это не значит, что процесс будет приостановлен. Надо понимать, что если к столетию со дня образования Республики Коми федеральный центр поможет нам деньгами, то эти деньги будут выделены именно на строительство театра оперы и балета, их нельзя будет потратить, например, на строительство медицинских учреждений. Я не говорю о том, что мы откажемся от реализации других социальных проектов, но деньги на них мы планируем получить из иных источников.

– И все-таки вернемся к работе постпредства. Говорят, что в последнее время штатная численность сотрудников представительства увеличилась. Чем была вызвана необходимость расширения штата?

– Ничего мы не увеличивали. В постпредстве происходят большие изменения. Недавно принято новое положение о постпредстве в связи с расширением направлений нашей деятельности. В связи с этим в постпредство переведены некоторые единицы из ГАУ РК «Центр культуры при Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте РФ». Это никоим образом не приведет к росту нагрузки на бюджет. С 1 января это учреждение будет называться «Культурно-деловой центр Республики Коми в Москве» – обслуживающая организация, которая выполняет технические функции и отчасти содержательные.

– С гостиничным комплексом тоже не все понятно. Сначала вроде гостиница действовала при постпредстве, потом гостиница и ресторан функционировали отдельно. А сейчас как?

– Несколько месяцев назад мы, проанализировав эту ситуацию, обратились к правительству республики с тем, чтобы нам позволили ликвидировать гостиничный комплекс как отдельное автономное учреждение, соединить его с уже существующим центром культуры. По моему мнению, находящиеся на одной и той же территории и занимающиеся фактически одним и тем же делом люди все-таки должны быть в одной структуре, чтобы не «плодить» лишние управленческие единицы. Кроме того, к сожалению, эффективность деятельности гостиничного комплекса была очень невысока, а ресторан вообще прекратил работу. Чтобы как-то исправить ситуацию, и надо было присоединить эти структуры к центру культуры, у них появляется больше возможностей.

Сейчас гостиница стала работать в новых условиях. Раньше получали субсидию из бюджета и ни о чем не беспокоились: даже если в течение года ни один человек в гостинице не поселится, работники все равно получали премии. Мы, естественно, от этого отказались, субсидий сегодня гостиница не получает ни копейки, даже на зарплаты сама зарабатывает. Уезжая в Сыктывкар, я посмотрел загрузку гостиницы на оставшиеся дни декабря – 55 процентов, это очень много, потому что в эти дни все замирает. В предыдущие годы в это время загрузка была – ноль. Вот уже результаты, потому что мы начали заключать соглашения с туристическими компаниями, напоминаем о себе в республике, и это срабатывает. Жители республики могут воспользоваться услугами гостиницы при постпредстве Коми в Москве по сниженным тарифам. При заселении потребуется паспорт, подтверждающий проживание в республике.

Чтобы запустить ресторан, нужны дополнительные средства. Эти средства взять негде. А у центра культуры есть средства, которые можно временно использовать для раскрутки ресторана, потом, когда он станет рентабельным, вернуть обратно.

Ресторан важен для имиджа. Вот представьте: есть постпредство, есть гостиница, есть ресторан, но он не работает – это уже производит неблагоприятное впечатление. Кроме того, мы сейчас занимаемся загрузкой гостиницы, постояльцам надо где-то есть, а рядом не очень много точек общественного питания, вообще, можно сказать, некуда пойти. Да и захочет ли человек, который приехал в командировку, вернуться в гостиницу после рабочего дня, еще искать по округе где поужинать? Конечно, ресторан в гостинице должен работать. К тому же мы там организовали обеды для своих сотрудников, для арендаторов. В общем, практика показывает, что наши шаги по возрождению ресторана верны.

Мы стараемся и коммерчески использовать помещения постпредства, помимо своих запланированных, проводим еще и платные мероприятия. Это же хорошо, каждый заработанный нами рубль снижает нагрузку на бюджет республики. Когда в 90-е годы постпредства задумывались и создавались, были, наверное, немного другие финансовые условия. А сейчас мы не можем просто выполнять представительские функции и камнем висеть на шее бюджета. Мне лично стыдно было бы смотреть в глаза жителям республики, если бы мы постоянно «генерировали убытки», не пытаясь как-то использовать те возможности, которые у нас есть.

Раз уж наша беседа состоялась в преддверии Нового года, пользуясь случаем, поздравляю всех жителей Коми с наступающим праздником, желаю счастья, здоровья и благосостояния, а республике в целом – процветания и благополучия. И пусть каждый из нас приложит все силы для достижения этих целей.

Беседовали Алексей ЛАЗАРЕВ и Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

1 Комментарий для "Григорий Саришвили: «Инвестора надо искать не только за рубежом, но и в России»"

  1. А кто это?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.